Категория
Картина дня
Дата

В Украине заканчиваются программисты. IT-компания Intellias открывает офис в Сербии, хоть разработчики там не дешевле. Зачем?

Львовскому Intellias сыграл на руку глобальный спрос на IT-разработку: компания удвоила портфель клиентов, выросла на 70% в людях и 40% – в выручке. Но инженеров на домашнем рынке уже не хватает. Искать таланты Intellias решила на Балканах и объявила о запуске офиса разработки в городе Нови-Сад. За год там планируют нанять до сотни специалистов. Что может дать украинской компании 7-милионная Сербия

Что строит Intellias в Сербии

Компания собралась запускаться в Сербии летом 2021-го. Российская угроза ни при чем – решение назрело давно, говорит CEO и сооснователь Intellias Виталий Седлер. Опыт масштабирования в Восточной Европе уже был – офис разработки в польском Кракове запустили в 2019-м. Сейчас там работает 50 человек, но более 95% бизнеса – или более 2300 специалистов – сосредоточено в Украине.

В Нови-Саде наняли до десяти инженеров и руководителя сербского офиса. «Украинец, который давно живет в Сербии и не работал в Intellias», – описывает его Седлер. Имени нового менеджера компания не раскрывает. До конца 2022-го сербскую команду планируют расширить до 60–100 человек.

В найм людей, инфраструктуру и маркетинг на местном рынке талантов за год планируют инвестировать несколько сотен тысяч долларов. «Инвестиции в офис в Сербии или Ивано-Франковске соразмерны», – говорит Седлер.

В Нови-Саде Intellias в первую очередь интересуют IT-специалисты с опытом работы в automotive-проектах. Второй локацией, вероятнее всего, станет Белград, говорит СЕО аутсорсера. Там уже работают офисы Microsoft, IBM, Ubisoft.

Один из самых заметных иностранных IT-игроков – американский разработчик софта NCR Corporation с капитализацией свыше $5 млрд. На рынок Сербии компания вышла в 2011-м и начинала с небольшой службы поддержки. Десять лет спустя NCR запустил в стране уже четвертый офис – кампус на 5000 человек в деловом центре сербской столицы Новом Белграде.

Аргументы Intellias: выход в Сербию поможет стать ближе к европейским клиентам, но на первом месте – местный рынок инженеров. Что может предложить эта страна?

CEO Intellias Виталий Седлер. Фото: Intellias /Фото Intellias

CEO Intellias Виталий Седлер. Фото: Intellias Фото Intellias

Что искать на маленьком рынке

В регулярном исследовании инновационности экономик Global Innovation Index 2021 года Сербия заняла 54-е место, между латиноамериканскими IT-центрами Чили и Мексикой. Украина – на пять строчек выше.

В 2020-м Мировой банк оценил ВВП Сербии в $53 млрд, IT-сектор, по подсчетам правительства, генерирует 10%. Премьер-министр страны Ана Брнабич заявила, что в 2021-м объем IT-экспорта приблизится к $2 млрд. Для сравнения, Украина за тот же период экспортировала компьютерных услуг на $6,8 млрд, или 2,7% ВВП, подсчитали в Ассоциации IT Ukraine.

Ключевое определение для сербского рынка – маленький. Intellias оценивает его в 40 000 инженеров. В Украине IT-специалистов к концу 2021-го было уже свыше 250 000 при годовом росте на 24%. Несмотря на такое оживление, людей все равно не хватает.

«До 10 000 опытных разработчиков, сеньоров – 5000–6000», – говорит про Сербию Таисия Млюзан, управляющий партнер CNA International IT Recruitment. С сербскими талантами компания работает с 2015 года, но в поле зрения рекрутеров они попадают нечасто. «Там их меньше, чем в Словакии, даже меньше, чем в Черногории», – оценивает Млюзан. Зато есть развитое сообщество русскоговорящих программистов, преимущественно экспатов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Сэкономить тоже не получится. Средняя зарплата разработчика в Сербии – €2000–2500, подсчитали в Intellias. За счет более высокого налогообложения получается примерно на одном уровне с Украиной, говорит Седлер. Несколько лет назад разница была ощутимой, но ее съел «пандемический» рост зарплат.

Украинские специалисты начального и среднего уровня за 2021 год подорожали на 20–25%, сеньоры – на 30–40%, свидетельствует исследование CNA International. Коррекции пока не видно – средняя зарплата продакт-менеджера, согласно зимнему опросу профильного портала DOU, увеличилась на $500, до $3500, специалиста по Data Science – на $380, до $2830.

Для поиска талантов не обязательно открывать офис в другой стране. Кандидатов на 90% вакансий ищут без привязки к офису, говорит CEO рекрутинговой компании Indigo Tech Recruiters Екатерина Осадчук. Ее клиенты – украинский и американский IT-бизнес. «30% вакансий в прошлом году мы закрыли за пределами Украины», – продолжает Осадчук. В топе географий – Казахстан, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия.

Для Intellias Сербия – еще один шаг к глобализации, говорит Седлер. Параллельно будет развиваться польский офис – до конца года там рассчитывают видеть команду из 120–150 человек. Цель на три – пять лет – открыть центры разработки в Восточной Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, в частности в Индии.

Какие сроки? Локации в Латинской Америке Intellias намерен развивать уже в 2022-м. «Там есть хорошо известные своими инженерами страны – Колумбия, Чили, Мексика, Аргентина», – говорит Седлер. К этому региону присматривается другой львовский аутсорсер SoftServe, который открыл первый офис в Гвадалахаре. В планах – создать центры разработки в Мексике, Колумбии и Чили и нанять там до 3000 айтишников к 2025-му. За первый год компания потратит на латиноамериканскую экспансию $10-15 млн, говорил в интервью Forbes финансовый директор SoftServe Андрей Стыцюк.

Выйти в Индию будет сложнее из-за разницы менталитетов, предполагает Седлер. «Возможно, это будет в конце 2022-го или в 2023 году», – говорит он.

Материалы по теме