Категория
Жизнь
Дата

Расстрелянное возрождение – новый взгляд. Все обсуждают рэп-мюзикл «Ты [Романтика]». Что это за проект, кто его создал и почему вокруг него столько споров

Ти Романтика МУР

Рэп-мюзикл «Ты [Романтика]» проекта МУР с 29 февраля на YouTube посмотрели более 185 000 человек. Изображение: скриншот с лирик-видео

Лесь Курбас держит «культурный фронт», пока Владимир Сосюра вступает в третью отдельную штурмовую бригаду. Рэп-мюзикл «Ты [Романтика]» о писателях времен Расстрелянного возрождения от музыкального проекта МУР собрал более 185 000 просмотров на YouТube за пять дней и разделил креативное сообщество на противоположные лагеря. Как создавали «Ты [Романтика]», сколько он стоил и какое будущее у проекта? Forbes отвечает на главные вопросы о нашумевшем рэп-мюзикле.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Альбом «Ты [Романтика]» – рэп-мюзикл из 17 треков, связанных сюжетом: историей репрессий украинских писателей ХХ века. Главный герой – «мальчишка-который-выжил», Павел Тычина. Голосами проекта стали Сергей Жадан, группы Nazva и «Хейтспич», ведущий Евгений Янович и актриса Елена Кравец.

Цель проекта МУР – рассказать украинцам о трагедии репрессированных художников и заинтересовать молодежь национальной литературой, говорит соучредитель Николай Шмундир, 21. «Мы сами молодые, потому знаем, как это сделать», – добавляет он.

Лирик-видео «Ты [романтика]» проекта МУР. Режиссер монтажа – Мария О'Райли

«Чертовы гении. Смотреть всем», – отозвалась о лирик-видео украинская писательница Тамара Гориха Зерня. Проект понравился креативщикам из разных сфер, в частности, поэтессе Марьяне Савке, продюсеру Алексею Гладушевскому, режиссеру Натальи Ворожбит. «Это и есть популярная культура, о которой мы мечтали со времен Винниченко», – написала директор «Мыстецького арсенала» Олеся Островская.

В то же время критики ругают МУР за грамматические ошибки, русизмы и незатейливые рифмы.

Что важно знать об альбоме «Ты [Романтика]»?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине