«Нельзя вести войну наполовину». Почему США должны подготовить план реагирования на попытки России аннексировать новые территории Украины – WP /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Нельзя вести войну наполовину». Почему США должны подготовить план реагирования на попытки России аннексировать новые территории Украины – WP

Российский военный в Мелитополе, Запорожская область, Украина, 14 июля 2022 г. Фото Getty Images

Россия может провести псевдореферендумы на оккупированных территориях 11 сентября. Время играет на руку Путину, считают эксперты. Вашингтон должен нарастить темпы военной помощи Украине и подготовить план реагирования на угрозу аннексии, пишет Washington Post. Forbes выбрал главное. 

Заявления России о намерении присоединить оккупированные территории Украины поставило Соединенные Штаты и союзников перед серьезной проблемой. В Вашингтоне и Киеве растет беспокойство: сможет ли Запад предотвратить такой поворот в российско-украинской войне.

Кремль дает понять, что может провести «референдум» на оккупированных территориях востока и юга Украины 11 сентября – одновременно с местными выборами. Госсекретарь США Энтони Блинкен и другие представители Белого дома предупредили, что за любую попытку захватить территории с помощью фиктивных референдумов «Россия заплатит дополнительную цену». Но критики, в том числе некоторые демократы, утверждают, что администрация Байдена, похоже, не обеспокоена заявлениями Кремля.

Москва форсирует план проведения псевдореферендумов

До псевдореферендумов осталось мало времени. С наступлением холодов темпы боевых действий, скорее всего, замедлятся. Тогда Кремль попробует закрепиться на оккупированных территориях.

«Время играет на Путина», – считает конгрессмен-республиканец Майкл Уолтц. Он отметил, что в оккупированных районах Москва уже создает органы власти, вводит рубль, раздает российские паспорта и наводняет эфир прокремлевскими телепрограммами.

Украинские военные ускоренными темпами готовят контрнаступление. В ближайших планах – отвоевать Херсон. Киев обращается с публичными призывами к Западу оказать дополнительную военную помощь. Зеленский предупредил, что осталось всего несколько недель, чтобы изменить ситуацию.

Российская военная техника в захваченном Мариуполе, 15 июля 2022 г. /Фото Getty Images

Российская военная техника в захваченном Мариуполе, 15 июля 2022 г. Фото Getty Images

Представители администрации Байдена говорят, что анализируют ответные меры на разные сценарии, включая аннексию. Однако мало признаков того, что они считают, что аннексия сильно изменит характер войны и что из-за этой угрозы нужно резко наращивать военную помощь.

В десятках интервью и брифингов Белый дом, Госдепартамент, Пентагон и разведывательное сообщество США призывали союзников поставлять больше оружия в Украину. Но американские чиновники не придают значения тому факту, что аннексия станет важным поворотным моментом в войне, хотя и призывают к долгосрочной поддержке Киева.

«Если Россия совершит ошибку и аннексирует украинскую территорию, украинские военные захотят ее вернуть и получат поддержку Соединенных Штатов и международного сообщества», – сказал представитель Пентагона Тодд Бреассил. Но пока нет признаков того, что администрация Байдена отменит ограничения, запрещающие Украине атаковать американским оружием российскую территорию, даже если огонь ведется из России. Не поставляются ракеты большей дальности, с помощью которых Украина могла бы уничтожать такие цели. Запад явно не спешит отправлять Украине истребители, хотя некоторые высокопоставленные американские чиновники заявили, что такая возможность рассматривается. Советники Зеленского четко заявляли, что для победы в войне Украине необходимо больше огневой мощи и побыстрее.

Американская помощь Украине: не только оружие

С момента вторжения России Соединенные Штаты оказывают Украине мощную поддержку, в том числе разведданными. В начале этого года разведывательное сообщество США изменило правила, запрещающие делиться информацией о местонахождении российских войск на оккупированных территориях Украины, и теперь предоставляет эти сведения украинским коллегам в режиме реального времени, говорят американские чиновники. По их словам, спутниковые снимки, радиоперехваты и сведения о перемещениях российских войск в Крыму очень помогли Украине.

Но делается недостаточно, считают конгрессмены. «У нас есть дата референдума, и мы должны к ней успеть, – считает конгрессмен-демократ Майк Куигли. – Нельзя вести войну наполовину. Нельзя ставить Украину в положение, когда она будет не до конца готова к решению военных задач».

Европейские союзники отстают от США в плане военной помощи Украине, но некоторые сдвиги уже есть. Германия утвердила производство 100 самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 и выполнила поставку нескольких РСЗО в Украину. Европа опасается газовой блокады и утвердила план, который предполагает снижение потребления газа на 15%.

Российский военный на фоне разрушенного дома в Северодонецке, Украина, 12 июля 2022 г. /Фото Getty Images

Российский военный на фоне разрушенного дома в Северодонецке, Украина, 12 июля 2022 г. Фото Getty Images

После аннексии, говорят аналитики, Россия может расценить поддержку Украины европейцами как предлог для ограничения поставок энергоносителей. Такое давление – проверка решимости ЕС, говорит политолог аналитического центра RAND Corporation Сэм Чарап.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс считает, что после аннексии украинской территории Россия будет защищать ее любой ценой. Но он отверг предположения о том, что Путин способен нанести удар не только по Украине. Ресурсы России истощены, уверен политик. Если бы россияне «могли нарастить агрессию, они бы уже это сделали, – сказал Ринкевичс. – У них больше нет никаких средств, кроме ядерных, и, похоже, они не могут их использовать».

Советник министра обороны Украины Юрий Сак высоко оценил успехи Украины. Российские войска измотаны, уничтожено много техники, подорван моральный дух, говорит он. Но Россия, по его словам, уже совершила столько злодеяний, что вероятность аннексии вполне возможна.«Мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, – сказал Сак. – И мы знаем, что Россия понимает только язык силы».

Материалы по теме