Категория
Жизнь
Дата

Получила пять «Грэмми», заработала миллионы и умерла в 27. Выходит фильм об Эми Уайнхаус – одной из самых успешных британских певиц. Что следует о ней знать, прежде чем идти в кино

фільм про Емі Вайнгауз /B&H Film Distribution

Фильм «Эми Уайнхаус: Back to Black» выходит в украинский прокат 11 апреля. Forbes собрал главные факты о британской поп-звезде Фото B&H Film Distribution

В 2008 году певица Эми Уайнхаус получила пять «Грэмми» за альбом Back to Black. Ее состояние оценивали в $19,7 млн, газета The Sunday Times внесла ее в список самых богатых музыкантов Британии в возрасте до 30-ти. Через три года звезду похоронили в Лондоне. 11 апреля в прокат выходит байопик «Эми Уайнхаус: Back To Black». Forbes собрал несколько важных фактов из биографии исполнительницы

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В 2008 году газета The Sunday Times включила певицу Эми Уайнхаус в список самых богатых молодых музыкантов Британии. Состояние исполнительницы оценили в £10 млн ($19,7 млн). «У Уайнхаус прекрасный голос – будем надеяться, она ничего не испортит», – комментировал редактор списка Филипп Бересфорд. Ремарка была не случайной: поп-звезда боролась с алкогольной и наркотической зависимостями. Летом 2011-го Уайнхаус похоронили в Лондоне в возрасте 27 лет.

Фильм «Эми Уайнхаус: Back to Black» выходит в украинский прокат 11 апреля. Лента описывает путь исполнительницы от первых выступлений в пригороде Лондона до триумфа на «Грэмми». В центре сюжета – отношения с партнером, разрыв с которым Уайнхаус воспевает в альбоме Back to Black.

Главными источниками сценария стали интервью певицы и тексты ее песен. Авторы картины не использовали статьи и книги, написанные о Уайнхаус без ее участия. Срежиссировала ленту Сэм Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном», «50 оттенков серого»).

Все звучащие в фильме песни Уайнхаус перезаписаны. Чтобы воспроизвести их, продюсеры пригласили бывших участников группы певицы – голосом и лицом поп-звезды в фильме стала актриса Мариса Абела. «Люди порой не верят, что в кадре поет Мариса», – говорит продюсер Джайлз Мартин, музыкальный консультант фильма.

Модные дизайнеры называли Уайнхаус иконой стиля. Она сделала трендом объемные прически, широкие чёрные стрелки и татуировки. Chanel и Жан-Поль Готье выпустили коллекцию в честь певицы.

фильм о Эми Уайнхаус /B&H Film Distribution

Актриса Мариса Абела и режиссер Сэм Тейлор-Джонсон во время работы над фильмом «Эми Уайнхаус: Back to Black». Фото B&H Film Distribution

В преддверии премьеры Forbes собрал несколько важных фактов из биографии Эми Уайнхаус.

Получила рекордные для Британии пять «Грэмми»

На 50-ю церемонию вручения «Грэмми» в Лос-Анджелес Эми Уайнхаус не приехала по причине лечения от наркотической зависимости. Певица присоединилась к эфиру из Лондона посредством спутниковой связи. Вечер 10 февраля 2008 года стал для Уайнхаус триумфальным: она получила беспрецедентные для британских исполнителей пять наград и вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Лауреатом «Грэмми» и всемирной сенсацией Уайнхаус сделал ее второй и последний альбом Back To Black. Трек Rehab о перспективе попасть в реабилитационный центр возглавил чарты в десятках стран и получил три награды «Грэмми», в частности как «Песня года». Уайнхаус также отметили как лучшую новую исполнительницу, а Back To Black – как лучший вокальный поп-альбом.

Эми Уайнхаус /Getty Images

Эми Уайнхаус исполняет песню Back to Black на церемонии Europe Music Awards в Мюнхене, 2007 год. Фото Getty Images

В том же году певица вошла в список самых богатых музыкантов Великобритании. «Эми проложила путь для таких артистов, как я, и снова заинтересовала людей британской музыкой, – сказала Адель, реагируя на смерть исполнительницы в 2011-м. Своим успехом Уайнхаус обязаны британцы Эд Ширан, Дуа Липа, группа Florence and the Machine, считает редакция Esquire.

Большинство продаж Уайнхаус сделала посмертно

Через день после внезапной смерти Уайнхаус от отравления алкоголем продажи ее альбомов выросли в 37 раз. В год было приобретено более 855 000 копий. При жизни певицы продажи альбомов составляли 58 000 за 2010 год и 44 000 – за 2011-й. Приблизительно столько же было продано в первые восемь дней после смерти Уайнхаус. В 2011 году Back to Black стал самым продаваемым альбомом XXI века в Британии.

Состояние певицы унаследовали ее родители, им же принадлежат авторские права на музыку Уайнхаус. Музыкальное наследие дочери ежегодно приносит около миллиона фунтов стерлингов. Имущественными правами владеет Universal Music Group.

Эми Уайнхаус Грэмми /Getty Images

Эми Уайнхаус с отцом Митчем Уайнхаусом во время церемонии вручения «Грэмми», 2008 год. Фото Getty Images

Родители поп-звезды основали фонд для помощи молодым людям с зависимостями. В 2021-м его пополнили $4 млн от продажи личных вещей исполнительницы. Платье, в котором Уайнхаус выступала на своем последнем концерте в Белграде, купили за $243 000.

Уайнхаус писала песни о своей жизни и работала очень быстро

«Я не долбанная Spice Girl», – говорит Уайнхаус своему будущему менеджеру в одной из первых сцен байопика. Певица вдохновлялась классическими соул- и джазовыми исполнителями – Дайной Вашингтон, Сарой Вон и Фрэнком Синатрой. Уникальное звучание Уайнхаус – это сочетание джаза и соула с элементами рока и поп-музыки.

Музыкантке понадобилось всего полчаса, чтобы написать свой главный хит – Rehab, рассказывал продюсер певицы Марк Ронсон. Хуковый припев родился во время случайного разговора по дороге в студию. «Она всегда была очень быстрой», – говорит Ронсон.

Эми Уайнхаус Грэмми /Getty Images

Выступление Эми Уайнхаус во время 50-й церемонии вручения «Грэмми», 2008 год. Фото Getty Images

Все тексты Уайнхаус – автобиографические. «Каждая строчка рассказывает о случившемся в ее жизни», – отмечал певец и друг исполнительницы Тайлер Джеймс. Большинство песен из альбома Back To Black описывают ее разрыв с оператором Блэйком Филдер-Сивилом, которого Уайнхаус называла любовью всей жизни. С этих отношений началась наркозависимость певицы.

Ее последний концерт был провальным

Концерт в средневековой крепости Калемегдан в Белграде должен был стать началом европейского тура Уайнхаус, запланированного на лето 2011 года. Выступления отменили после провала на сербской сцене, куда певица вышла в состоянии алкогольного опьянения. Она забывала тексты песен и имена участников группы, падала и исчезала с площадки. Уайнхаус умерла через месяц после выступления.

Третью пластинку Lioness: Hidden Treasures студия Universal выпустила посмертно. В альбом вошли демозаписи, кавер-версии и оригинальные треки Уайнхаус. Дебютные продажи были рекордными для Уайнхаус в Британии и США. Только в Британии за неделю было продано 194 000 копий альбома.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине