Категория
Новости
Дата

Правительство хочет ввести дополнительный сбор на валютообменные операции для уменьшения давления на гривну

В Украине могут ввести дополнительную таможенную пошлину – правительство обсуждает концепцию. Об этом в интервью УНИАН сказал министр финансов Сергей Марченко. Кабмин планирует ввести 10% сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров и услуг, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • Вопрос о дополнительной таможенной пошлине сейчас обсуждается, но окончательной концепции еще нет, отметил Марченко.
  • «Такая инициатива может не иметь названия дополнительной таможенной пошлины, это может быть отдельный военный сбор. Или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров. Еще нет окончательной концепции, поэтому когда и в каком виде будет введен сбор, говорить рано», – сообщил министр финансов.
  • По словам Марченко, динамика налоговых и таможенных поступлений начинает улучшаться. Если в марте поступления из таможни были 7 млрд грн, то в июле – уже более 22 млрд грн, что составляет более 56% плановых довоенных показателей.
  • Дополнено. Член профильного комитета Верховной Рады, народный депутат Ярослав Железняк подтвердил, что правительство готовит законопроект о дополнительном сборе. По его словам, он будет касаться импорта. «Здесь стоит отметить, что избрали концепцию не дополнительных импортных пошлин (сложная в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг», – пояснил он.
  • Железняк отметил, что, по расчетам правительства, это должно снизить спрос на импортные товары и давление на гривну. Ожидается, что Кабмин внесет законопроект в ближайшие недели.

Контекст

Украина нуждается в $9 млрд в месяц для покрытия дефицита бюджета, и это почти вдвое превышает предварительные запросы, сообщил в комментарии для Financial Times советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. По его словам, эти средства должны покрыть расходы на экстренное жилье и ремонт жилья для миллионов людей, а также профинансировать базовый минимальный доход для потерявших работу людей.

Поступления в государственный бюджет от налоговой сократились на 30%, а от таможни – на 70%, заявлял Марченко. В частности, в мае поступления таможни составили 9,5 млрд грн, в апреле – 8 млрд грн и 7 млрд грн – в марте. По словам министра, это связано, в частности, с отменой НДС и ввозной пошлины.

23 июня Верховная Рада отменила введенные в начале апреля льготы при растаможке автомобилей и вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары. Закон вступил в силу с 1 июля.

В июле в общий фонд госбюджета поступило 169,6 млрд грн. Фактический дефицит составил 3,7 млрд грн, сообщил Минфин. Дефицит госбюджета, по сравнению с предыдущим месяцем, сократился почти в 40 раз. В июне он превышал 141 млрд грн.

Материалы по теме