Над фильмом работали почти 3000 человек: съемочная группа из более чем 300 специалистов и более 2500 человек в массовке. Фото: кадр из фильма «Довбуш». Все изображения предоставлены Film.ua Group
Категория
Жизнь
Дата

Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате

Над фильмом работали почти 3000 человек: съемочная группа из более чем 300 специалистов и более 2500 человек в массовке. Фото: кадр из фильма «Довбуш». Все изображения предоставлены Film.ua Group

Более 1000 костюмов, команда в 3000 человек и построенная с нуля крепость под Киевом. Экшн «Довбуш» Олеся Санина и компании Pronto Film с бюджетом в 120 млн грн – один из самых масштабных и дорогих украинских фильмов. Как создавали кино о рыцарях Карпат

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Летом 2018 года фабрика по изготовлению подушек получила необычный заказ: мешок с перьями. Заказчицы – художницы по костюмам к фильму «Довбуш» Гала Отенко и Мария Керо – искали идентичные перышки для свадебного платья Марички, невесты главного героя. Этот образ собирали не менее двух недель. В общей сложности на пошив более 1000 костюмов потратили около восьми месяцев.

Для съемок приключенческо-исторического фильма «Довбуш» построили или восстановили более 20 локаций. В самых масштабных сценах участвовали 500 человек, а одновременно в кадре находились по 50 каскадеров, описывает команда ленты. Создатели фильма ездили в экспедиции, изучали ремесла и техники боя XVIII века и постоянно искали деньги на реализацию масштабных планов.

Режиссер фильма Олесь Санин и продюсер Максим Асадчий уже работали вместе над фильмами «Мамай» (2003) и «Поводырь» (2014). Последний собрал рекордный на тот момент бокс-офис для украинского кино – 14,1 млн грн, по данным Dzyga MDB.

Санин давно хотел снять фильм о Довбуше, говорит Асадчий. Лента снималась с 2018 года. В 2017-м закипела работа над сценарием, в 2018-м начались съемки, длившиеся четыре года. Сюжет ленты, которую снимали с 2018 года, рассказывает, как в XVIII веке братья Олекса и Иван Довбуши становятся опришками и возглавляют украинское восстание против польской шляхты.

Из-за полномасштабного вторжения и пандемии релиз фильма дважды переносили: в 2021-м и 2022-м годах. Финальная дата премьеры – 24 августа 2023 года.

Как будет зарабатывать «Довбуш»

Весной 2023 года украинское кино удержало кинотеатры на плаву. Мультфильм «Мавка» и комедия «Люксембург, Люксембург» собрали около 25% общего бокс-офиса в Украине, говорил Forbes СЕО Multiplex Роман Романчук. На эти две ленты приобрели около полутора миллионов билетов. Теперь надежды кинотеатров – на «Довбуша». «Думаю, будет минимум полмиллиона зрителей, – говорит Асадчий. – Но надеюсь, больше».

Поиски средств на фильм продолжались в течение всего периода производства. Историческая лента с большим количеством массовых сцен, спецэффектов и декораций требует больших затрат, говорит продюсер Асадчий. Бюджет фильма – около 120 млн грн: 65 млн грн предоставило государство, $1,5 млн – канадский инвестор, еще часть – телеканал «Украина», купивший права на показ фильма. Данные об остальных инвесторах не раскрывают.

Лишь на украинском прокате «Довбуш» не выйдет в ноль, констатирует Асадчий. Ставка – на заграничный прокат. 24 августа фильм покажут также в Германии, Чехии, Словакии, Литве, Эстонии, Латвии и Корее.

Продюсер фильма убежден: «Довбуш» будет интересен всему миру. «У нас понятный герой с ясными целями, мелодраматическая линия, экшн, интересный сюжет», – рассказывает Асадчий. Например, украинский исторический боевик «Захар Беркут» стоимостью 113 млн грн в 2019 году собрал в украинском прокате 38,5 млн грн, заграничные сборы– 1,8 млн грн.

Впрочем, у компании Film.ua, занимающейся дистрибуцией «Довбуша», есть свежий опыт успешной киноэкспансии. Мультфильм «Мавка. Лісова пісня» в прокате в 80 странах. Во Франции фильм стал лидером проката по результатам первого дня показа, собрав 74 000 зрителей.

Какой шанс повторить этот успех у «Довбуша»? «Иностранцам интересна не только Украина и историческое кино, но и качество, – считает Асадчий. – Эти показатели сходятся».

Костюмы, декорации и подлинность. Почему «Довбуш» стоит так дорого

Над «Довбушем» работали около 3000 человек: съемочная группа из более 300 специалистов и свыше 2500 человек в массовке. Самой дорогой была работа арт-департамента, говорит продюсер Максим Асадчий.

Чтобы погрузить зрителя в XVII век, все в кадре должно выглядеть настоящим. Часть реквизита одолжили музеи – стул, металлические чаши, подсвечники, чернильницу. Одному из музейных работников пришлось поехать в Карпаты со съемочной командой, чтобы присматривать за масляной лампой XVIII века. «Взяли человека в заложники», – шутит художница-постановщица Александра Дробот.

Впрочем, большинство объектов были созданы и стилизованы. Каллиграфы написали более сотни документов, а постановщики с нуля построили не менее пяти локаций – крепость под Киевом, колыбу и интерьеры замка Яблоновской на киностудии им. А. Довженко, сыроварню на горе Драгобрат и пожар церкви. Чтобы создать корчму, разобрали несколько украинских домов из 200-летнего бруса, рассказывает Дробот.

Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате /Фото 1
Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате /Фото 2
Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате /Фото 3
Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате /Фото 4
Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате /Фото 5
Народный мститель за 120 млн грн. Экшн «Довбуш» – один из самых дорогих украинских фильмов. На что потратили бюджет и как его собираются отбить в прокате /Фото 6
Предыдущий слайд
Следующий слайд

К работе с одеждой персонажей привлекли более 100 мастеров. Воспроизвести, как одевались гуцулы в начале XVIII века, сложно: упоминания об их внешнем виде сохранились только на фресках нескольких церквей. Помогли историки и консультанты.

«Не скажу, что мы сделали точную историческую реконструкцию Гуцульщины, – говорит художница по костюмам фильма Гала Отенко. – Это стилизация – хорошая и понятная зрителю».

Семья мастеров из Карпат выткала для фильма гуни из овечьей шерсти. Ювелиры не только изготовили украшения, но и украсили одежду: все созданные вручную металлические элементы весят более 50 кг. Самые дорогие костюмы – свадебное платье невесты Довбуша Марички и образы княгини Яблоновской. Каждый из них вышит вручную.

Для самой массовой сцены фильма художницам нужно было одеть более пол тысячи человек. «Мы привезли 10-тонную костюмерную, доверху заполненную одеждой», – вспоминает Керо. Костюмы на площадке носили даже гримеры, стилисты и художники. Во время съемок массовых сцен так можно было исправить что-то прямо в кадре, говорит художница-постановщица Александра Дробот.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине