Иллюстрация Максим Золоедов
Категория
Инновации
Дата

Большое переселение. С начала войны украинские IT-компании открыли за границей 18 офисов. Почему они так спешат

Иллюстрация Максим Золоедов

Украинские IT-работодатели массово открывают новые офисы и центры разработки в Европе из-за чувствительности заказчиков к рискам. В топе зарубежных направлений – Польша, Румыния и Хорватия. Карта от Forbes

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

С 24 февраля о запуске новых центров разработки в Украине или за ее пределами объявили 13 компаний из 50 крупнейших IT-работодателей по версии DOU. Их суммарный штат – более 44 000 специалистов. В настоящее время известно как минимум о 27 новых локациях, которые уже работают или готовятся к запуску. Две трети – 18 офисов – в странах Восточной Европы, на Балканах и в Латинской Америке. Что драйвирует масштабирование?

Большое переселение на Запад

В апреле 2022-го количество IT-вакансий в Украине выросло на 7%, свидетельствует статистика DOU. Против горячего 2021 года спрос на разработчиков упал более чем вполовину, однако найм в Украине постепенно восстанавливают, однако с новой географией.

По подсчетам Forbes, за время войны появилось девять новых украинских офисов EPAM, Luxoft, Intellias и Sigma Software. Все, за исключением одесского Рени, на западе страны. Приспособленный для айтишников Львов, ставший главным технологическим хабом, вместить всех не способен. Эстафету принимают Ивано-Франковск, Хмельницкий, Черновцы, Луцк и Ужгород. Местные власти уже строят план превращения столицы Закарпатья в центр нового IT-кластера.

На сайте крупнейшего работодателя EPAM из более 14 000 специалистов открыто 157 вакансий во Львове, Ровно, Луцке. Закарпатский офис-приют для более 300 сотрудников, эвакуировавшихся в регион, EPAM открыл в середине марта.

«Мы видим, что Закарпатье имеет значительный потенциал для развития ІТ-бизнеса и талантов, даже в это непростое время», – говорит старший директор компании Сергей Гаращук. Теперь для этой локации аутсорсер ищет инженеров и специалистов по релокации – их обязанность помогать команде переезжать за границу.

Большое переселение. С начала войны украинские IT-компании открыли за границей 18 офисов. Почему они так спешат /Фото 1

Инфографика Максим Золоедов

Еще западнее

Зарубежная экспансия сильнее. Ее питает желание развивать бизнес и диверсифицировать команды, чтобы успокоить заказчиков. На сложности с поиском новых контрактов начали жаловаться небольшие аутсорсеры со штатом в несколько сот инженеров, работающих на крупные иностранные компании. Команда проекта в Украине – это риск. Опасаются, что разработчиков в разгар работы мобилизуют или они окажутся под обстрелами, говорит о причинах отказов операционный директор киевского аутсорсера Devox Software Александр Шевченко.

Заблаговременная перевозка десятков специалистов в Европу помогла ELEKS сохранить контракты с двумя ключевыми клиентами, рассказывал Forbes член совета директоров Петр Коновалов. В марте компания открыла второй польский офис в Кракове, на очереди – хорватские Загреб и Сплит.

Украинские компании взяли курс на известные европейские кузницы IT-талантов – Польшу, Румынию, Болгарию, Балканы. Специалистов там много, зарплаты – не драматично отличаются от украинских.

Больше новых центров разработки – в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Софии, Загребе – за время боевых действий открыл Intellias. Война ускорила пятилетний план глобализации на три направления: в Европу, Латинскую Америку и Азию. Единственная корректива – место пророссийской Сербии отвоевала Хорватия.

Часть продуктовой команды Genesis выехала в Польшу, поэтому у компании появился варшавский офис на 200 человек, говорит AIN.UA операционный директор Артем Копанев. Однако охота на таланты продолжается – IT-бизнес планирует нанимать в новые центры разработки от 100 до 500 специалистов.

Где их искать, пока границы для мужчин-разработчиков закрыты? За неполный год SoftServe собирается нанять для созданного в апреле офиса в Бухаресте 350 человек. К 2025-му – уже 800. Основу составят украинцы, которым удалось попасть в Румынию. Остальные – около 200 талантов – будут искать на месте, озвучил планы президент SoftServe в Европе, Ближнем Востоке и Африке (EMEA) Владимир Семенишин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине