Категория
Жизнь
Дата

Смелость – не только в том, чтоб покорить Эверест. Бизнес может стать более безопасным источником адреналина

Getty Images

Getty Images

Часто под смелостью подразумевают подвиги вроде восхождения на вершину, победы в соревнованиях, достижений в спорте, особенно экстремальном. Но само по себе занятие бизнесом – уже неоспоримое подтверждение смелости и силы характера того, кто им занялся. Воплотить идею в жизнь, рискнуть деньгами, взять на себя ответственность за людей – это ли не смелость?

Порой экстрим, или сознательное испытание на выносливость (к примеру, Ironman), – это способ победить внутренний страх. Преодолевая его, человек растет над собой. И это, в какой-то мере, оправдано. Достижение масштабных целей в бизнесе способно решить те же задачи. Но часто бывает так, что человек, построив успешную компанию, продолжает испытывать дефицит эмоций и ищет их на стороне – в экстриме, иногда граничащим с безумием. Рискнуть здоровьем, жизнью, ногой, головой, чтобы выпустить пар и пойти дальше. Сам такой, и на своем опыте убедился, что это малоэффективно.

В моем представлении смелость – это конечный внутренний ресурс, мощная энергия, которую можно направить на достижение конкретной цели, а можно бесцельно растратить: прыгнуть с парашютом, но не решиться на новый подвиг в бизнесе, когда компания имеет еще массу нереализованных возможностей и потенциал для роста.

У смелости очень много определений. Вот одно из них: «Смелость – психологическая установка и поведение, решительность при возникновении опасности противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели». Оправданный риск ради определенной цели – это ключевое!

Вы любите лыжи? Подумайте, почему: ощущение риска, страха, полета. Ты живой в этот момент времени, ты здесь и сейчас, тебе не скучно. Я тоже люблю лыжи, быструю езду за рулем авто – по тем же причинам. Только сейчас мои «лыжи» – в бизнесе. Для того чтобы инвестировать, принимать решения, брать ответственность, созидать, нужны смелость, готовность к риску, а порой и жажда острых ощущений. Берясь за сложную, рискованную, но проанализированную сделку, я испытываю примерно те же чувства, что и лыжник на черной трассе.

Если тянет на экстрим, возможно, лучше использовать эту энергию, чтобы реализовать заветную мечту в бизнесе, инвестициях, решиться на то, что давно задумал, выносил. Войти в состояние потока в важной для себя сфере бизнеса. 

Например, у тебя есть глубоко проанализированная компания, которую ты знаешь, нашел триггеры роста и видишь, что на инвестициях в ее акции можно хорошо заработать. Или наоборот, она упала в цене, но ты хорошо понимаешь ее бизнес, веришь в нее, а потому покупаешь. Так, например, поступает, Уоррен Баффет. Он тщательно анализирует ситуацию и берет риск на какую-то одну позицию.

Другой пример. Думаешь, куда вложить заработанные деньги: в новые акции или в расширение собственного бизнеса, команды, вывод компании на IPO. Первое понятнее, второе – масштабно, затратно, страшно. Это внутренний конфликт, хорошо знакомый многим предпринимателям. Некоторые люди разрешают этот конфликт походом в казино, игрой в покер с друзьями, экстримом или отпуском. Другие просто берут и делают, потому что уверены в правильности своего поступка. Даже если в итоге окажется, что ты был неправ, получишь бесценный жизненный опыт. А если прав – бизнес нового масштаба и качества. Главное, чтобы это было действие, просчитанное до мелочей, а не эмоциональный порыв.

Для кого-то рисковать жизнью, мчась по трассе, не так страшно, как рисковать в бизнесе. Банкротство или потеря денег в бизнесе таких людей пугает больше, чем опасная травма или даже смерть. Кроме того, не каждая работа связана с эмоцией, и порой человек хочет сбежать от опостылевшей рутины в поисках острых ощущений, возвращающих вкус к жизни. Но, думаю, созданный экстрим – это попытка заглушить внутренний страх или нерешенную проблему, сомнения. Не обязательно они связаны с работой. Часто их причиной могут быть сложные семейные, любовные отношения, комплексы родом из детства или невыносимая скука – как в бизнесе, так и в отношениях.

Проявить смелость, чтобы изменить свою жизнь: проработать страхи, наладить отношения с близким человеком или разорвать их, по-новому реализовать свой потенциал в работе. Раскрасить свою ежедневную реальность, а не убегать от нее на грань, где страх смерти обостряет вкус к жизни. Вот это я называю достойным использованием ценного внутреннего ресурса – смелости, приводящим к результату. Даже если в итоге ничего не получилось, ты сделал действие, получил бесценный опыт и, тем самым, наполнил свою жизнь смыслами, энергией, эмоцией.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"