Сергей Жадан /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Сергей Жадан общается с людьми, чтобы стать лучшей версией себя. Правила творчества писателя

Сергей Жадан Фото Getty Images

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Незнакомому человеку я бы сказал, что я поэт. Человеку с определенным культурным бэкграундом это многое скажет о роде занятия, характере, темпераменте и самопозиционировании.

Я – импульсивный человек с перепадами настроения, но достаточно настойчивый в том, что делаю.

Люблю то, чем занимаюсь. Поэтому работа не приносит стрессов – несмотря на то, что работаю я очень много.

Самый продуктивный день – когда есть вариант для маневра и можно выбрать: писать стихи, прозу или переводить. Или не писать вообще.

Я счастлив, когда успешно выполняю сложную задачу: завершаю тяжелый отрезок гастролей, долго пишущийся текст, перевод, театральную постановку. Люблю, когда работа удается так, как я хотел.

Проблемы возникают постоянно. В этом интрига жизни – нельзя все запрограммировать, не может все происходить как в компьютерной игре. Преодолевать непредвиденные трудности – часть нашего приключения.

Самая сильная черта характера – умение слушать другого. Нам этого ужасно не хватает. Мы страшно зациклены на себе и зачастую довольно глухи.

Не люблю говорить «нет». Постоянно приобщаюсь к не очень близким идеям, потому что не хочу обидеть человека. Это мешает, распыляет и часто вредит мне и тем, кому я не могу отказать.

Не очень верю в концепцию вдохновения как более благоприятного состояния для творчества. Это не совсем точное слово. Я бы назвал это интересом и любовью к жизни. Когда ты открыт и смотришь на мир без страха, осуждения или скепсиса.

Самая сильная черта характера – умение слушать другого.

Сергей Жадан писатель

Когда общаешься с креативными, интересными, творческими, талантливыми и щедрыми людьми, возникает желание быть таким же. Именно в коммуникациях возникают огромный потенциал и большая энергия.

Моему росту способствуют тексты других писателей и музыка других музыкантов. Когда понимаешь, насколько сильно это сделано, хочется создать что-нибудь не менее профессиональное. У меня сохранилось идеалистическое ощущение цеховой солидарности. Зависть – стимул сделать что-нибудь хорошее.

Мне нравится жить в Украине и заниматься тем, чем я занимаюсь. Это позволяет видеть наиболее живой сегмент общества – людей, готовых рисковать и двигаться вперед. У них есть ценности, которые они готовы отстаивать. Быть близким к этим людям – счастье и роскошь.

В творчестве у меня нет мечты – есть планы. Мы с моим хорошим приятелем, концертным менеджером Володей Барченко, хотим собрать полный Дворец спорта поклонников поэзии. Это оперативная задача на ближайшие пять лет.

Когда в течение недели выступления, переезды, много людей и эмоций, в какой-то момент ощущаешь опустошение. Это естественно. Тогда я еду домой и остаюсь один на один с родными людьми, книгами и музыкой. Достаточно нескольких дней, чтобы меня снова куда-то потянуло.

Интересно браться сразу за несколько проектов. Пишу книгу стихов, пьесу, начинаю писать прозу, перевожу две пьесы, перевожу стихи. Поэтому многое не успеваю. Все эти проекты для меня важны. 

Процесс создания более важен, чем результат. Ни с чем не сравнить момент, когда тебе в кайф то, что ты делаешь. Результат – приятен, но это скорее галочка. Издал книгу, подержал ее в руках, провел презентацию и сразу начал писать следующую.

Стихи сразу выкладываю в Facebook. Это непосредственный контакт с многотысячной аудиторией. Если неизвестный читатель укажет на недостаток, с которым я согласен, исправлю. Но в целом более важна критика профессионалов.

Ни с чем не сравнить момент, когда тебе в кайф то, что ты делаешь.

Сергей Жадан писатель

Первые десять лет литература не приносила мне доходов. Это была работа не ради прибыли или общественного резонанса. Я выполнял ее из любви к литературе. В какой-то момент все встало на свои места, и я ужасно рад, что сейчас завишу только от себя.

Не люблю делегировать важные для себя вещи. Мне нужно, чтобы они были сделаны так, как я их себе представляю. Проще переделать за человеком то, что он сделал плохо, чем сказать ему об этом. Перфекционизм иногда мешает.

Я все время слышу истории. Их рассказывают таксисты, проводники, пассажиры, люди, приходящие на концерты или с которыми встречаешься во время волонтерских поездок. Ко мне часто подходят на улице. Обычно слышишь то, что никогда не придумаешь сам и не прочтешь в книгах или новостях.

Дома на прикроватной тумбочке есть большой набор поэтических книг. Постоянно какую-то оттуда вытаскиваю и читаю пару стихов. Это моя медитация – когда резонируешь с текстом, происходит химия и понимаешь, как тебе хорошо от того, что ты читаешь.

Люди, не любящие поэзию, несколько глухи в смысле эмоций и внутренней энергетики.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине