Категория
Жизнь
Дата

Фильм «Бедные создания» не имеет украинской озвучки, но собрал 3,5 млн грн и 19 000 билетов за две недели. В чем феномен ленты, получившей 11 номинаций на «Оскар»

«Бідолашні створіння»

За две недели фильм «Бедные создания» собрал бокс-офис 3,5 млн грн, а сеансы посетило более 19 000 человек. Кадр из фильма предоставлен дистрибьюторами, компанией «Киномания».

Картина «Бедные создания» режиссера Йоргоса Лантимоса получила 11 номинаций на «Оскар», став второй по количеству номинаций после «Оппенгеймера». Лента собирает аншлаги в украинских кинотеатрах, хотя ее показывают только на английском. В чем секрет успеха «Бедных созданий»?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Фильм «Бедные создания» вышел в украинский прокат на английском. Несмотря на это, по данным дистрибьютора «Киномания», спустя две недели лента собрала бокс-офис 3,5 млн грн и 19 000 билетов. Для сравнения: «Голда» Гая Наттива собрала 1,7 млн и 9600 билетов за первую неделю, сообщают дистрибьюторы.

Лента выпущена в прокат на языке оригинала, поскольку производство дубляжа в Украине стоит дорого, объясняет руководитель пресс-службы «Киномании» Светлана Хомич. Украиноязычный фильм имел бы больший бокс-офис, но даже на английском фильм заработал больше, чем ожидали дистрибьюторы. «Мы довольны результатом», – говорит Хомич.

«Бедные создания»

Фильм «Бедные создания» стал победителем Венецианского кинофестиваля и получил 11 номинаций на «Оскар». Кадр из фильма предоставлен дистрибьюторами.

«[Фильм] работает очень хорошо, особенно в Киеве и Львове, – говорит СЕО сети «Планета кино» Наталья Байдан. – Собираемся продлить прокат». В сети лента заработала 361 000 грн. В кинотеатрах «Оскар» продали около 1000 билетов, касса составляла примерно 200 000 грн. По количеству билетов «Бедные создания» опередили боевик «Пчеловод» с Джейсоном Стэтхэмом, но в 2,5 раза отстали от ромкома «Люблю тебя ненавидеть».

«Для ленты только с украинским титрованием это 100% классный результат», – говорит маркетинг-менеджер «Оскара» Максим Трофимец. Его обеспечили звездные актеры, номинации и премии, добавляет он. Картина стала победительницей Венецианского кинофестиваля, получила два «Золотых глобуса» и 11 номинаций на «Оскар».

Что нужно знать о фильме «Бедные создания»?

Реакция украинских зрителей

«Этот фильм – настоящее открытие и восхищение, – говорит основатель артцентра «Я Галерея» в Киеве и Львове Павел Гудимов. – Приятно, что во львовских кинотеатрах вообще невозможно купить билеты – солдаут». Гудимов посмотрел картину уже трижды. «Безгранично талантливая работа художников и композитора, выдающаяся игра актеров и режиссура, которая вырывает из реальности», – описывает он.

Фильм понравится и синефилам, и более широкой аудитории, говорит режиссер и основательница онлайн-кинотеатра Takflix Надежда Парфан. «Не представляю, каково было бы мое впечатление о ленте, если бы она вышла в дубляже, – добавляет режиссер. – Она построена на языковых играх, и перевести их было бы сверхсложно».

Соцсети соучредительницы и СЕО школы креативных индустрий Skvot Инны Чут переполнены постами о «Бедных созданиях», в том числе и от тех, кто смотрел фильм уже дважды. «Меня восхищает образ главной героини, свободной от общественных установок, – говорит Чут. – Иногда сцены слишком откровенны, декорации слишком яркие, а музыка давит. Но все кричит о свободе и самовыражении».

«Лантимос – гений», – говорит основательница культурного пространства Avangarden Карина Качуровская. «Визуальный ряд, музыка, актерская игра настолько мощны, что и без украинского дубляжа фильм все равно собирает аншлаги, – добавляет она. – Впечатления остаются долго после титров».

О чем фильм «Бедные создания»

«Какой могла бы быть женщина, если бы «обнулилась?» – описывает тему фильма исполнительница главной роли Эмма Стоун. Ее героине, Белле Бакстер, пересадили мозг собственного неродившегося ребенка. В теле женщины, совершившей самоубийство из-за мужа-тирана, «с нуля» развивается сознание. Результат эксперимента – интеллектуальная и сексуальная свобода, не ограниченная воспитанием и чувством стыда. Получившую их героиню называют «монстром».

Эмма Стоун, «Бедные создания».

За роль в «Бедных созданиях» Эмма Стоун получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». Кадр из фильма предоставлен дистрибьютором.

По словам Стоун, Белла Бакстер – ее любимый персонаж за всю карьеру. За эту роль актриса получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». А также была вынуждена отвечать на критику по поводу эротических сцен – их в фильме немало. Секс в «Бедных созданиях» является важным аспектом развития героини, двигающей сюжет, объяснял сценарист Тони Макнамара.

За 140 минут экранного времени Белла успевает обручиться, сбежать от создателя-хирурга (Уиллем Дефо) с любовником (Марк Руффало), побывать в Лиссабоне и Александрии, стать работницей борделя в Париже. С каждым разделом психика, пластика и интеллектуальные способности героини меняются, пока она не вырастает до роли «родителя».

Номинации на «Оскар» за дизайн, грим и костюмы. Как создавали мир «Бедных созданий»

Мир «Бедных созданий» вдохновлен кинематографом 1930-х годов. Для ленты создали сложные декорации – одна из номинаций на «Оскар» досталась фильму за дизайн. В павильонах Origo Studios в Будапеште построили европейские столицы в эстетике стимпанка, скалистую Александрию, круизный лайнер и дом хирурга Бакстера, персонажа Дефо. Лиссабон был создан в павильоне венгерской киностудии Korda Studios, самом большом в континентальной Европе. Чтобы обойти локацию, нужно было полчаса, рассказывал актер Кристофер Эбботт.

«Бедные создания», Йоргос Лантимос

Кадр из фильма «Бедные создания». Изображения предоставлены дистрибьютором

«Бедные создания», Йоргос Лантимос

Кадр из фильма «Бедные создания». Изображения предоставлены дистрибьютором

«Бедные создания», Йоргос Лантимос

Кадр из фильма «Бедные создания». Изображения предоставлены дистрибьютором

«Бедные создания», Йоргос Лантимос

Кадр из фильма «Бедные создания». Изображения предоставлены дистрибьютором

Предыдущий слайд
Следующий слайд

На «Оскар» претендует также художница по гриму и прическам Надя Стейси. Она создала образ брюнетки с длинными волосами для Беллы, покрыла сотней «татуировок» владелицу борделя, в котором работала главная героиня, и сконструировала лицо для доктора Бакстера, в которого Уиллем Дефо перевоплощался в течение четырех часов каждый съемочный день.

Костюмы в фильме отражают эволюцию главной героини. Дизайнер Холли Воддингтон соединила в одежде Беллы силуэты викторианской эпохи с современными материалами, такими как латекс и пластик.

Уиллем Дефо, «Бедные создания».

Уиллем Дефо сыграл в фильме хирурга Годвина Бакстера. Кадр из фильма предоставлен дистрибьютором.

Сначала черно-белый фильм ярко окрашивается, как только Белла начинает путешествие. Для съемок использовали, в частности, современную версию объектива Петцваля – первого портретного объектива, разработанного в 1840 году. Часть фильма была снята на пленку Ektachrome от Kodak, которую специально для проекта вырезали в 35-мм формате.

Режиссер Йоргос Лантимос и «греческая странная волна» в кинематографе

Режиссер фильма Йоргос Лантимос – лауреат премии BAFTA и четырехкратный номинант на «Оскар». Его предыдущий фильм «Фаворитка» получил главный приз Венецианского кинофестиваля, «Золотой глобус», семь премий BAFTA и 10 номинаций на «Оскар», в том числе как лучший фильм. «Интересно наблюдать, как Лантимос прошел путь от артхаусного режиссера до автора популярных картин», – говорит Парфан.

Йоргос Лантимос, «Бедные создания».

Йоргос Лантимос, Эмма Стоун и Рами Юссеф во время съемок фильма. Фото предоставлено дистрибьютором.

«Он один из немногих кинематографистов, которые могут перейти от возмутительного насилия к высокой комедии в пределах одной сцены», – говорит о Лантимосе продюсер «Бедных созданий» Эд Гвини. Лантимоса называют представителем «греческой странной волны» – это кино, созданное под влиянием экономического кризиса 2008 года в Греции. Особенности направления – работа с табуированными темами, абсурд и критика традиционных социальных систем. Эти черты характеризуют и «Бедных созданий».

«Сразу после фильма я посмотрела «Лобстера» и «Убийство священного оленя», – говорит Чут. – Думаю, в кинематографе уже должно быть отдельное слово для творчества Йоргоса Лантимоса».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине