Кураторы Музея фрагментов войны собрали 300 предметов из пострадавших от войны населенных пунктов и превращают их в арт-объекты. Как с их помощью будут собирать деньги и какие истории рассказывает искусство
📲 Forbes Ukraine у WhatsApp. Підписуйтесь й читайте головне про бізнес та економіку
«Сложнее всего – найти свое место в начале войны», – говорит соучредитель Музея фрагментов войны Андрей Сирченко. Проработав в IT почти 20 лет, в начале вторжения он вступил в добровольческое формирование для обороны столицы. Когда оккупанты отступили от Киева, встал вопрос, что делать дальше.
Идею с музеем придумали на второй месяц вторжения. В проекте задействовано около 45 человек, хребет команды составляют пятеро. Приблизительно пять месяцев они собирали артефакты в экспедициях Черниговом, Херсоном, Одессой, Харьковщиной и Киевщиной. Часть предметов музею отдали люди, живущие на территориях, пострадавших от российских оккупантов, часть передали воины, волонтеры или журналисты. Полученные вещи заливают эпоксидной смолой, превращая их в арт-объект. Таких планируют сделать 300.
Пока музей существует в формате онлайн-платформы, где уже можно увидеть часть артефактов. Каждый из них можно приобрести. Минимальная цена – $800. Предполагается, что каждую вещь будут продавать на аукционе.
Команда стремится собрать от $1 000 000 до $10 000 000 в поддержку детей погибших воинов и жителей пострадавших от войны регионов. Вырученные средства будут направлены в три фонда гуманитарной помощи:
- патронатную службу Азова SupportAzov,
- фонд поддержки семей погибших защитников Мариуполя AzovStal Families,
- фонд психологической помощи и реабилитации детей Voices of Children.
Музей фрагментов войны собрал уникальные артефакты, за каждым из них – история. Вот девять рассказов пострадавших от действий оккупантов, стремящихся помочь другим.
Кулон с ошейника собаки
На сделанном в Ирпене фото с выпрямленной головой стоит девушка. Вокруг нее – собаки на поводках. Часть животных – с инвалидностью.
На фото, которое облетело мир – волонтер Настя Тихая. До вторжения вместе с мужем они подбирали и лечили бездомных собак. Из Ирпеня семье удалось вывезти 15 собак, пять кошек, хамелеона, черепаху, хомяка и паука, пишет «Украинская правда».
В музей она передала брелок с ошейника одной собаки, сбежавшей в тот день. «Я очень много времени потратила, чтобы ее адаптировать, – рассказывала Тихая музейщикам. – Этот брелок для меня – символ надежды».
Ключ от наручников
Илья Самойленко – офицер управления разведки полка «Азов» Нацгвардии. Вместе с побратимами прошел бои за Мариуполь, «Азовсталь» и российский плен.
Пребывание бойцов на «Азовстале» подходило к концу, они готовились к плену. Самойленко спрятал ключ от наручников в своем протезе. Так он мог бы отпереть наручники свои или побратимов. Использовать ключ не пришлось. Теперь это один из артефактов войны – «символ несокрушимости украинских воинов».
Шишки из Изюма
«Тишина, кресты и шишки под ногами – картина, врезавшаяся в память», – говорится в описании экспоната. 15 сентября в Изюме в Харьковской области обнаружили массовые захоронения военных и гражданских. Только на одном из кладбищ – не менее 450 могил.
Жители Изюма рассказывали создателям музея, что до появления кладбища жители города закапывали тела во дворах. Установить личность погибших иногда было невозможно, поэтому большинство деревянных крестов подписаны только номером. Когда россияне заставили изюмчан заниматься перезахоронением на «кладбище», не разрешили писать на табличках имена.
Мука в бутылке
Миниатюрная бутылка с мукой рассказывает историю украинки, которая уехала в другой населенный пункт к бабушке с инвалидностью. Она не смогла вернуться назад, к детям – та территория уже была оккупирована. Еда у детей кончилась очень быстро. Единственное, что оставалось на кухне – мука, которую они ели две недели, пока их не вывезли волонтеры.
Обломок «Мрии»
«К сожалению, мы потеряли «Мрию», – говорил президент Владимир Зеленский. – Но старую. А новую «Мрию» мы построим». 26 февраля российские оккупанты сожгли самый мощный в мире транспортный самолет украинского производства.
Небольшой обломок самолета АН-225 находится в музее. «Даже разрушенным он будет служить украинцам, нуждающимся в реабилитации из-за боевых действий», – говорится в описании.
Трость для саксофона
Город Дымер Киевской области попал под оккупацию в первые дни полномасштабной войны. Сотрудники местной музыкальной школы ходили на работу, чтобы спасти инструменты. Самым страшным для них было представить, что уничтожат или украдут дорогой саксофон и рояль Estonia, который невозможно было спрятать.
«Была ночь, очень темно и страшно, – вспоминает директор школы Светлана Заводовская. – Мы выносили инструменты через тайный вход. А на следующий день я вспомнила, что в одном из кабинетов стоит саксофон. Я не знала, буду ли жить дальше, но должна была его спасти».
Российские военные попали в школу, но брать было нечего. Инструменты уцелели, пострадали только двери и окна заведения – оккупанты бросили возле него взрывное устройство.
Обломок Ирпенского моста
Взорванный мост через реку Ирпень помог остановить наступление россиян на Киев. Даже разрушенным он оставался путем эвакуации людей. Во время бомбежки уцелевшая часть моста служила укрытием. Когда огонь утихал, люди переходили на другой берег по частям конструкций.
Портсигар
Александр – военнослужащий полка «Азов» с позывным Пчела. Побратимы спасли ему жизнь, когда тот получил ранения в Мариуполе. Под обстрелом воина перенесли в более безопасное место, а вечером привезли в командно-наблюдательный пункт «Азова».
Впоследствии местность начали обстреливать, и Александра через реку переправили на «Азовсталь». Все лодки для переправы лежачих сбивали противотанковыми ракетами, поэтому нужное средство передвижения похитили в тылу врага.
Полтора месяца Пчела пролежал в медицинском бункере «Азовстали», еще полтора – в плену в Донецке. В кубе – портсигар Александра, прошедший с ним Мариуполь и российский плен.
Разбитый диск телефона
32 года Елена Берлизева прожила на Северной Салтовке в Харькове. Ее жилье разрушила ракета. Женщина переехала в коммунальную квартиру на другом конце города. Каждый день она ездит к своему дому, чтобы покормить собаку, которую ей некуда забрать.
От квартиры Берлизевой уцелело всего несколько тарелок. Артефактом в музее стал диск от телефона, что лежал у разбитого дома.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.