Категория
Жизнь
Дата

Forbes Digital

Янтарный портрет Оксаны Марченко и украинские художники за $100 000. Часть картин из коллекции Виктора Медведчука отдадут в музей, остальные продадут. Сколько они стоят?

4 хв читання

Колекція картин Віктора Медведчука /коллаж Анастасия Решетник

136 произведений из коллекции не имеют культурной и исторической ценности. Это, например, портреты самого Медведчука и его супруги Оксаны Марченко Фото коллаж Анастасия Решетник

Работы художников закарпатской школы живописи рядом с портретами Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко – коллекция картин Медведчука очень разнообразна. Ее изъяли из имения бывшего депутата в 2022-м. Кейс с коллекцией Медведчука может послужить примером для других арестованных произведений искусства. Но пока с продажей не все так просто. Чем ценна коллекция и сколько за нее можно выручить?

В октябре 2022-го следственные управления Государственного бюро расследований и СБУ изъяли из имения экс-нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука в Пуще-Водице 316 произведений искусства. Большинство – картины, писало издание «Следствие.Инфо». В апреле 2024 года 285 картин Медведчука передали в управление АРМА.

Искусствоведческая экспертиза Национального художественного музея определила 112 картин культурным наследием Украины. Среди них – работы закарпатских художников ХХ века: Иосифа Бокшая, Гаврила Глюка и Адальберта Эрдели. Их передадут в Национальный художественный музей Украины, говорит заместитель председателя АРМА Станислав Петров. 37 картин еще исследуют, добавляет он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине