Категория
Жизнь
Дата

Как сделать процесс принятия решений проще и эффективнее. Девять методик и исследований

Как сделать процесс принятия решений проще и эффективнее. Девять методик и исследований /Getty Images

Getty Images

Исследователи Корнеллского университета подсчитали: в день мы принимаем 227 решений, связанных с едой. Общее количество решений в сутки по оценкам некоторых ученых может достигать 35 000.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Улучшить навыки принятия решений возможно. Важно помнить о том, что существуют когнитивный ресурс, искажения мышления и другие особенности работы мозга, которые влияют на этот процесс. Forbes собрали методики и исследования, которые помогут принять решения в краткосрочной перспективе и улучшить навык в целом. 

Составьте ценностную модель

Американский журналист и автор научно-популярных книг Стивен Джонсон описывает методику создания «ценностной модели» – более детальной версии списка «за» и «против». Чтобы ее составить, нужно выписать наиболее важные для вас ценности. Допустим, среди них – время с семьей, высокий доход и возможность саморазвития. Присвойте каждой значение в зависимости от субъективной значимости ценности. 

Затем определите, насколько каждый из вариантов выбора учитывает ваши ценности. Предположим, вы выбираете между тремя новыми местами работы. По шкале от 1 до 100 опишите, насколько в каждом из них есть место для времени с семьей, дохода и саморазвития. Каждую оценку умножьте на значение ценности. Сценарий с самым высоким счетом побеждает. 

Представьте, что ваш план провалился

Психолог Гэри Кляйн разработал технику premortem – «предсмертный» анализ будущего решения или выбора. Идею Кляйн взял из аутопсии, когда врачи определяют причину, по которой пациент скончался. В случае с премортем последовательность другая. Суть техники – представить, что спустя несколько месяцев план, который вы выбрали, провалился. Это все, что вам известно по условиям задачи. Цель – объяснить, что, по вашему мнению, могло стать причиной неуспеха. 

Кляйн полагает, техника премортема помогает определить потенциально уязвимые места решения. Люди – заложники когнитивных ловушек. Одна из них – нежелание видеть недостатки в выборе, в который мы поверили. Заставив себя представить худший сценарий из возможных, мы избавляемся от поддельного чувства уверенности. 

Попробуйте не есть перед процессом принятия решения 

В своем блоге кандидат медицинских наук, ученый и исследователь Андрей Беловешкин цитирует исследование, в котором изучали влияние голода на принятие решений. Одну группу накормили завтраком, а другую попросили потерпеть. Затем обе участвовали в тесте, созданном на основе азартных игр, и имитировали процесс принятия решений. Голодная группа делала более эффективный выбор и не принимала решений, сулящих только сиюминутную выгоду. Беловешкин пишет, что дело в гормоне голода грелине, который активизирует работу нервной системы. 

Впрочем, этот метод лучше воспринимать как кризисный. В материале Forbes о формировании здоровых привычек Беловешкин объяснял, что человек в нересурсном состоянии будет склонен к принятию неправильных в долгосрочной стратегии решений.

Учитывайте: скорее всего, вы переоцениваете удовольствие, которое получите от победы

Психолог Гарвардского университета Дэниел Гилберт уверен: гедонистические последствия большинства событий куда менее интенсивны и длительны, чем нам кажется. С ним согласен кандидат биологических наук Сергей Данилов, который называет оптимизм одним из когнитивных искажений. «Инвесторам и бизнесменам важно понимать, что почти всегда они будут переоценивать успех затеи», – объяснил Данилов Forbes. 

Еще одно когнитивное искажение – страх потери. Психолог Дэниел Канеман обнаружил, что люди склонны принимать спор с вероятностью победы 50/50 только в случае, если возможный выигрыш будет в два раза больше проигрыша. Исследование Гилберта, в котором изучался страх потери, показало – когда участники проигрывали, ощущали себя куда лучше, чем предполагали. Прогнозируя свои ощущения перед принятием решения, помните: очень вероятно, что вы переживете провал легче, чем думаете. Поэтому рискуйте, но не будьте беспечны – вас может ввести в заблуждение оптимизм и завышенное ожидание удовольствия.  

Материалы по теме

Принимайте важные стратегические решения утром 

В исследовании, опубликованном в научном журнале Американской психологической ассоциации, приняли участие две группы студентов. Первую попросили взвесить преимущества и недостатки компьютеров Dell, а вторую – решить, покупать этот компьютер или нет. Затем обе группы решали головоломки, пока не решат все или пока не захотят остановиться. Участники второй группы уставали быстрее. Это подтолкнуло исследователей к выводу – даже одно осознанное решение уменьшает ресурс самоконтроля. 

Ежедневные решения вроде того, что надеть, чем позавтракать или как добраться на работу, исчерпывают когнитивный ресурс и вынуждают принимать опрометчивые решения. Постарайтесь посвящать утро работе над стратегически важным выбором. Таким образом основное решение вы примете, когда когнитивный ресурс будет на пике.  

Доверяйте интуиции, если считаете себя экспертом 

Ученые из Университет Райса, Университета Джорджа Мейсона и Бостонского колледжа провели исследование, в рамках которого участники определяли подлинность дизайнерской сумки. Студенты прошли тесты на уровень знания моды, после чего их разделили на интуитивную и аналитическую группы. Первой давали пять секунд на определение, подлинная перед ними сумка или подделка. Вторая получала две минуты на принятие решения. Знатоки моды вычисляли подделку чаще, когда доверяли интуиции. А те, кто не был экспертом, лучше справлялись, анализируя задачу.

Вы можете руководствоваться чувствами и интуицией при принятии решения. Главное – иметь соответствующий опыт. «Если у человека есть подходящие знания, интуиция распознает ситуацию, и интуитивное решение, приходящее в голову, вероятнее всего, окажется верным», – пишет Дэниел Канеман в книге «Думай медленно…Решай быстро». Но будьте осторожны: в стрессовой и турбулентной ситуации лучшим решением все-таки будет проанализировать и взвесить условия, подчеркивает Кляйн.   

Заведите дневник решений 

Лучшим способом развить навык принятия решений Дэниел Канеман считает дневник. В нем психолог рекомендует фиксировать все детали о принятом решении. Форма может быть свободной или в форме анкеты. К дневнику нужно постоянно возвращаться и оценивать собственные решения спустя месяцы и год. Это научит замечать искажения мышления. 

Делать записи в дневнике нужно до того, как вы примете финальное решение. Во время описания решения вы будете вынуждены объяснить ход своих мыслей. Если в нем будет уязвимое место, у вас останется пространство для маневра. 

Запишите:

  • ситуацию или контекст
  • суть проблемы
  • вводные, которые определяют ситуацию
  • что усложняет принятие решения
  • альтернативы, которые вы рассматривали, и почему от них отказались
  • к каким последствиям может привести решение  
  • на какой исход вы рассчитываете и насколько он вероятен
  • в каких условиях вы делаете запись и как вы себя чувствуете

Развивайте самоконтроль и создавайте рутину

Социальный психолог Рой Баумайстер считает самоконтроль и силу воли важными качествами для принятия решений. По его мнению, успешные люди не обладают большей силой воли, чем другие. Они просто лучше распределяют ее ресурс и формируют рутину, избавляя себя от лишнего стресса. Привычки и распорядок дня снижают когнитивную нагрузку, позволяя принять важные решения до того, как наступит усталость. Ученый Стивен Пинкер согласен с тезисом Баумайстера и добавляет: «Вместе с интеллектом самоконтроль становится лучшим предсказателем успешной удовлетворительной жизни». 

Ограничивайте потоки информации

Когда мы аккумулируем энергию, чтобы осознанно принять решение, важно сосредоточиться и не позволить разуму блуждать. Нужно оградить себя от триггеров – электронной почты, сообщений, телефонных звонков. За концентрацию отвечает несколько участков мозга, которые должны работать сообща. Но если сенсорная область мозга получает много информации – например, слышит звук сообщения – работа всей системы разлаживается. По этой же причине важно не пытаться делать несколько дел одновременно. Мультитаскинг приводит к неэффективным решениям и ментальной усталости. Это зафиксировано в исследовании, опубликованном в Harvard business review в 2013 году. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине