Категория
Лидерство
Дата

Идеологическая пропасть. Forbes выяснил идеологические предпочтения ведущих бизнесменов Украины. У политиков и избирателей – разные. Как им ужиться в одной стране?

Forbes попросил два десятка ведущих бизнесменов пройти политический компас. Теперь мы знаем об идеологии руководителей бизнеса. Большинство – правые либералы. Плохая новость – исторически у украинских политиков и у значительной части населения почти противоположные взгляды. В чем риск?

Знать, какие экономические и политические идеи исповедуют ведущие предприниматели – люди, двигающие экономику вперед, – важно. Если у политиков долгое время противоположные взгляды и они внедряют соответствующие решения – у страны проблемы. Возрастает риск того, что часть бизнеса просто уедет в страны, которые ему идеологически ближе. Какая ситуация сложилась в Украине?

Инфографика VoxUkraine

Политический компас Фото Инфографика VoxUkraine

Большинство – правые либералы

Что в головах украинских предпринимателей в 2023 году? Ожидаемо, что большинство опрошенных правые либералы. «Правые» они по экономической шкале компаса. «Люди с такой идеологией считают, что государство должно ограничивать свое вмешательство в экономику, предоставляя предпринимателям больше свободы для ведения бизнеса, – объясняет экс-министр экономического развития и торговли и президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. – Это может включать, например, уменьшение налогообложения и дерегуляцию».

Для либерала свобода – высшая ценность во всех общественных сферах жизни и экономики. В приоритете – гражданские права и свободы человека.

инфографика Forbes Украина

инфографика Forbes Украина

Как читать политический компас (объяснение VoxUkraine)

Горизонтальная шкала: экономические взгляды разделены на левый и правый полюса. Левая часть – это о поддержке социального равенства, соцзащите, бесплатной медицине и образовании. В «левых» идеологиях государство вмешивается в экономику (чем левее, тем активнее, вплоть до плановой экономики), активно регулирует рынки, владеет компаниями, устанавливает высокие налоги, перераспределяет более 50% ВВП. На правой стороне шкалы – о поддержке экономических свобод. Здесь государство меньше вмешивается и регулирует экономику, полагаясь на конкуренцию и «невидимую руку рынка», старается не обременять бизнес налогами, вводит, к примеру, платную медицину. «Правые» экономические взгляды – о самостоятельности и самоответственности граждан.

Вертикальная шкала: взгляды на роль гражданина, мораль, социальные нормы, отношение государства к человеку «лежит» на ветке авторитаризм–либертарианство. Авторитаризм (верхняя часть, в этом компасе назван коммунитарным. – Forbes) – это о сильном государстве, где ради успеха страны политические и гражданские свободы могут быть ограничены. Здесь регулируют информполитику и вводят цензуру, запрещают аборты и вероисповедание. В крайних формах это диктатура. С другого, нижнего, полюса шкалы – либертарианство, признающее приоритет политических и гражданских свобод над государством. Тут ценят и отстаивают права человека, маленькое и контролируемое обществом государство, демократию, индивидуализм и т.д. На крайнем полюсе находится анархия.

Наиболее «радикальный» либерал в украинском бизнесе (среди опрошенных Forbes) – основатель и CEO IT-компании MacPaw Александр Косован, политические координаты которого размещены в желтом, правом, квадрате, ближе к правой стороне. Косован поддерживает значительные экономические и гражданские свободы.

Взглядами Косован похож на американского экономиста, нобелевского лауреата Милтона Фридмана, который был одним из апологетов свободного рынка с минимальным вмешательством со стороны государства и противником кейнсианской экономической политики.

Похожее экономическое мировоззрение у соучредителя инвестбутика Finpoint Сергея Будкина, у акционера и основателя группы компаний ТИС Андрея Ставницера и соучредителя monobank Олега Гороховского. Однако их результаты более близки к пересечению координат (умеренные взгляды), чем у Косована.

Больший плюрализм мнений в политической (вертикальной) плоскости, где часть бизнесменов демонстрирует более консервативные взгляды на социальное и политическое устройство государства. «Консерваторы» с правыми экономическими взглядами – это идеология американских республиканцев. Люди с такими взглядами поддерживают традиционные ценности, сильные силовые органы, жесткие иммиграционные законы и видят ведущую роль государства в защите этих вопросов.

К примеру, взгляды совладельца фармкомпании «Дарница» Глеба Загория и соучредителя Forum Management Group Владимира Школьника – это типичная идеология умеренных сторонников Республиканской партии в США. Близки к ним и взгляды основателя и главы совета директоров группы компаний АЛЛО Дмитрия Деревицкого.

«Проходил такой тест еще несколько лет назад, сейчас перепроверил результат – не изменился», – комментирует основатель Jooble Роман Прокофьев. Предприниматель умеренно правый либерал, его точка стоит ровно в центре правого нижнего квадрата. «По моим ощущениям, там будет 95% украинских предпринимателей», – спрогнозировал он. И не ошибся. Подавляющее большинство опрошенных оказались именно правыми либералами.

инфографика Forbes Украина

Результаты тестирования госчиновников Фото инфографика Forbes Украина

Хорошие новости – идеология чиновников и политиков, отвечающих за экономический блок.

Forbes обратился к главе Министерства экономического развития, Минфина, Нацбанка, главе налогового комитета Верховной Рады с просьбой пройти компас. Свои результаты предоставили министр финансов и глава налогового комитета Даниил Гетманцев, а также замминистра экономики Алексей Соболев.

Идеологические взгляды этой троицы госфункционеров также соответствуют правому либерализму – их координатные точки расположены в правой части компаса (экономического спектра). Наиболее левые взгляды из опрошенных чиновников – у Соболева. Его координатная точка стоит на голубом квадрате, но вплотную к центральной оси.

Идеологическая пропасть. Forbes выяснил идеологические предпочтения ведущих бизнесменов Украины. У политиков и избирателей – разные. Как им ужиться в одной стране? /Фото 1

Результаты тестирования СЕО

Идеологическая пропасть между бизнесменами и политиками

Какова идеология украинских политиков? В 2018 году аналитический проект VoxUkraine проводил масштабное исследование, в котором с помощью методологии Manifesto проанализировал более 4000 высказываний наиболее рейтинговых политиков и определил их место на политическом компасе. Почти все политики оказались в противоположном бизнесменам идеологическом углу: социал-демократы с сильным уклоном влево (кроме Петра Порошенко, у него умеренно правые экономические взгляды).

Такие результаты вряд ли говорят об искренних взглядах политиков. Как отмечали авторы исследования, идеология украинских политиков адаптивна и подстраивается под запрос аудитории. «Традиционно у украинского общества левые взгляды», – говорит политолог Николай Давидюк. «Это видно по лозунгам, с которыми политики проходят к власти, и Конституции, где «зашиты» бесплатная медицина, образование и прочее», – объясняет он. Левоцентристская позиция доминирует в украинском политикуме последние 15 лет, соглашается еще один политолог, Владимир Фесенко.

Владимира Зеленского в то время не было на политическом горизонте, и проект VoxUkraine ничего не знает о его идеологии.

«До войны Зеленский был скорее левым либералом, – говорит Давидюк. – Поскольку его лозунги были левыми: надо договариваться с Россией, перестать стрелять и тому подобное». Во время войны Зеленский принял правую идеологию своего предшественника Петра Порошенко. «Армия, язык, вера» теперь стали лозунгом действующего президента, отмечает Фесенко.

«Зеленский образца войны совсем не похож на пришедшего к власти Зеленского. Сейчас это воинственный лидер», – добавляет Давыдюк. Но, по его мнению, Зеленский подстраивает идеологию под ситуацию и избирателей, и его настоящая идеология до сих пор не определена.

Инфографика VoxUkraine

Инфографика VoxUkraine

В этом и не было нужды.

В Украине более чем за 30 лет независимости почти (не считая коммунистов) не было идеологических партий, по крайней мере среди претендовавших на власть. «Идеологическое распределение происходило не между левыми и правыми, сторонниками свободного рынка или всерешающего государства, а между проевропейскими и пророссийскими партиями», – говорит политолог Владимир Фесенко. Борьба между западным и российским вектором обострилась во время Оранжевой революции (2004) и сохранялась до начала полномасштабной войны с Россией в 2022 году. «Экономические программы почти всех политических партий – от «Европейской солидарности» до ОПЗЖ – были левоцентристскими. У партий не было существенных разногласий в своих программных обращениях к рядовым избирателям», – добавляет Фесенко.

Российская агрессия сняла восточный вектор с политической адженды. Прошлый опрос Киевского международного института социологии свидетельствует, что абсолютное большинство украинцев (92%) негативно относятся к России. «Следовательно, сейчас мы можем перейти к классическому западному противостоянию левых и правых», – считает Давидюк.

Идеологическая пропасть. Forbes выяснил идеологические предпочтения ведущих бизнесменов Украины. У политиков и избирателей – разные. Как им ужиться в одной стране? /Фото 2

Результаты тестирования бизнесменов

Идеология войны

Война толкнула украинцев в правую сторону политических идеологий, говорит Давыдюк. Украинцы, чтобы сохранить государственность, встают на защиту своего языка, территорий, соглашаются на усиление силовых органов. В то же время украинцы в экономической плоскости остаются левыми. «Это военный парадокс, который сейчас есть в обществе», – говорит Давидюк. По его мнению, это свидетельствует о том, что в мирное время у Украины будет идеологическое противостояние между правыми и левыми.

Идеология предпринимателей в мирное время и в ходе войны тоже может меняться. «В военное время может возрасти приемлемость государственного вмешательства в экономику», – говорит Милованов. Правые либералы могут поддерживать временное увеличение роли государства в областях, требующих эффективного управления кризисными ситуациями, таких как оборона, энергетика и инфраструктура.

В качестве аргумента он приводит недавнюю программу ускоренного развития экономики от Союза украинских предпринимателей. С помощью ChatGPT Милованов проанализировал тезисы программы на идеологическом компасе и пришел к выводу, что в целом она отражает праволиберальные взгляды. В то же время манифест бизнеса содержит аспекты консервативной идеологии. К примеру, акцент на национальном возрождении Украины, участии государства в определении и развитии приоритетных индустрий промышленности.

Военное время влияет на идеологические взгляды, смещая его в сторону консерватизма, говорит Милованов. Растут патриотические настроения. «Это может заставить предпринимателей с правыми либеральными убеждениями отойти от своих привычных взглядов на свободный рынок и открытые границы, побудив их поддерживать меры, направленные на защиту национальных интересов и экономической независимости», – отмечает Милованов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине