У хобби множество побочных преимуществ. Какие навыки прокачивают украинские предприниматели с помощью спорта, гонок и пилотирования  /Фото Александр Чекменев
Категория
Жизнь
Дата

У хобби множество побочных преимуществ. Какие навыки прокачивают украинские предприниматели с помощью спорта, гонок и пилотирования 

Верхний ряд: Артем Бородатюк, Валерий Горбань и Татьяна Лукинюк. Нижний ряд: Игорь Мазепа, Сергей Токарев и Владимир Многолетний. Иллюстрация Getty Images/Анна Наконечная Фото Александр Чекменев

Люди, у которых есть хобби, счастливее других. Они более стрессоустойчивы и менее подвержены выгоранию, говорится в исследованиях профессора Школы поведенческих наук Сэмюэля Меламеда и психолога Калифорнийского университета Мэтью Завадски. Физические упражнения способны снизить уровень стресса и тревожности и, следовательно, улучшить концентрацию. Ходьба в обычном темпе прокачивает креативность. Чтение предотвращает ухудшение памяти

Главное – найти то, что нравится. Да, Уоррен Баффет играет на укулеле и прокачивает мозг во время игры в бридж. Билл Гейтс любит читать настолько, что делает это каждое утро и ночью. Соучредитель Apple Стив Возняк играет в поло, стоя на сигвее.

Украинские предприниматели также смогли найти свои любимые занятия. Что они получают от хобби, кроме удовольствия? Forbes выбрал шесть навыков, которые удается прокачать с помощью любимых занятий.

Быть сфокусированным

Роман Романчук, CEO Multiplex

Хобби: автогонки

Роман Романчук, CEO Multiplex /Фото из личного архива

Роман Романчук, CEO Multiplex Фото из личного архива

Автогонки требуют колоссальной концентрации. И это одна из основных причин, почему я люблю этот спорт. Он позволяет смотреть на обычную жизнь под другим ракурсом. Для меня гонки – динамичная медитация. И это совершенно точно отдых, несмотря на то что во время этапа мы спим по четыре–пять часов в сутки и почти не едим.

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs

Хобби: хоккей

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs /Фото из личного архива

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs Фото из личного архива

Хоккей – спорт для сильных, амбициозных людей, нацеленных на результат. Здесь нужна сила воли, потому что нужно тренироваться минимум год, чтобы начать играть в команде. Во время тренировок ты сбрасываешь калории и заряжаешься энергией. А в работе благодаря этому становишься более сфокусированным.

Сергей Токарев, партнер-основатель технологической компании Roosh

Хобби: интервальное голодание

Сергей Токарев, соучредитель венчурной студии Pawa и венчурного фонда Roosh /Фото из личного архива

Сергей Токарев, соучредитель венчурной студии Pawa и венчурного фонда Roosh Фото из личного архива

Трехдневное голодание дает невероятный фокус. Для меня периоды фастинга – суперзабеги для работы. Я успеваю сделать столько, сколько выполняю обычно за две недели. Организм сам настраивается на эффективную работу. Люблю в такие моменты учить иностранные языки или почитать что-то, что важно запомнить. В обычной жизни терпеть не могу работать со скучными юридическими документами. Мне сложно на них сфокусироваться. А так их удается вычитывать быстро и легко.

Учиться резильентности

Валерий Горбань, владелец группы компаний «Аскания»

Хобби: раллийные гонки

Валерий Горбань, владелец группы компаний «Аскания» /Фото Анна Наконечная

Валерий Горбань, владелец группы компаний «Аскания» Фото Анна Наконечная

Гонка – это моя разрядка от основной работы, антистрессовый тренажер. Авария – сильнейшая психологическая травма для пилота. После первых аварий, в которые я попадал, оставалось чувство страха. А пилот должен ехать спокойно, уверенно и без лишних сомнений. Страх проходил где-то через два соревнования. Но со временем восстановление проходит все быстрее. Кризисные сложные ситуации даже мотивируют меня. Итак, где-то я что-то недоделал, недодумал, недостаточно спрогнозировал. Надо больше тренироваться и усиленно учиться, чтобы не допускать таких ситуаций.

Игорь Мазепа, основатель Concorde Capital

Хобби: пилотирование вертолета

Во время пилотирования вертолета иногда случаются сложные ситуации. Первая реакция на них – страх, стресс и паника. Однажды я попал в невероятный туман, пришлось лететь на высоте метр-полтора от земли на скорости 5 км/ч. Я дотянул до дороги и переждал туман. Когда прилетел домой, залпом выпил два литра воды. Так было сначала – сейчас научился гораздо меньше бояться и стрессовать. Это отличный навык, который я с радостью переношу на работу. Стресс не помогает никогда – ни в полете, ни в работе.

Становиться лучшим профессионалом

Инна Поперешнюк, соучредитель «Новой почты»

Хобби: выращивание овощей и приготовление блюд

Любовь к готовке развивает во мне индивидуальность, умение идти своим путем и не бояться быть собой. Я никогда не гонюсь за трендами. Когда весь мир перешел на гранолу на завтрак, я даже не посмотрела в ее сторону. Еще одна моя черта характера – требовательность. Я всегда жду от себя качественного выполнения задачи – и в готовке, и в выборе продуктов, и в работе. Требую этого от себя и, наверное, от других. Мое хобби учит результативности и ответственности. Только я отвечаю за кусты, которые высадила, никто другой. Слово «результат» для меня ключевое в любых процессах – в бизнесе, благотворительных проектах или хобби.

Татьяна Лукинюк, B2C-директор Kyivstar, основательница книжного клуба Kyiv Bookworms Club

Хобби: чтение

Татьяна Лукинюк, B2C-директор Kyivstar, основательница книжного клуба Kyiv Bookworms Club /Фото из личного архива

Татьяна Лукинюк, B2C-директор Kyivstar, основательница книжного клуба Kyiv Bookworms Club Фото из личного архива

Чтение и книжный клуб помогли развить профессиональные навыки. К примеру, благодаря книжному клубу я стала лучшим модератором. Я и раньше это умела, но сейчас отлично управляю большими группами людей. Понимаю, как перебить человека, который «исполняет соло», как вызвать на диалог молчащих на встрече людей.

Второй важный hard skill – критическое мышление. В книжном клубе мы часто обсуждаем действия главных героев произведения. Когда слышишь 10 различных интерпретаций, это расширяет мировоззрение в отношении мотивов людей и эмпатию по поводу того, что они думают и как ведут себя. Я – человек, нацеленный на результат. Я очень меняюсь, понимая, что то, как мы достигаем цели, разрушая или создавая, может быть важнее самой цели. Это произошло со мной благодаря книгам.

Игорь Мазепа, основатель Concorde Capital

Хобби: пилотирование вертолета

Игорь Мазепа, основатель Concorde Capital /Фото Анна Наконечная

Игорь Мазепа, основатель Concorde Capital Фото Анна Наконечная

Пилотирование развивает helicopter view. Учишься смотреть на ситуацию с высоты, взлетая над рутиной. Привычка летать и широкий кругозор, который дают полеты на вертолете, учат замечать и учитывать мелочи. Это помогает в бизнесе. Такие вещи развивают креативность, помогают видеть выше и дальше других. Думаю, что вижу в бизнесе больше других, благодаря умению охватывать взглядом большее пространство. Этот навык дало мне пилотирование.

Предотвратить выгорание и перезагрузиться

Артем Бородатюк, основатель Netpeak Group

Хобби: футзал

Сейчас футзал и бег – два вида спорта, которыми я занимаюсь с удовольствием. Удовольствие – важное условие для того, чтобы хобби помогало не перегореть. Продолжаю развивать себя и в других областях, например, игре в шахматы. Увлечения – это важно, и круто, когда они разные.

Инна Поперешнюк, соучредитель «Новой почты»

Хобби: выращивание овощей и приготовление блюд

Инна Поперешнюк, соучредительница Новой почты /Фото Личный архив Инны Поперешнюк

Инна Поперешнюк, соучредительница Новой почты Фото Личный архив Инны Поперешнюк

Мне кажется, еда – самый лучший способ перезагрузки. Когда ты ешь, ты другой. Не думаешь о проблемах и просто наслаждаешься процессом. У людей может быть куча сложностей, но за обедом никто их не обсуждает. После обеда мы говорим о детях, семье, вспоминаем смешные истории. Через полчаса люди перезагружаются и возвращаются на рабочие места сытыми, счастливыми и отдохнувшими. А перезагружаться всегда важно, как и давать такую возможность команде.

Владимир Многолетний, основатель и CEO IT-компании «Генезис»

Хобби: прокачка ЗОЖ-навыков

Владимир Многолетний, основатель и CEO IT-компании Генезис /Фото Александр Чекменев

Владимир Многолетний, основатель и CEO IT-компании Генезис Фото Александр Чекменев

Для меня здоровые привычки – прежде всего то, что позволяет заниматься делом и меньше выгорать. Я называю это «амортизацией». Хотя, наверняка, более правильное определение – «спорт без фанатизма».

Бег – чистая медитация. Это спорт для головы и ментальной сферы. Тренажерный зал – для тела. Я добавил его года три назад. Это, пожалуй, самое главное, что я сделал в своей спортивной рутине. Такие тренировки дают телу больше всего с точки зрения тонуса. Днем я работаю четыре–пять часов, потом занимаюсь спортом 30–40 минут и работаю еще столько же. Статистически я убедился, что это поддерживает энергию на достаточном уровне в течение дня.

Содействовать командной работе

Артем Бородатюк, основатель Netpeak Group

Хобби: футзал

У хобби множество побочных преимуществ. Какие навыки прокачивают украинские предприниматели с помощью спорта, гонок и пилотирования  /Фото 1

Артем Бородатюк, основатель Netpeak Group

Когда мы играли в начинающих лигах, я всегда искал в команде противника самого слабого игрока. У него проще забрать мяч, из-за него легче победить. У нас в команде точно так же: сначала были ребята, которые не могли по мячу попасть. И было ясно: если из пяти игроков один не может ударить, мы проигрываем матч. Я не могу атаковать, когда знаю, что вратарь или защита слабы. Я иду назад, и в нападении никого не остается. Все это легко можно перенести на реалии бизнеса. Побеждает команда, а не игрок. Этим мне и нравится футзал, этим он похож на бизнес.

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs

Хобби: хоккей

В хоккее и бизнесе есть вещи, которые пересекаются. Во-первых, и то, и другое – командная игра. Существует выражение, что ты можешь бежать быстро, а вместе вы будете двигаться долго. Во-вторых, в обеих сферах успешным человека делают амбиции, желания и труд.

Принимать решение

Валерий Горбань, владелец группы компаний «Аскания»

Хобби: раллийные гонки

Валерий Горбань, владелец группы компаний «Аскания» /Фото Анна Наконечная

Валерий Горбань, владелец группы компаний «Аскания» Фото Анна Наконечная

В обществе существует мнение, что гонщики – сорвиголовы без инстинкта самосохранения. Но все работает наоборот. Инстинкт самосохранения у автоспортсменов развит лучше, чем у большинства. Ты всегда хочешь ехать побыстрее, но должен не идти на поводу эмоций, учитывать свои возможности и возможности автомобиля. Нужно ощущать предел, но не переступать его. Этим гонки отчасти похожи на бизнес. В предпринимательстве тоже часто чувствуешь азарт, но нельзя бездумно ему следовать.

Роман Романчук, CEO Multiplex

Хобби: автогонки

Хороший пилот – хороший кризисный менеджер. Бывает, у тебя три заезда с небольшим перерывом, и вдруг ломается машина. Важно моментально понять, что делать. Особенно если поломка серьезна и есть только ночь до следующего этапа. В гонках необходимы навыки неординарного принятия решений, тактики и стратегии. Необходимо уметь работать с рисками. Все эти навыки необходимы и для бизнеса. Я их использую в работе каждый день.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей