Категория
Жизнь
Дата

Похмелье Барбигеймера. У кинотеатров рекорд военного времени – 53 премьеры за один месяц, хотя доходы кинотеатров упали на 25%. Что это значит и почему надежда на украинское кино

В августе на большие экраны вышло рекордное количество премьер для времен полномасштабного вторжения. Впрочем, рекордные доходы кинотеатрам они не принесли. Почему в сетях Multiplex и «Планета Кино» все равно оптимистично воспринимают такой ход событий

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В августе «Планета Кино» показала 53 новых фильма, на шесть больше, чем в июле. У Multiplex – 21 премьера, без учета повторных премьер и документального кино, собиравшего низкие бокс-офисы. Это две крупнейшие кинотеатральные сети, которым принадлежит почти половина всех кинотеатров страны. В августе было рекордное количество премьер для времен полномасштабного вторжения, сообщает СЕО Multiplex Роман Романчук. Но это не прямо коррелирует с положительным влиянием на бокс-офис, убежден он.

«Всегда работает принцип не количества, а качества, – говорит Романчук. – Если бы в июле было только две премьеры – «Барби» и «Оппенгеймер», – его бокс-офис все равно был бы лучше, чем в августе с в 10 раз большим количеством менее мощных премьер». В августе бокс-офис Multiplex снизился на 25% по сравнению с предыдущим месяцем, признает СЕО сети кинотеатров.

В «Планете Кино» схожая тенденция. За последний месяц лета кинотеатры сети посетило на 23% меньше людей, чем в июле, констатирует генеральный директор «Планеты Кино» Наталья Байдан. Продажи соответствующие: 41 900 проданных билетов в августе против 55 100 билетов в июле. Байдан связывает такой результат с большим количеством залов IMAX и 4DX в сети. Когда фильмы таких форматов не выходят, как в августе, это негативно отражается на посещаемости, говорит она.

В общей сложности семь самых популярных кинопремьер августа заработали украинским кинотеатрам 90,5 млн грн. Но больше всего средств в августе все равно принесли июльские хитовые премьеры – «Барби» и «Оппенгеймер», объясняет Романчук из Multiplex. Для сравнения, эти два фильма за одиннадцать дней июля собрали в украинском прокате более 130 млн грн.

Несмотря на то, что августовские премьеры сработали хуже Барбигеймера, кинотеатры положительно воспринимают тенденцию к увеличению их количества в прокате. Какие новинки все же неплохо сработали и почему кинотеатры делают ставку на «Довбуша» Олеся Санина?

Фильмы с крупнейшими бокс-офисами в Украине в августе

Фильмы с крупнейшими бокс-офисами в Украине в августе

Осторожный оптимизм кинотеатров

Пять премьер в неделю – абсолютно нормальный показатель, оценивает ситуацию Романчук. Но во время полномасштабного вторжения он указывает на возврат количества премьер на довоенный уровень, убежден СЕО Multiplex. «Вопросов, выводить ли фильм на экраны из-за войны, становится меньше», – добавляет он.

Рост бокс-офисов в Украине напрямую влияет на решение дистрибьюторов и правообладателей о выводе проектов на большие экраны, говорит Романчук. Но повода для чрезмерного оптимизма пока нет. Из-за стачек актеров и сценаристов в Голливуде ситуацию в мировой индустрии Романчук считает рисковой.

Десятки тысяч актеров и сценаристов приняли участие в первой за последние 63 года совместной забастовке в Голливуде, чтобы сразиться с киностудиями и стриминговыми платформами за свои права. Актеры и сценаристы Голливуда бастуют из-за несправедливых зарплат.

Из-за стачек перенесли Американскую телевизионную премию «Эмми», а по доходам кинотеатров бьет перенесение мощных релизов. К примеру, вторую часть «Дюны» Дэнни Вильнева отложили на март 2024-го, хотя промокампания фильма уже стартовала и датой показа заявлен ноябрь 2023-го.

«Ожидания в ближайшие месяцы осторожны и негативны, – признает Романчук. – Забастовка к своему завершению будет негативно влиять на количество релизов в кинотеатрах».

Могут ли компенсировать потери от забастовки украинские премьеры? Потенциально да, говорит Романчук. Выходившие до 2022-го бокс-офисы украинских фильмов не перекрывали отсутствие голливудских премьер. Но «Мавка. Лесная песня», которая собрала больше, чем «Аватар: Путь воды» и «Люксембург, Люксембург», изменила эту статистику, говорит СЕО Multiplex. Мультфильм производства Film.ua Group только в украинском прокате собрал 154,4 млн грн, трагикомедия Антонио Лукича – 34 млн грн, свидетельствуют данные Kinomania и DzygaMDB.

Как международные кинопремьеры зарабатывают в прокате в Украине

Среди мировых премьер наиболее успешны по результатам бокс-офиса «Мег 2: Впадина» и «Гран Туризмо». «Они собрали то, на что мы рассчитывали, – комментирует генеральный директор «Планеты Кино» Наталья Байдан. – У нас не было завышенных ожиданий, потому и не было разочарований».

Следующие в списке популярных по уровню бокс-офиса – «Подростки-мутанты Черепашки-ниндзя: Погром мутантов», «Довбуш» и «Синий жук». Итог последнего Байдан считает слабым. За август фильм о супергероях вселенной DC собрал бокс-офис 8,7 млн грн.

Ходят в «Планету Кино» на ретрофильмы – ленты разных лет, которые уже были в прокате. «Людям нравится смотреть их именно на большом экране, поэтому зрители приходят, несмотря на то, что много можно бесплатно посмотреть на платформах», – говорит Байдан. В августе из таких показывали «Париж, 13-й округ» (2021), «Залечь на дно в Брюгге» (2008). В десятку по размеру бокс-офиса не входят, но работают неплохо.

Среди жанровых Байдан отмечает популярность хорроров в «Планете Кино». Работают лучше, чем романтические комедии, говорит она. «Астрал» уже полтора месяца держится на экране именно в Одессе. «Монахиня-2» в сентябре тоже должна пройти неплохо, убеждена Байдан.

Сентябрь [по качеству премьер] будет слабоват, сообщает Романчук. Его самая большая ставка на «Довбуша». Среди наиболее ожидаемых релизов – детектив «Призраки в Венеции» и научно-фантастический фильм «Творец». «Надеюсь, будут собирать хоррор «Монахиня-2», мультфильмы «Зверотачки» и «Щенячий патруль», – говорит Романчук. – Мягко говоря, не очень мощные премьеры».

Романчук прогнозирует, что «Довбуш» также соберет мощный бокс-офис, но на это ему понадобится больше времени. «Продажа такого жанра фильмов работает через Word of mouth – когда кто-нибудь посмотрел и рассказывает, что фильм классный, – говорит СЕО Multiplex. – Это срабатывает на второй-третьей неделе».

Фильм вышел в прокат в последнюю неделю августа. По результатам второго уик-энда «Довбуш» собрал 9,9 млн грн – на 16% больший бокс-офис, чем за первый уик-энд, свидетельствуют данные Film.ua Group. Если во время первого уик-энда на приключенческо-исторический экшн купили почти 58 000 билетов, то в следующий пришли уже 68 000 зрителей.

Боевик «Праведник 3», вышедший в прокат в начале сентября, стал лидером мирового проката всюду, кроме Украины, говорит маркетинг-директор Film.ua Group Полина Толмачева. «Наша аудитория пошла на «Довбуша», – констатирует она. На боевик купили 36 000 билетов – почти вдвое меньше, чем на фильм Санина.

«В сентябре мы ожидаем возвращения части аудитории в рабочий режим, поэтому «Довбуш» еще должен поработать», – убежден Романчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине