Один из самых больших художественных музеев мира – Metropolitan Museum of Art – признал Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского и Илью Репина украинскими художниками. В подписях к картинам вместо принадлежности к России указана правда. Сколько стоят картины этих художников
Декабрь 2022 года, Одесский художественный музей. По залу раздается голос сотрудницы музея. Она стоит у картины Архипа Куинджи «Облако» и рассказывает: современники подозревали, что он примешивает в краску фосфор или ставит позади картины лампы, поэтому его работы со светом настолько удачны. Из-за облака действительно будто вот-вот выйдет солнце.
В музее есть работы и Репина, и Айвазовского, в частности, «Босяки. Беспризорные. Этюд» и «После заката». Для команды OFAM было очевидно: художники – украинцы. Теперь эти знания открывает для себя мир, а подлинную национальность художников указывают и международные музеи.
Когда Россия была империей, собирала все лучшее от народов, которых поработила, и называла это русским, говорит искусствовед Эдуард Дымшиц. Российскими стали писатель Николай Гоголь, художники Владимир Боровиковский, Дмитрий Левицкий, Василий Тропинин. Даже Тарас Шевченко в течение определенного времени считался русским художником.
«Армянин Айвазовский, грек Куинджи, поляк Малевич, казак Репин, еврейка Экстер родились, учились и работали в Украине, – говорит предприниматель и коллекционер искусства Андрей Адамовский. – Можно ли считать их русскими художниками на основе того, что Украина входила в состав Российской империи? Абсурд».
В коллекции картин конца ХІХ – начала ХХ века Адамовского – картина Репина «Портрет Веры Репиной, жены художника» и две работы Айвазовского – «Прибытие флотилии Колумба» и «Судно на якоре». Художников он называет звездами своей коллекции. Почему купил эти роботы? «Это на уровне ощущений», – объясняет предприниматель.
Почему важно, что Куинджи, Айвазовского и Репина признают украинцами? «Если художники такого уровня будут считаться в мире украинскими, образ Украины начнет отделяться от России», – говорит Дымшиц.
Таланты украинских художников
Куинджи, Айвазовский и Репин входят в список лучших отечественных художников конца XIX – начала ХХ века, говорит Дымшиц. Айвазовский – один из величайших маринистов мира. Часто на его картинах изображен Крым, где он родился и жил. Его «сухопутные» произведения нередко изображают чумаков, подъезжающих к домам или путешествующих по степной Украине.
Куинджи называют мастером света. Никто не умел так использовать разные эффекты освещения, особенно ночного и вечернего, убежден Дымшиц. Его известнейшая картина «Лунная ночь на Днепре» была написана и впервые показана публике в 1880 году. Сюжеты большинства картин Куинджи украинские, хотя его и представляли повсюду как россиянина, говорит Дымшиц.
Илья Репин происходит из казацкого рода по кличке Репа. Он родился в Чугуеве Харьковской губернии. Репин считается лучшим жанристом среди художников Украины и Российской империи XIX – начала XX века, отмечает Дымшиц. Он мастерски изображал многофигурные композиции, посвященные разнообразным социальным и историческим событиям. Пример – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Самые дорогие работы художников всегда ли самые лучшие? Не совсем. Они среди лучших, но самые лучшие – в музеях, объясняет Дымшиц. К примеру, картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» существует в двух вариантах. Один – в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, другой – в Харьковском художественном музее. Они отличаются, но обе являются оригиналами и недоступны для продажи.
Оценить, сколько стоят музейные произведения, невозможно. Лучшие стоят больше денег, чем рекорды продаж художников, говорит искусствовед. В 2017 году картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продали на Christieʼs за $450 млн. Она до сих пор остается самым дорогим проданным художественным объектом. «Сколько бы стоила «Мона Лиза»? – рассуждает Дымшиц. – Не знаем, но она считается лучше проданной работы».
История продаж на аукционах
У Куинджи очень мало работ попало на художественный рынок, говорит Дымшиц. Есть всего 16 аукционных продаж живописных работ. В частности, «Березовая роща» «ушла» на Sotheby’s за $2,7 млн. Часть проданных работ повторяется, а больших по размеру среди них почти нет.
У Айвазовского – минимум 1050 продаж живописи. «Несколько десятков работ Айвазовского проданы более чем за $1 млн, – говорит искусствовед. – Этот художник превосходит двух других по количеству написанных произведений и сумме, вырученной из аукционных продаж». Одна из самых дорогих картин Айвазовского – «Вид Константинополя и Босфора» – стоила $4,6 млн.
На аукционах было продано более 300 живописных и более 500 графических работ авторства Репина. Одну из самых дорогих его картин – «Портрет Веры Репиной» – за $1,6 млн приобрел Андрей Адамовский.
«Фундаментальных, хорошо прописанных, жанровых картин большого размера на аукционах почти нет, – констатирует искусствовед. – Практически все они в музеях».
Из чего состоит цена картины
Объясняет искусствовед Эдуард Дымшиц
Важно качество произведения – насколько хорошо оно написано.
Большое значение имеет размер. Самыми дорогими стали самые большие работы Айвазовского – 1,5–2 м по размеру большей стороны картины.
У каждого художника в творчестве есть лучшие годы. К примеру, у Айвазовского это конец 40-х – середина 70-х. Художнику хорошо удавалось показывать, как солнце просвечивает насквозь морские волны или изображать вечернее или ночное освещение моря. Работы с этими эффектами стоят дороже всего.
Площадка продажи. Если продается на Christie’s, Sotheby’s, Phillips и Bonhams, они будут стоить дороже.
Период продаж. Самые высокие цены на украинское искусство удерживались примерно с 2005 года по 2014-й. В 90-е – в начале 2000-х рынок шел по восходящей, пика цены достигли примерно в 2007 году, затем разразился кризис. Высокие цены продержались несколько лет по инерции, затем рынок пошел на спад.
Наиболее выдающиеся картины
«Лунная ночь на Днепре»
Архип Куинджи
1880
Художник приглашал взглянуть на свою картину до выставки и каждое воскресенье выделял несколько часов, когда все желающие могли прийти в его мастерскую. Одним из посетителей был Великий князь Константин Константинович, пришедший в форме морского офицера, поэтому Куинджи не узнал его.
На вопрос князя о стоимости работы Куинджи скептически ответил, что очень дорого. Константин Константинович повторил вопрос. Художник ответил: 5000 рублей. «Хорошо, – сказал князь. – Оставляю за собой».
Сельский дом тогда стоил 100 рублей, то есть стоимость картины тогда была равна цене 50 домов или небольшой деревни, описывает Дымшиц. Вскоре после появления картины на выставке еще один собиратель приобрел авторскую копию за те же 5000 рублей, рассказывает искусствовед. Куинджи создал до десятка авторских повторов картины.
«Большевики»
Илья Репин
1918
У Репина много украинских сюжетов – с вечерницами и украинками в бусах. Русские же восхваляли картины, которые он писал в Москве и Петербурге. «Они считают одной из самых лучших и замечательных «Заседание Государственного совета», – говорит Дымшиц. – Я считаю, это не так. Многих персонажей писали его ученики».
В свою очередь знаковой искусствовед называет работу «Большевики», написанную в Финляндии. На ней Репин изобразил русского солдата, отнимающего у ребенка хлеб. Картину с антисоветским сюжетом он демонстрировал финнам и эмигрантам.
«Парижское кафе»
Илья Репин
1875
Самая дорогая работа художника, за которую на Christieʼs отдали $6,6 млн. В юности Репин ездил во Францию, где на него произвели впечатление импрессионисты. Воздействие импрессионистов ощутимо и в этой картине.
Это почти двухметровая работа – 120х191. Среди других работ художника, проданных на аукционах, столь дорогостоящих больше нет, констатирует искусствовед.
«Девятый вал»
Иван Айвазовский
1850
Во время шторма на море волны постепенно нарастают. Считается, что девятая из них – самая большая. На картине изображены люди, выжившие во время кораблекрушения и держащиеся за мачту. Эта картина считается едва ли не самой лучшей работой Айвазовского, говорит Дымшиц.
«Американские суда у скал Гибралтара»
Иван Айвазовский
1873
Самая дорогая работа художника, ушедшая с молотка за $4,7 млн. В ней похожи на «Девятый вал» приемы освещения и колорит – яркое солнце, зеленое море, волны. Видимо, она стоила немалых денег именно потому, что немного похожа на самое известное произведение Айвазовского, предполагает искусствовед.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.