Категория
Картина дня
Дата

В Украине заканчиваются программисты. IT-компания Intellias открывает офис в Сербии, хоть разработчики там не дешевле. Зачем?

Львовскому Intellias сыграл на руку глобальный спрос на IT-разработку: компания удвоила портфель клиентов, выросла на 70% в людях и 40% – в выручке. Но инженеров на домашнем рынке уже не хватает. Искать таланты Intellias решила на Балканах и объявила о запуске офиса разработки в городе Нови-Сад. За год там планируют нанять до сотни специалистов. Что может дать украинской компании 7-милионная Сербия

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Что строит Intellias в Сербии

Компания собралась запускаться в Сербии летом 2021-го. Российская угроза ни при чем – решение назрело давно, говорит CEO и сооснователь Intellias Виталий Седлер. Опыт масштабирования в Восточной Европе уже был – офис разработки в польском Кракове запустили в 2019-м. Сейчас там работает 50 человек, но более 95% бизнеса – или более 2300 специалистов – сосредоточено в Украине.

В Нови-Саде наняли до десяти инженеров и руководителя сербского офиса. «Украинец, который давно живет в Сербии и не работал в Intellias», – описывает его Седлер. Имени нового менеджера компания не раскрывает. До конца 2022-го сербскую команду планируют расширить до 60–100 человек.

В найм людей, инфраструктуру и маркетинг на местном рынке талантов за год планируют инвестировать несколько сотен тысяч долларов. «Инвестиции в офис в Сербии или Ивано-Франковске соразмерны», – говорит Седлер.

В Нови-Саде Intellias в первую очередь интересуют IT-специалисты с опытом работы в automotive-проектах. Второй локацией, вероятнее всего, станет Белград, говорит СЕО аутсорсера. Там уже работают офисы Microsoft, IBM, Ubisoft.

Один из самых заметных иностранных IT-игроков – американский разработчик софта NCR Corporation с капитализацией свыше $5 млрд. На рынок Сербии компания вышла в 2011-м и начинала с небольшой службы поддержки. Десять лет спустя NCR запустил в стране уже четвертый офис – кампус на 5000 человек в деловом центре сербской столицы Новом Белграде.

Аргументы Intellias: выход в Сербию поможет стать ближе к европейским клиентам, но на первом месте – местный рынок инженеров. Что может предложить эта страна?

Intellias

CEO Intellias Виталий Седлер. Фото: Intellias Фото Intellias

Что искать на маленьком рынке

В регулярном исследовании инновационности экономик Global Innovation Index 2021 года Сербия заняла 54-е место, между латиноамериканскими IT-центрами Чили и Мексикой. Украина – на пять строчек выше.

В 2020-м Мировой банк оценил ВВП Сербии в $53 млрд, IT-сектор, по подсчетам правительства, генерирует 10%. Премьер-министр страны Ана Брнабич заявила, что в 2021-м объем IT-экспорта приблизится к $2 млрд. Для сравнения, Украина за тот же период экспортировала компьютерных услуг на $6,8 млрд, или 2,7% ВВП, подсчитали в Ассоциации IT Ukraine.

Ключевое определение для сербского рынка – маленький. Intellias оценивает его в 40 000 инженеров. В Украине IT-специалистов к концу 2021-го было уже свыше 250 000 при годовом росте на 24%. Несмотря на такое оживление, людей все равно не хватает.

«До 10 000 опытных разработчиков, сеньоров – 5000–6000», – говорит про Сербию Таисия Млюзан, управляющий партнер CNA International IT Recruitment. С сербскими талантами компания работает с 2015 года, но в поле зрения рекрутеров они попадают нечасто. «Там их меньше, чем в Словакии, даже меньше, чем в Черногории», – оценивает Млюзан. Зато есть развитое сообщество русскоговорящих программистов, преимущественно экспатов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Сэкономить тоже не получится. Средняя зарплата разработчика в Сербии – €2000–2500, подсчитали в Intellias. За счет более высокого налогообложения получается примерно на одном уровне с Украиной, говорит Седлер. Несколько лет назад разница была ощутимой, но ее съел «пандемический» рост зарплат.

Украинские специалисты начального и среднего уровня за 2021 год подорожали на 20–25%, сеньоры – на 30–40%, свидетельствует исследование CNA International. Коррекции пока не видно – средняя зарплата продакт-менеджера, согласно зимнему опросу профильного портала DOU, увеличилась на $500, до $3500, специалиста по Data Science – на $380, до $2830.

Для поиска талантов не обязательно открывать офис в другой стране. Кандидатов на 90% вакансий ищут без привязки к офису, говорит CEO рекрутинговой компании Indigo Tech Recruiters Екатерина Осадчук. Ее клиенты – украинский и американский IT-бизнес. «30% вакансий в прошлом году мы закрыли за пределами Украины», – продолжает Осадчук. В топе географий – Казахстан, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия.

Для Intellias Сербия – еще один шаг к глобализации, говорит Седлер. Параллельно будет развиваться польский офис – до конца года там рассчитывают видеть команду из 120–150 человек. Цель на три – пять лет – открыть центры разработки в Восточной Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, в частности в Индии.

Какие сроки? Локации в Латинской Америке Intellias намерен развивать уже в 2022-м. «Там есть хорошо известные своими инженерами страны – Колумбия, Чили, Мексика, Аргентина», – говорит Седлер. К этому региону присматривается другой львовский аутсорсер SoftServe, который открыл первый офис в Гвадалахаре. В планах – создать центры разработки в Мексике, Колумбии и Чили и нанять там до 3000 айтишников к 2025-му. За первый год компания потратит на латиноамериканскую экспансию $10-15 млн, говорил в интервью Forbes финансовый директор SoftServe Андрей Стыцюк.

Выйти в Индию будет сложнее из-за разницы менталитетов, предполагает Седлер. «Возможно, это будет в конце 2022-го или в 2023 году», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине