Россия оставила без жилья почти 3 млн украинцев. Почему большое восстановление жилья от государства полноценно не заработало
Категория
Война
Дата

Россия оставила без жилья почти 3 млн украинцев. Почему большое восстановление жилья от государства полноценно не заработало

Разрушенный дом в Харькове

Более 2,7 млн украинцев потеряли жилье в результате полномасштабного вторжения российской армии. У власти есть временное решение относительно зимы только для 40 000 украинцев. Почему анонсированная масштабная программа восстановления жилья от государства тормозится

Частные дома

«Я не вижу перемен», – описывает ситуацию с восстановлением частных домов в селе Горенка местная активистка Лариса Лещинская. Она также занимается жилищными проблемами селян, утративших жилье во время весеннего наступления российской армии в соседнем Мощуне.

В этих поселках, по подсчетам Лещинской, разрушены около 1000 домов. По данным Киевской областной военной администрации, в области полностью разрушены более 5000 частных домов.

Чтобы отстроить частные дома только в Киевской области, нужно около 6 млрд грн, – подсчитал в начале июня глава Киевской ОВА Алексей Кулеба. Планы администрации предусматривали восстановление 2500 домов до наступления холодов.

По состоянию на 20 июня требовали срочного восстановления на деоккупированных территориях 29 108 частных домов, свидетельствуют данные плана Fast Recovery, разработанного Офисом президента.

Россия оставила без жилья почти 3 млн украинцев. Почему большое восстановление жилья от государства полноценно не заработало /Фото 1

Слайд с презентации плана Fast Recovery, представленного 4–5 июля в швейцарском Лугано

В июне заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко говорил Forbes, что план-максимум предполагает восстановление большинства от общего количества поврежденных частных домов еще до заморозков. Чтобы ускорить строительство, по его словам, планировалось использовать каркасную и газобетонную технологии строительства.

Пилотный проект, который должен был стать типовым для Киевской области, был запущен в мае в селе Дмитровка. Строительство, профинансированное меценатами, растянулось более чем на три месяца вместо запланированного одного. По состоянию на конец августа сданы пять новых одноэтажных домов по типовому проекту.

Количество восстановленных домов по всей Украине пока неизвестно – в ОП не ответили на запрос Forbes. На вручении ключей новым жильцам домов в Дмитровке 30 августа Тимошенко пообещал в ближайшее время завершить строительство еще 500 частных домов в Киевской области. Кулеба уточнил, что планируется построить 560 новых домов. Восстановление зданий будет производиться на земельных участках владельцев разрушенного жилья. Площадь восстановления – от 70 до 120 кв. м.

Россия оставила без жилья почти 3 млн украинцев. Почему большое восстановление жилья от государства полноценно не заработало /Фото 2

Вручение ключей от пяти частных домов семьям, утратившим дома из-за обстрелов села Дмитровка. Фото: Кирилл Тимошенко

Кулеба говорит, что в местном бюджете нет средств на восстановление, он рассчитывает на бюджетное финансирование и гранты. Правительство потратило около 1,5 млрд грн на первоочередные работы в частично поврежденных домах, 400 млн грн из них ушло на замену окон, дверей и ремонт крыш в домах Киевской области.

Реализовать план будет крайне сложно даже при наличии финансирования, говорят застройщики, с которыми общался Forbes. Киевская ОВА рассчитывала в июне, что себестоимость квадратного метра типового дома на три комнаты площадью 90 кв. м будет превышать 14 000 грн.

Минимальная себестоимость по имеющемуся курсу доллара – не менее 25 000 грн за кв. м, говорит президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. Генеральный директор львовского застройщика LB Group Юрий Ковальчук говорит, что готов строить двухэтажные многоквартирные дома по 16 000–17 000 грн за кв. м.

Против застройщиков играет время. На строительство газобетонных и каркасных зданий требуется два-три месяца. 500 домов можно построить в два этапа к январю, – говорит Ковальчук.

Еще одна преграда – бюрократия. Местные власти не имеют права финансировать проекты нового строительства, поскольку их не пропускает казначейство, говорит Вадим Табакера, заместитель директора департамента экономической политики Львовской ОГА.

Директор строительной компании «Сервус» Олег Акимов говорит, что по этой причине он не получил предоплату за проект строительства двухэтажного дома на 12 квартир для переселенцев в Дрогобыче. Компания продолжает строить дом, но не берется за новые проекты, пока проблема не будет решена.

Многоэтажки: дорого и долго

Весной заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью Forbes заявлял о планах строить двухкомнатные квартиры в 10 регионах. По его словам, были выбраны проекты, которые можно реализовать за три месяца.

По данным Fast Recovery, на 20 июня нуждались в срочном восстановлении на деоккупированных территориях 6674 многоэтажных дома.

Россия оставила без жилья почти 3 млн украинцев. Почему большое восстановление жилья от государства полноценно не заработало /Фото 3

Слайд по презентации плана Fast Recovery, представленного 4–5 июля в швейцарском Лугано

Вместе с восстановлением частных домов, детсадов, школ, медицинских учреждений и коммунальных сетей общие расходы на восстановление, по подсчетам Офиса президента, составляют примерно $17,4 млрд.

План-максимум при наличии средств – выкупить или построить около 40 000 квартир, говорил в июне Тимошенко. Под выкуп отводилось 10 000 готовых квартир, которые планировалось приобрести у застройщиков к сентябрю. Также планировалось строительство 4–6-этажных ЖК в 16 регионах – в каждом по 100 000 кв. м. Всего – 32 000 квартир. На этот проект, по его словам, было отведено шесть месяцев с момента получения финансирования.

Алгоритм финансирования выкупа должен был разработать Кабмин. В Минрегионе на запрос Forbes не ответили.

В начале лета областные власти предложили девелоперским компаниям построить в Ирпене и Бородянке девятиэтажные дома из расчета 24 000 грн за кв. м, – вспоминает Парцхаладзе. «Это уже было ниже себестоимости строительства», – говорит он. – Но компании, которым требовались оборотные средства, соглашались». Ковальчук говорит, что его устраивают 24 000 грн за кв. м, предложенные властью, но на строительство во Львовской области.

Стоимость квадратного метра в новостройках Львова и области в августе, по данным ЛУН, составляет 34 600 грн. С февраля, по данным ЛУН, цена квадратного метра в новостройках Киева выросла на 33%, до 47 600 грн. Цена квадратного метра в новостройках Харькова и области, где продолжаются активные боевые действия, упала на 39%, до 20 200 грн.

Девелоперы, с которыми общался Forbes, говорят, что сейчас вопрос цены не стоит из-за нехватки средств в бюджете. Было несколько встреч с представителями разных госучреждений по восстановлению жилья, разработаны проекты, но программа не стартовала в заявленных масштабах. Есть точечные проекты, говорит Парцхаладзе. К примеру, весной Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству выкупил 300 квартир.

«До зимы реально обеспечить людей жильем только через выкуп, – говорит Парцхаладзе. – Готовых непроданных квартир достаточно».

С этой целью он предлагает заменить систему госзаказа жилья на механизм выдачи ваучеров на руки населению по заявкам о поврежденном жилье. На июль в «Дію» было отправлено более 225 000 заявок о поврежденном жилье на 15 млн кв. м.

Еще 1 апреля депутаты приняли в первом чтении законопроект о государственной компенсации за утраченное или поврежденное недвижимое имущество во время войны.

Он предусматривает два варианта компенсаций за поврежденное жилье:

  • не подлежит восстановлению – финансируется новое строительство;
  • подлежит восстановлению – владельцу предоставляются средства для восстановления или финансируются необходимые строительные работы.

Среди источников финансирования восстановления – международная донорская помощь, конфискованные активы, а в перспективе – репарации от РФ, говорит заместитель главы парламентского Комитета по вопросам местного самоуправления и регионального развития Елена Шуляк.

«К сожалению, по состоянию на сегодня этот проект не приобрел статуса закона, поэтому действенный механизм компенсации в стране пока не запущен», – говорит юрист ЛУН Анастасия Осинцева.

Быстрые решения

Чтобы частично обеспечить украинцев временным жильем, государство устанавливает модульные городки, рассчитанные на проживание до одного года. Часть из них бесплатно передала Польша.

В Киевской области, по словам Алексея Кулебы, установлено девять модульных городков на 1300 человек. В Черниговской области смонтированы три модульных городка, а еще в трех ведутся работы по установке домов. Львов получил три модульных городка на 1040 человек, рассказал Forbes заместитель директора департамента экономической политики Львовской ОГА Вадим Табакера.

По словам министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова, до конца 2022 года планируется расселить в модульных помещениях до 10 000 человек.

Вид внутри временного модульного жилья для беженцев во Львове /Фото Getty Images

Вид внутри временного модульного жилья для беженцев во Львове Фото Getty Images

Часть переселенцев была расселена в сети санаториев. Всего в Украине около 200 заведений, готовых принять более 30 000 человек, говорит Шуляк.

В целом сеть польских модульных городков и санаториев позволит приютить около 40 000 украинцев, или примерно 1,5% от потребности. Еще часть домов строится за счет меценатов.

Фонд Сергея Притулы собирает $10,5 млн на 585 модульных домов, которые будут установлены в Макаровской общине Киевской области. К концу сентября обещают поставить первые десять домов. Такое временное жилье собирается за пять дней и устанавливается во дворах с уже существующей инфраструктурой и коммуникациями.

За счет благотворителей реализуются проекты во Львовской области, говорит Табакера. «Львів Буд Груп» Юрия Ковальчука построила в селе Бортятин Яворивского района модульный городок для 40 человек с расширением на 240 человек. Проект профинансировали доноры из Австралии, Новой Зеландии и США.

Правительственная программа «Прихисток» стимулирует собственников жилья безвозмездно размещать у себя переселенцев. Государство ежемесячно компенсирует владельцам по 450 грн за каждого человека. В марте – июне правительство направило на компенсации 225 млн грн, из которых 137,3 млн грн – помощь от доноров. Планируется увеличить компенсацию вдвое, до 900 грн, сообщила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине