Мстислав Чернов, Євген Малолєтка та Василіса Степаненко на церемонії «Оскар». /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

«20 дней в Мариуполе» прорвался через 15 российских блокпостов, стал самой кассовой документальной лентой в Украине и завоевал «Оскар». Пять фактов о фильме

Военные корреспонденты Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко из Associated Press приехали в Мариуполь 24 февраля в 3:30. Через час началась большая война. Фото Getty Images

Впервые в истории украинская картина получила «Оскар». «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова завоевал награду американских киноакадемиков в номинации «Лучший документальный фильм». Как создавалась лента, кто ее авторы и где ее можно посмотреть.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Вероятно, я буду первым режиссером на этой сцене, который скажет: «Я не хотел снимать этот фильм», – сказал Мстислав Чернов, держа в руке золотую статуэтку «Оскара». Его «20 дней в Мариуполе» стал свидетельством военных преступлений российских войск в Мариуполе.

Фильм Чернова называют хроникой ада. Военные корреспонденты Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко из Associated Press приехали в Мариуполь 24 февраля в 3:30. Через час началась большая война. Журналисты были единственными представителями международных СМИ, документировавшими бои в Мариуполе. Команда снимала, как от российских обстрелов в больницах умирали дети и взрослые, а выжившие искали укрытия и покидали места, где раньше стояли их дома.

В феврале «20 дней в Мариуполе» победил в номинации «Лучший документальный фильм» премии BAFTA, в январе 2023-го получил приз зрительских симпатий на главном фестивале независимого кино в мире Sundance, где состоялась премьера ленты.

«Этот фильм существует не просто как доказательство того, что случилось с Мариуполем, – рассказывал Чернов в блиц-интервью Forbes. – А как символ того, что РФ сделала и продолжает делать с другими городами Украины, сбрасывая на них управляемые авиационные бомбы, выпуская по ним ракеты».

Где посмотреть «20 дней в Мариуполе»? 14 марта фильм выйдет в Украине в повторный прокат, рассказала Forbes пресс-служба дистрибьюторской компании «Артхаус Трафик». В марте оскароносный фильм выйдет на нескольких стримингах в Украине: «Киевстар ТВ», sweet.tv, Megogo, Takflix и Volia TV. Ранее кинодистрибьютор анонсировал выход фильма на телевидении.

Вот пять фактов, которые важно знать о «20 днях в Мариуполе».

Кто такие Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко? /Getty Images

Кто такие Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко?

Нажмите «Читать больше»

Мстислав Чернов – режиссер, сценарист, продюсер, оператор.

Чернов присоединился к команде Associated Press в 2014 году. Освещал военные конфликты, социальные проблемы и экологические кризисы в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Чернов получил ряд престижных наград, в том числе две – от Королевского телевизионного общества (Royal Television Society) за освещение катастрофы рейса MH17, а также премию Георгия Гонгадзе, награды ICFJ Knight и премию DW Freedom of Speech – за документирование осады Мариуполя как один из трех международных журналистов в городе.

Вместе со Степаненко и Малолеткой стал лауреатом Пулитцеровской премии.

Он был номинирован на Livingston Awards за работу о гражданских беспорядках в Беларуси в 2021 году и Rory Peck Awards за освещение битвы за Мосул.

Василиса Степаненко – продюсер.

В 2023 году с командой AP она стала лауреаткой трех премий: Пулитцеровской, Royal Television Society и Livingston Awards за серию видеоматериалов «Год войны». Работает с вопросами прав человека и социальной справедливости, особенно связанными с войной в Украине. Работу в Мариуполе посвятила людям, потерявшим жизнь, семьи и дома на войне.

До вторжения Степаненко проработала в AP всего месяц – пришла в агентство с харьковского телеканала Simon. В команду ее пригласил Чернов. Степаненко считает его ментором: он научил ее быть военной корреспонденткой, правильно вести себя во время обстрела и монтировать видео.

Евгений Малолетка – фотожурналист.

Начал карьеру в 2009 году в качестве штатного фотографа для украинских информационных агентств. Освещал Революцию достоинства, аннексию Крыма и начало войны на востоке Украины для ряда международных СМИ. Его работы публиковали TIME, New York Times, Washington Post, CNN и BBC.

Команда фильма провезла материалы через 15 российских блокпостов

«Мы старались выдавать фото и видео из Мариуполя каждый день», – говорил Евгений Малолетка в мае 2023 года. Примерно 30 часов снятых Черновым видео превратились в 94 минуты его дебютного документального фильма «20 дней в Мариуполе».

Отснятые кадры чудом уцелели – их провезли через 15 российских блокпостов, писал Чернов для Associated Press. На всех были солдаты с тяжелым вооружением. Охранники блокпоста №15 разговаривали по-русски с грубым кавказским акцентом, вспоминал он. Те военные приказали всей колонне разбить фары, чтобы скрыть припаркованные на обочине оружие и технику.

«Когда мы подъехали к 16-му блокпосту, услышали голоса, украинские голоса, – пишет Чернов. – Я ощутил невероятное облегчение. [Женщина], сидевшая впереди, расплакалась».

В Украине «20 дней в Мариуполе» стал самым кассовым документальным фильмом за четыре дня

В Украине ленте хватило четырех дней, чтобы собрать более 531 000 грн и стать самым кассовым документальным фильмом в национальном прокате. Картина Чернова обогнала документальный фильм «ЮКИ» Владимира Мулы, общий бокс-офис которого составляет более 500 000 грн. Почти за год на большом экране «ЮКИ» посмотрело около 5000 человек, пишет AIN.

В январе 2024-го бокс-офис «20 дней в Мариуполе» составил более 2 млн грн, а в кинотеатрах фильм посмотрели более 16 000 зрителей, говорил программный директор «Артхаус Трафик» Илья Дядик. Когда ленту номинировали на «Оскар», ее вернули в прокат. Сейчас сборы фильма составляют 2,2 млн грн.

Цель – нарушить молчание

В тексте для Associated Press Чернов описывает, как в Мариуполе пропадали электричество, вода, пища и, наконец, мобильная связь. По мнению Чернова, отсутствие информации в блокаде достигает двух целей – хаоса и безнаказанности. Первой – потому что люди не знают, что происходит, и паникуют. Второй – потому что без информации из города российские войска могли делать все что угодно, считает Чернов.

«Вот почему мы так рисковали, чтобы отправить миру то, что мы видели. И именно это разозлило Россию настолько, чтобы охотиться за нами, – пишет Чернов. – Никогда не чувствовал, что нарушить молчание – так важно».

Почти год Чернов показывает ленту всему миру

«У нас нет большого ресурса или государственной поддержки, но есть мотивация и желание рассказать миру о том, что Россия сделала с Мариуполем и его жителями», – рассказывал Чернов в блиц-интервью Forbes. Почти год он путешествует по миру и показывает фильм политикам, экспертам, журналистам и зрителям на фестивалях и специальных показах.

«Сплю по четыре часа, – говорит Чернов. – Отвечаю на провокационные вопросы, получаю угрозы в соцсетях, привлекаю международных продюсеров, желающих снимать документальное кино об Украине».

Мстислав Чернов и Киллиан Мерфи, «20 дней в Мариуполе», «Оппенгеймер»

Мстислав Чернов и Киллиан Мерфи («Оппенгеймер») на церемонии «Оскар-2024».

«Оскар» не имеет денежного приза, но все равно конвертируется в заработок

Участие фильма в любой кинопремии дает финансовые бонусы, рассказывала исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух. Часто такие ленты выходят в повторный прокат и добирают в среднем 30% бокс-офиса, говорила она. Но оскаровская кампания финансово затратна: номинации предшествуют показы для членов киноакадемии, публикации в ведущих мировых СМИ, промотуры. Поэтому эти материальные бонусы чаще всего компенсируют затраты.

Когда «20 дней в Мариуполе» номинировали на «Оскар», программный директор «Артхаус Трафик» Илья Дядик говорил, что это поможет распространить фильм за границей. В 2024 году американская киноакадемия разрешила использовать информацию о попадании в шорт-лист «Оскара» в промо. Это важно, чтобы британская кинопрокатная компания Dogwoof, владеющая мировыми правами на фильм, могла продать его за большие деньги на большую территорию, добавляет Дядик.

Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко на церемонии «Оскар».. /Getty Images

«Вероятно, я буду первым режиссером на этой сцене, который скажет: «Я не хотел снимать этот фильм», – сказал Мстислав Чернов, держа в руке золотую статуэтку «Оскара». Фото: Getty Images Фото Getty Images

«На доходах съемочной группы и режиссера фильма это не отразится, – говорит одна из коммуникационных менеджеров фильма Татьяна Ландесман. – Они работали как журналисты Associated Press и не имеют других финансовых поощрений за работу над фильмом, привязанных к любым его наградам».

За границей фильм Чернова можно посмотреть на Apple TV и Amazon Prime. Он доступен на Google Play, Microsoft Movies & TV и других цифровых платформах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине