Засновник компанії MacPaw Олександр Косован /Владимир Герасимов для Forbes Україна
Категория
Лидерство
Дата

Просто делал то, во что верил. Бизнес-принципы основателя компании MacPaw Александра Косована

Основатель компании MacPaw Александр Косован Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Что помогает IТ-бизнесмену Александру Косовану руководить компанией и каким принципам он учит своих детей? Принципы основателя компании MacPaw

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

В феврале 2023 года украинские правоохранительные органы жестко выдернули из мира высоких технологий известного IT-бизнесмена Александра Косована, 36. У него дома и в офисе компании MacPaw состоялись обыски из-за земельных участков, приобретенных компанией в 2016-2021 годах. Там Косован строит рекреационный комплекс для своих сотрудников.

«Маски-шоу» у Косована возмутили бизнес-сообщество. «Мне стыдно [за правоохранителей]», – прокомментировал происходящее министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В истории компании MacPaw это было первое силовое столкновение с отечественными правоохранительными органами, говорит Forbes Косован. Его компания работает в основном на рынках США и ЕС. Основной продукт MacPaw – утилита для очищения компьютеров CleanMyMac, первый вариант которой Косован написал на пятом курсе КПИ в 2008-м. С тех пор более 30 миллионов пользователей купили CleanMyMac. В 2021-м Forbes оценил состояние бизнесмена в $235 млн.

В 2013-м Косован вместе с бизнесменом Андреем Довженко создал венчурный фонд SMRK. В портфеле фонда – звезды украинского техбизнеса Ajax и Allset. Среди последних инвестиций – Esper Bionics и Deus Robotics.

Какими принципами он руководствуется в бизнесе и в жизни.

«Welcome to the club», – сказали мне многие знакомые предприниматели, занимающиеся большим бизнесом, после огласки истории с обысками. Немногие готовы об этом публично говорить, потому что система построена таким образом, что всегда существует риск быть неправым. Эта история подсветила, что Украине нужны перемены.

В моей телефонной книге нет контактов людей для решения проблем. Это наш первый опыт столкновения с правоохранительными органами в нашей компании. MacPaw физически в Украине, но большинство клиентов – из США и Европы. За 15 лет в других странах у нас не было проблем с правоохранительными органами. За границей все спокойно работает в правовом поле.

В Украине агрессивная среда для бизнеса. Тебя пытаются поймать и потащить вниз, как крабы в банке. Большинство историй успеха – это вопреки, а не благодаря нашему государству. Чиновники без опыта работы в бизнесе фактически уничтожают некоторые компании, прикрываясь благими намерениями или популизмом. При этом не несут ответственности за свои действия. К счастью, есть и исключения.

Если у тебя есть видение, как что-то изменить или улучшить – все возможно. Всё вокруг было создано людьми: физические предметы, правила, законы, принципы. И поскольку это было создано людьми, то если другие люди приложат достаточно усилий, оно может измениться.

Своим детям я стараюсь привить принцип «If you can dream it, you can make it». Это фраза Уолта Диснея.

В начале создания компании я просто делал то, во что верил. И не знал, что на самом деле так не принято. Это помогло мне добиться успеха. Не оглядываться на то, что говорят другие или как принято, а делать то, во что веришь – и со временем все получится. Это очень важно.

Из недавних примеров того, что все меняется, – это наш продукт Setapp, универсальный магазин приложений за подпиской для Mac и iPhone. Предпосылок, что он станет доступен в экосистеме iOS, не было. Apple полностью контролирует правила App Store и совершила закрытое поле деятельности, внутреннюю монополию.

Но мы мечтали и верили, что это может измениться. Со временем внешние события – действия регуляторов ЕС, судебные тяжбы других компаний – подтолкнули Apple изменить свои правила. Теперь эта мечта гораздо ближе.

Я интроверт. Хотя моя позиция в бизнесе побуждает выходить в публику, общаться с людьми, с партнерами. Со временем я научился это делать и получать удовольствие от результатов. Мне очень повезло с женой, потому что она закрывает это направление взаимоотношений с людьми и дополняет меня, где нужно.

Моя роль в компании часто меняется, хотя формально я СЕО. Не люблю рутинную работу, когда, просыпаясь каждый день, нужно делать одно и то же. Я постоянно ищу, как себя лучше применить. Это не всегда происходит системно, но этот метод позволяет постоянно держать себя в тонусе и находить вдохновение.

Мне важно, чтобы в команде была дружеская атмосфера. Это создает синергию, когда одна идея дополняет другую и таким образом усиливается. Так можно получить гораздо лучший эффект, чем когда есть независимые направления, жестко конкурирующие между собой за ресурсы.

При сотрудничестве с людьми для меня очень важна их внутренняя мотивация. Почему люди занимаются тем, чем занимаются? Что их драйвит? Каковы их ценности? Профессиональными навыками всегда можно овладеть, если есть мотивация.

В настоящее время инвестфонд SMRK наблюдает рост бизнес-активности. Людей, которые перестали бояться и имеют воодушевление наконец-то начать собственную историю, стало больше. Это, по-моему, отличный тренд, дающий веру в будущее: либо сейчас, либо никогда.

В 2023 году мы уже сделали четыре инвестиции

Это Deus Robotics – компания, занимающаяся логистическими работами. Это также Prengi, которая разрабатывает платформу для обслуживания коммерческой недвижимости. Еще одна – Aspichi, проект, помогающий создавать контент и технологию в VR-пространстве. Например, когда хирург делает сложную операцию, можно присутствовать на ней через VR. И Osavul – OSINT-анализ на основе искусственного интеллекта для защиты и выявления информационных атак как на уровне государства, так и на уровне отдельного бизнеса для защиты репутации.

Инвестируя, мы выбираем компании по двум параметрам. Первый – это идея, рынок и технологическая возможность реализации. Второй – команда. Когда есть команда с правильным опытом, сработанная, у которой горят глаза, тогда любую идею можно реализовать. Мы инвестируем на ранних стадиях: на этапе проверенной и проработанной идеи или при наличии первых рабочих прототипов. Между Seed и раундом A в терминологии VC.

Сейчас хорошее время для стартапов с точки зрения человеческого капитала. До войны у нас был значительно перегрет IT-рынок. Junior и middle-специалисты, устраиваясь на работу, имели повышенные ожидания. Это создавало проблему для тех же стартапов, потребовались значительные ресурсы. В настоящее время рынок развернулся в сторону работодателя: кандидатов гораздо больше, чем вакансий.

Приоритетное направление работы для MacPaw – это ниша consumer security. Мы видим в этой сфере значительный потенциал и готовы вкладываться в нее. Уже создали Tech R&D-направление. Оно исследует интересные идеи, технологии, которые должны подсказать, какие продукты разрабатывать. Детали я не буду разглашать, но могу сказать, что мы работаем над продуктом в сфере безопасности на основе искусственного интеллекта.

Людям нужно выделять время на восстановление, даже если кажется: пока наши воины воюют, неправильно отдыхать. От ежедневного стресса и новостей с фронта мы накапливаем негативную энергию, которая со временем влияет и на способность мыслить и на здоровье. У меня тоже были состояния и эмоциональные качели, после которых опускались руки и ничего не хотелось делать. Работал с психотерапевтом. Впоследствии нашел баланс, как и работать, и помогать, и восстанавливаться. Но это было нелегко и все еще нестабильно.

Самый большой импакт, который могли бы принести технологии искусственного интеллекта, это в известном смысле заменить чиновников и неэффективную систему госуправления. Сейчас мы свидетели новой «индустриальной» революции, которая значительно изменит мир вокруг нас. Украина могла быть одной из первых стран в мире, которая применит искусственный интеллект для улучшения взаимодействия государства и общества.

Сменив часть госсектора на систему управления на ИИ-технологиях, можно было бы минимизировать человеческий фактор в принятии решений и снизить уровень коррупции. Я лично верю, что это возможно и самое главное – уже реально с современными технологиями. Главное, чтобы у общества был запрос.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине