В очередь за стартапами. Украинские IT-предприниматели запустили инвестфонд SID на $15 млн. Как его наполнят и потратят
Категория
Инновации
Дата

В очередь за стартапами. Украинские IT-предприниматели запустили инвестфонд SID на $15 млн. Как его наполнят и потратят

Партнеры SID Venture Partners Fund

7 декабря в Украине запустили новый венчурный фонд с фокусом на стартапы на ранних стадиях SID Venture Partners Fund. За 4–5 лет он планирует зайти в 30–50 проектов с украинскими основателями со средним чеком $300 000. Среди управляющих партнеров – основатели IT-компаний Sigma Software, Ideasoft и стартап Datrics. Какой у них план?

Как устроен SID

У SID – девять генеральных партнеров, которые так или иначе связаны со шведско-украинской IT-компанией Sigma Software. Они вложат в фонд 7–10%, или до $1,5 млн, обещает сооснователь Sigma Software и управляющий партнер SID Дмитрий Вартанян. Цель – поднять $15 млн. Для этого будут привлекать внешних инвесторов c ограниченными правами. Порог входа – $0,2–1 млн. Обязательства собраны примерно на половину фонда, говорит Вартанян. Сами деньги SID получит в течение 3–5 лет через процедуру вызова капитала.

Интерес к SID подтвердили около десяти потенциальных LP, говорит Вартанян. Среди них – собственник Danir Group, шведского совладельца Sigma Software, Дан Олофссон и основатель украинского аутсорсера N-IX Андрей Павлив. Также к новому фонду присоединился американский предприниматель Евгений Нонко – сооснователь страхового стартапа MediaAlpha. В октябре 2020 года компания собрала $175,7 млн в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже – чуть больше года спустя ее капитализация оценивается в $968,6 млн.

Основатели хотят привлекать и «малых LP» – айтишников, которые готовы вкладывать по $5000 – 10 000. «Сейчас у человека с небольшим чеком нет возможности проинвестировать в какой-то фонд, – говорит CEO Sigma Software Валерий Красовский. – Нужно быть аккредитованным инвестором, а это достаточно сложная процедура».

Ангельские инвесторы могут объединяться в синдикаты, чтобы входить в сделки вместе с крупными фондами. Пример – ICLUB при TA Ventures Виктории Тигипко. В SID придумали свое решение – зарегистрировать компанию, которая будет частью фонда. В нее напрямую можно будет инвестировать деньги с украинских счетов и вкладываться в стартапы. Механизм пока не обкатан – запустить его рассчитывают к середине 2022 года.

Условия для всех инвесторов одинаковы. В течение первых пяти лет SID взимает 2,5% management fee от привлеченного капитала, дальше – 2%. В случае экзита инвестор получает 100% вложенных средств, за все, что сверху – платит 20% вознаграждения за успех. SID рассчитан на десятилетний цикл фонда: 3–5 лет активного инвестирования, остальное на стадию роста и экзиты.

«Я как супер-оптимист по жизни хотел бы каждую нашу инвестицию видеть как будущего единорога», – смеется Красовский. Реалистичный план скромнее – выйти на доходность 3–5х за весь период существования фонда. Как этого достичь? SID делает ставку на опыт основателей.

В очередь за стартапами. Украинские IT-предприниматели запустили инвестфонд SID на $15 млн. Как его наполнят и потратят /Фото 1

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров и сооснователь Sigma Software Валерий Красовский

Венчурный опыт Sigma Software

Пятеро основателей Sigma Software – старожилы украинского IT-рынка. В 2002-м Валерий Красовский, Владимир Бек, Дмитрий Вартанян, Владимир Чирва и Дмитрий Жук запустили совместный бизнес – компанию Eclipse SP. Через четыре года 60% харьковского аутсорсера за $900 000 выкупил шведский сервисный гигант Sigma Group.

К 2021-му их совместное предприятие выросло до 1500 специалистов. В том числе и за счет новых приобретений – в начале года Sigma Software купила 51% харьковских коллег IdeaSoft со 120 разработчиками на борту.

Венчурное крыло у Sigma Software тоже есть – основанный в 2015 году фонд Inspirium Laboratories и трехлетний инкубатор Sigma Software Labs. Первый принадлежит владельцам компании и обычно инвестирует $50 000 – 500 000. У инкубатора чеки меньше – до $300 000.

За все время обе структуры вложили в стартапы порядка $6,5 млн. Пока экзитов три – американские Oggifinogi и Konduit и британский Zapp360. Сумма не раскрывается.

Большая часть портфеля – не публична. Одной из самых многообещающих сделок Красовский считает посевной раунд в украинско-американский сервис clean.io для блокировки вредоносной рекламы с $7,5 млн инвестиций. Sigma Software – не только инвестор, но и соучредитель стартапа. Поддерживать деньгами партнерские и клиентские проекты – обычная практика.

«Такой подход помогает взращивать продуктовое мышление внутри компании», – говорит CEO и сооснователь Ideasoft Андрей Лазоренко. Его компания вырастила блокчейн-сервис для проверки происхождения криптовалют Global Ledger Protocol Александра Фисуна и Дмитрия Билоконя. «Юридически – это компания фаундеров», – говорит Лазоренко. За инкубацию Ideasoft получил миноритарную долю.

IT-компаниям логично вкладывать заработанные деньги в венчур, говорит экс-партнер Horizon Capital Константин Магалецкий. В октябре 2021-го, по данным Forbes, он вместе с сооснователями SD Capital Андреем Ставницером и Филиппом Грушко и еще тремя партнерами решил заняться инвестированием в «зеленые» стартапы. «Но фонды Genesis и Parimatch были сделаны за свои деньги», – продолжает Магалецкий. Зачем Sigma Software работа со сторонним капиталом?

Идею вынашивали давно, но все время чего-то не хватало, расплывчато объясняет Вартанян. Inspirium и Sigma Software Labs закрывать не планируют, но они отойдут на второй план. Если не будет конфликта интересов, инкубатор сможет заходить в сделки вместе с SID, второй фонд – сосредоточится на других проектах.

На что рассчитывает SID

В фокусе SID – блокчейн, финтех, automotive, deeptech и B2B-проекты. Сторонних экспертов привлекать не придется – оценить перспективы той или иной технологии по силам генеральным партнерам, уверен Вартанян.

Закрыть нишу блокчейна поможет Лазоренко, сооснователь NEAR Protocol Илья Полосухин и CEO Datrics Антон Вайсбурд. Sigma Software стала первым инвестором для их с Кириллом Кириковым платформы аналитики данных.

NEAR Protocol

NEAR Protocol

Блокчейн-стартап Ильи Полосухина и Александра Скиданова

NEAR Protocol – блокчейн и платформа для смарт-контрактов с капитализацией $6 млрд, запущенные в 2020 году.

Весной 2021-го Полосухин стал ангельским инвестором Datrics в раунде на $1 млн.

В октябре команда NEAR анонсировала создание фонда на $800 млн для поддержки проектов из блокчейн-экосистемы.

В венчурном мире Вайсбурд успел побывать по обе стороны баррикад. На счету Datrics – два раунда на $1,5 млн. В 2020-м как ангел зашел в две сделки вместе с Inspirium, говорит он.

Основатели SID рассчитывают закрывать около 10 инвестиций в год. Первые проекты уже есть – $350 000 получил украинский разработчик маркетплейса диджитал искусства и виртуальных экскурсий V-Art. К раунду присоединился американский футуролог и бизнес-консультант Андриан Сливоцкий – его доля $200 000. «Я всего лишь скромный ангельский инвестор, но надеюсь, что в Украине разовьется широкая и глубокая сеть бизнес-ангелов», – говорит он.

Следующие в списке – платформа для поиска дизайнеров Awesomic и сервис для финансового учета Finmap. В последний Inspirium Laboratories и Sigma Software Labs вложились в июне 2021-го вместе с BRISE Capital и эстонским акселератором Startup Wise Guys. Теперь намерены дофинансировать.

Обе сделки не закрыли окончательно. «Есть еще ряд интересных инвесторов, которые примут участие в раунде», – говорит сооснователь Finmap Александр Соловей.

Только европейские стартапы в 2021-м привлекут $121 млрд – втрое больше, чем годом ранее, свидетельствует новый прогноз венчурной компании Atomico. Как впрыгнуть в этот поезд молодому фонду?

SID целит в компании с украинскими основателями на seed и pre-seed стадиях. Юрисдикция – не принципиальна. Иностранных фаундеров пока не рассматривают. На одном языке легче договориться, говорит директор по стратегии TMT Investments Герман Каплун. «Вы понимаете, что человек имеет в виду, вы говорите в одном культурном коде и это облегчает коммуникацию», – добавляет он.

Зайти на ранней стадии – дешевле, говорит Магалецкий. «И здесь нет настолько сумасшедшей конкуренции и настолько сумасшедших оценок, как на западных или азиатских рынках», – добавляет он.

У партнеров SID есть еще один план – выращивать проекты для крупных игроков. «Поддерживать украинских фаундеров, чтобы довести их до уровня, когда они смогут поднимать деньги от A16Z и так далее», – говорит Полосухин. Знает, о чем говорит: его NEAR поднял от Андриссена и Хоровитца $21,6 млн. 

Уточнено: редакция изменила предыдущую версию заголовка из-за обвинений в юридической неточности его формулировки.

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине