Категория
Лидерство
Дата

Центр там, где деньги. Почему украинцы до сих пор не готовы к историям успеха предпринимателей. Мысли Владимира Федорина

Центр там, где деньги. Почему украинцы до сих пор не готовы к историям успеха предпринимателей. Мысли Владимира Федорина

Впереди – десятилетия тяжелого труда по модернизации и развитию. Но только в том случае, если общество преодолеет отвращение к крупному капиталу.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Новый номер журнала Forbes /Александр Чекменев

Новый номер журнала Forbes

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: 50 крупнейших экспортеров страны, восемь подробных кейсов удачной экспансии, год войны Зеленского, приключения Баффетта в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и все о ИИ-лихорадке.

«Украиноцентричный мир после войны». Так называлась панель, для участия в которой меня любезно пригласили организаторы Киевского еврейского форума.

У меня не было оптимистичных новостей для слушателей и собеседников. Теория, согласно которой Украина выйдет из войны центром мира, а Киев станет для евроатлантической цивилизации городом на холме, – хороший пиар и призыв к радикальному мышлению. Украинские военные точно станут менторами для коллег в НАТО и других странах свободного и не обязательно свободного мира. Но это не изменит фундаментальный геополитический факт: Украина, сейчас защищающая европейский мир от российского реваншизма (и будет защищать его в дальнейшем), является не центром, а границей западной цивилизации.

Фронтир может на время переместиться в центр внимания. Но будем честны с собой. У мира огромное количество проблем. Как только ситуация на восточном фронтире Европы стабилизируется, Брюссель, Лондон, Вашингтон переключатся на другие регионы и другие проблемы – например, вызов взрывных инноваций, влекущих радикальные изменения экономической и социальной структуры мира.

Лидерство в восстановлении и построении развитой – правовой, динамичной, справедливой – страны будет играть украинская элита, которая соберет себя после победы. Собственно, все истории успешной модернизации/национального развития, которые мы видели в XX веке – от Южной Кореи и Израиля до Чили и Малайзии, – это истории эффективной работы собственных элит.

До войны Украина была самой бедной и экономически несвободной страной Европы. С войны мы выйдем в гораздо худшем состоянии, чем были до 24 февраля 2022 года. Речь идет не только о прямых потерях – жизней, активов, судеб эвакуированных женщин и детей. Общественная травма и напряжение, подавляемые «до победы», выплеснутся в политическое пространство и поставят перед элитой огромное количество новых вопросов. При том, что и на старые вопросы нынешняя элита дает такие себе ответы.

Редакция заканчивала работу над этим номером, когда полиция пришла с обысками в IT-компанию MacPaw и к ее основателю Александру Косовану.

Фабула проста. Одна из известнейших в мире украинских компаний приобрела кусок земли на берегу Днепра и вложила миллионы долларов, чтобы построить комплекс отдыха для своих сотрудников.

Так выглядит success story. Предприниматели находят нишу на мировом рынке, создают рабочие места с большими зарплатами, вкладывают доходы в развитие инфраструктуры внутри страны, а не накапливают их на зарубежных счетах или покупают недвижимость на юге Франции или Испании. Это путь Украины к центру мира, цивилизационной норме, которой мы в силу географии и истории так долго были лишены.

Но мы как страна к таким success stories еще не готовы. Украинское земельное законодательство и правоприменение – джунгли, в которых связи и взятки работают лучше интеллекта. Местные авторитеты, судьи, силовики пришли за Косованом, чтобы доказать одному из самых молодых членов украинского списка Forbes: он связался не с той юрисдикцией.

Прожорливость силовиков не может удивлять. Более загадочным для меня стало громкое злорадство со стороны активистов, экономистов, даже бывших репортеров Forbes. Косован якобы купил «неочищенную землю» (интересно, как это переводится на язык любой из стран ЕС) или даже урвал «землю очевидно коррупционного происхождения». Так ему и надо!

И вот что я скажу уважаемым адвокатам статус-кво. Вы – один из самых громких аргументов, почему не нужно инвестировать в Украину.

Успешная Украина – это сотни, а может, и тысячи таких комплексов, как построил Косован, на берегах Днепра и других украинских рек и морей. Это миллионы квадратных метров жилья, офисов, цехов, которые должны подняться вместо разрушенного или не построенного за десятилетия постсоветской аномии.

Уважаемые моралисты свободных профессий, неужели вы думаете, что инвесторы придут с деньгами в страну, где нет общественного консенсуса относительно ценности развития?

А без денег не то что центр мира, даже приемлемый для жизни фронтир не построишь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине