Третья крупнейшая IT-компания в Украине не исключает перебазировку за пределы страны. Насколько вероятен переезд GlobalLogic /Фото Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Третья крупнейшая IT-компания в Украине не исключает перебазировку за пределы страны. Насколько вероятен переезд GlobalLogic

Анна Наконечная

Топ-менеджеры японской Hitachi – материнской компании GlobalLogic, у которой 7500 сотрудников в Украине – считают возможным перенос офисов за границу. Цена решения – эвакуация более трети глобальной команды и обустройство на новом месте. Насколько реальна перспектива для актива, который год назад стоил почти $10 млрд

Обновлено 26 мая

Что произошло

Война в Украине, вероятно, затянется, считает президент и CEO Hitachi Кейдзи Кодзима (Keiji Kojima), возглавивший японский технологический конгломерат в апреле 2022-го. «С этой точки зрения, офисы и бизнес-пространства, которые мы имеем в Украине, возможно, нужно будет перенести за пределы Украины», – сказал он во время объявления финансовых результатов компании за 2021 финансовый год.

Основной бизнес Hitachi в Украине – сервисная компания GlobalLogic из 7500 инженеров на борту и большими офисами в Киеве, Харькове и Львове. Это 31% глобального штата, насчитывающего не менее 23 600 IT-специалистов в 14 странах. С началом войны более половины украинской команды переместились во Львовскую область и западные регионы. Около тысячи уехали за границу, говорил Forbes старший вице-президент по стратегии GlobalLogic Андрей Яворский.

Тотальный переезд за пределы Украины обозначит дополнительные расходы для Hitachi. В первую очередь на релокацию и дорогу, во вторую – на обустройство офисов и дополнительный наем людей в новых локациях.

Серьезно ли это ударит по темпам роста и прибылям? «Пока мы так не считаем», – говорит Кодзима. С точки зрения операционной прибыли – 22–23%, возможно даже меньше, озвучивает он расчеты.

Сколько Hitachi заплатил за GlobalLogic

Hitachi объявил о приобретении основанной в 2000 году американской GlobalLogic в марте 2021-го. Сделка полностью закрыли за три месяца – в тот момент в компании работало около 21 000 IT-специалистов преимущественно из Индии и Восточной Европы. Украина была и пока остается одним из самых больших географических хабов.

Новый цифровой бизнес стоил Hitachi $9,6 млрд – из них более $1 млрд ушло на погашение долгов и сопутствующие платежи. Сделка – беспрецедентная для рынка из-за высокого мультипликатора – 10х до выручки. Обычно сервисные IT-компании оценивают намного более скромно.

В 2020-м GlobalLogic заработала $921 млн, за год покупатель рассчитывал выйти на $1,2 млрд выручки. Однако опубликованные финрезультаты не разрешают получить полной картины. Поскольку поглощение завершилось посреди финансового года, покупатель отчитался лишь о выручке за последние три квартала 2021-го.

Есть ли поводы для беспокойства

«GlobalLogic, компания группы Hitachi, не планирует приостанавливать или переносить операции с Украиной», — ответил Forbes Яворский. Компания выполняет все обязательства перед заказчиками, говорит он.

Российское вторжение в Украину – один из глобальных факторов риска для Hitachi. Но пока влияние на бизнес топ-менеджмент называет относительно незначительным. Потенциальные угрозы дефицита микрочипов, рост цен на сталь и пандемии более ощутимы.

По итогам 2021-го выручка GlobalLogic выросла на 147% — до 112,8 млрд иен или же $1,03 млрд. На третий месяц войны производительность украинского подразделения вернулась на 95% к довоенному уровню, утверждает финансовый директор Hitachi Йошихико Кавамура (Yoshihiko Kawamura). «Так что дела у них идут неплохо», – говорит он.

Украинское IT в целом тоже проявляет устойчивость. В первом квартале 2022-го IT-экспорт увеличился до рекордных $2 млрд, по данным Нацбанка. Это на 28% больше, чем в прошлом году. В рядах ВСУ воюет 3% из 285 000 специалистов. Почти десятая часть принимает участие в правительственных проектах и кибервойне, свидетельствует майское исследование Ассоциации IT Ukraine.

Как долго продлится эффект двух мирных месяцев квартала? Пока сохранить все контракты удалось более чем половине игроков, 16% – потеряли 10% и более. С апреля в большинстве своем небольшие аутсорсеры начали жаловаться на сложности с новыми заказчиками – они отказываются нанимать команды в Украине.

«Уже во время войны 77% IT-компаний привлекли новых клиентов, 56% из них ожидают роста на 5–30% в этом году», – утверждают в Ассоциации. Хеджировать риски помогают зарубежные офисы. С 24 февраля украинские компании открыли по меньшей мере 18 новых центров разработки. Самые популярные локации – соседние Польша и Румыния.

Hitachi тоже не отстает в охоте за IT-талантами. К 2024-му компания планирует увеличить команды технических специалистов во всех своих бизнесах на 30 000 айтишников. GlobalLogic, согласно этому плану, нужно около 20 000, говорит Кодзима. Касательно географии найма конкретики нет.

Украинские инженеры пока могут работать из зарубежных центров разработки GlobalLogic в Польше, Словакии, Хорватии. «Конечно, ситуация с войной в Украине может меняться, компания отреагирует соответствующим образом», — говорит Яворский. Детали планов противодействия рискам он не раскрывает.

В настоящее время Hitachi настроена полностью поддерживать украинскую команду. «Мы не планируем приостанавливать или закрывать деятельность в Украине или переносить свою деятельность в другие страны», – говорит старший менеджер по коммуникациям компании Эми Такасе. Доступ украинских специалистов к европейским локациям – часть плана по обеспечению непрерывности бизнеса (BCP). «Это позволяет нам сосредоточиться на безопасности коллег и продолжать оказывать услуги нашим клиентам, – утверждает Такасе, – Сообщение президента Hitachi и генерального директора Кейдзи Кодзима имело в виду именно эти усилия».

Дисклеймер: текст обновлен 26 мая, добавлен официальный комментарий Эми Такасе.

Материалы по теме