Российские военные в Мелитополе, 12 июня 2022 года. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Бомбы вместо цветов. Как украинское движение сопротивления делает невыносимой жизнь российских оккупантов – Репортаж AP

Российские военные в Мелитополе, 12 июня 2022 года. Фото Getty Images

Партизанское движение, поддерживающее Украину, уничтожает прокремлевских ставленников, подрывает мосты и поезда, а также помогает украинским военным определять основные цели. The Associated Press поговорила с представителями подполья, активистами и чиновниками, чтобы выяснить ситуацию. Forbes выбрал главное из материала.

Херсонская область

«Наша цель – сделать жизнь российских оккупантов невыносимой и использовать все доступные способы, чтобы испортить их планы», – рассказал Андрей, координатор движения сопротивления на Херсонщине.

Андрей, член группы сопротивления «Желтая лента», поговорил с The Associated Press при условии, что его личность не будет раскрыта, чтобы россияне не могли его вычислить. Группа использует именно желтые ленты для обозначения потенциальных мишеней под прицелом подполья.

Недавно украинская армия с помощью американских HIMARS нанесла удары по стратегически важному херсонскому мосту через Днепр, уничтожив главную линию сообщения россиян, по которой идет поставка оружия и продовольствия. Город, который захватили российские войска в начале войны, подполье засыпало листовками с угрозами московским чиновникам-коллаборантам.

Незадолго до удара по мосту появились листовки с надписью: «Если HIMARS не сможет это сделать, партизаны помогут».

«Мы даем украинским военным точные координаты разных целей, и именно помощь подполья делает новое дальнобойное оружие, особенно HIMARS, еще более мощным, – сказал Андрей. – Мы невидимы в тылу россиян, и в этом наша сила».

С наступлением украинских сил западнее Днепра растет активность бойцов движения сопротивления.

Их координируют Силы специальных операций, помогающие партизанам разрабатывать стратегии и тактики. Именно Силы выбирают цели и открывают сайты, на которых есть подсказки, как организовать сопротивление, готовить засады и избежать ареста. Есть даже сеть, благодаря которой партизаны получают необходимое оружие.

Взрывчатку закладывают возле административных зданий, в домах коллаборантов и даже на дорогах, по которым они едут на работу.

Бомба, заложенная на дерево, взорвалась, когда возле нее проезжал автомобиль начальника херсонской тюрьмы Евгения Соболева, но он выжил. Обломки от взрывного устройства зацепили полицейскую машину, тяжело ранив двух правоохранителей, один из которых впоследствии скончался. Заместитель главы местной администрации в Новой Каховке в эти выходные скончался от огнестрельных ранений.

Наша цель – сделать жизнь российских оккупантов невыносимой и использовать все доступные способы, чтобы испортить их планы.

Партизаны несколько раз пытались убить Владимира Сальдо, назначенного россиянами главой Херсонской временной администрации, предлагая вознаграждение в миллион гривен. Его помощника Павла Слободчикова убили в собственной машине, а другого «чиновника» Дмитрия Савлученко убила взрывчатка, заложенная в автомобиле.

Сальдо сказал, что эти нападения заставили Москву направить в область специальные силы по борьбе с движением сопротивления.

В начале оккупации тысячи местных выходили на мирные протесты. Но русские военные быстро разогнали их и арестовали активистов, заставив сопротивление прибегнуть к радикальным мерам.

Getty Images

Россияне предлагают 10 000 рублей ($165) всем, кто подастся на российское гражданство. Фото Getty Images

Ставший активистом свадебный фотограф Александр Харчиков из Скадовска рассказал, что после российских зачисток активистов его арестовали.

«Россияне очень долго меня пытали. Били бейсбольной битой, зажимали пальцы плоскогубцами и пытали током, – рассказал по телефону Харчиков. – У меня было сотрясение мозга и сломанное ребро, но я ничего им не рассказал, и это меня спасло».

Харчиков был под российской оккупацией 155 дней, пока ему не удалось скрыться.

«Репрессии становятся все более жесткими. Украинцам с каждым днем все труднее выжить под российской оккупацией», – сказал он.

Он также рассказал, что россияне предлагают 10 000 рублей ($165) всем, кто подастся на российское гражданство. Так они хотят закрепиться в области.

Мелитополь и Донбасс

Москва вводит в обращение рубль, настроила российские башни мобильной связи и отключила украинское телевидение на оккупированных территориях. На главных площадях городов оккупанты установили огромные экраны, на которых транслируют российское телевидение.

Находившийся в плену россиян городской голова Мелитополя Иван Федоров рассказал the AP, что около 500 украинских активистов были задержаны, многие из них подвергаются пыткам. Некоторые исчезли на несколько месяцев после ареста.

Федоров сказал, что в мае и июне движение сопротивления взорвало два железнодорожных моста в Мелитополе и два российских военных поезда сошли с путей тоже из-за деятельности партизан.

«В движении сопротивления три цели: уничтожить российское оружие и средства их снабжения, дискредитировать оккупантов и их коллаборантов и информировать украинские спецслужбы о позициях врага», – добавил он.

Getty Images

45-я отдельная артиллерийская бригада на передовой в военном сборном центре в Херсоне, Украина, 15 июля 2022 года. Фото Getty Images

В ответ на деятельность подполья Россия увеличила количество патрулей и зачисток, в ходе которых проверяют подозреваемых по связям с партизанами. Во время рейдов они проверяют телефоны и арестовывают тех, у кого есть украинская символика или фотографии родных в военной форме.

«Во время таких операций россияне блокируют целые районы, останавливают движение транспорта и методично ходят с квартиры в квартиру. Если находят украинскую символику или связь с украинскими военными, они отправляют всех членов семьи в фильтрационный лагерь», – рассказал Федоров.

Репрессии становятся все более жесткими. Украинцам с каждым днем все тяжелее выжить под российской оккупацией.

«При наилучшем раскладе, им могут сказать убираться оттуда, если им так не нравится Россия, но бывает и так, что люди исчезают», – говорит Федоров. До войны население Мелитополя насчитывало 150 000 жителей, а после вторжения более 60 000 вынуждены были уехать.

По словам Федорова, пророссийские чиновники готовятся к возможному референдуму в Мелитополе и на других оккупированных территориях. Они проводят рейды безопасности и раздают российские паспорта.

«Мы не допустим российский референдум. Мы не разрешим голосование под дулами российских автоматов», – сказал Федоров, добавив, что Россию поддерживает не более 10% населения, к тому же половина уехала.

Бойцы подполья цепляют желтые ленты на здания, где собираются проводить голосование, таким образом предупреждая жителей, что во время референдума могут быть заложены бомбы.

Сопротивление имеет разные проявления: от радикальных активистов до учителей и пенсионеров, которые поют украинские песни в парках и тайно носят сине-желтые ленты.

«Россияне ожидали, что их встретят с цветами, а увидели, что большинство населения считает себя украинцами, и они готовы сопротивляться различными способами: от сбора информации до прямого уничтожения оккупантов», – сказал Алексей Александров, у которого был ресторан в Мариуполе. .

Хотя пророссийские настроения не редкость на русскоязычном Донбассе, однако движение сопротивления есть и там.

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай рассказал, что вскоре после захвата россиянами Северодонецка бойцы движения сопротивления взорвали авто с российскими военными. Кроме того, партизаны взорвали железнодорожные пути, чтобы нарушить цепи снабжения русской армии.

«Партизаны имеют неплохие успехи, – сказал Гайдай. – Они не только открытки распространяют. Они также уничтожают инфраструктурные объекты, что позволяет замедлить атаки и наступательные действия оккупантов».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине