Категория
Жизнь
Дата

Выходит второй сезон «Дома дракона». Сериал с десятками миллионов просмотров стал хитом HBO и украинского Megogo. Что стоит знать о приквеле «Игры престолов»

3 хв читання

Дім дракона 2 сезон

Основанный на романе Джорджа Мартина «Огонь и кровь», сериал «Дом дракона» рассказывает о событиях за 200 лет до «Игры престолов». Изображение: HBO

Второй сезон сериала «Дом дракона» производства HBO выходит 16 июня. В Украине шоу эксклюзивно транслирует платформа Megogo. Основанный на романе Джорджа Мартина «Огонь и кровь», сериал рассказывает о событиях за 200 лет до «Игры престолов». В преддверии премьеры Forbes собрал интересные факты о сериале

Рекорды «Дома дракона»

В августе 2022 года сериал «Дом дракона» установил рекорд на HBO Max. За день после премьеры первый эпизод просмотрели 10 млн зрителей только в США. До этого статус наиболее успешной премьеры сериала на стриминге имела «Эйфория». Приквел к «Игре престолов» превзошел ее в четыре раза.

Второй сезон анонсировали менее чем через неделю после успеха первого эпизода. Съемки начались весной 2023-го и продолжались по шесть дней в неделю в течение шести месяцев, рассказывала ВВС актриса Эмма Д'Арси, исполнившая главную роль Рейниры Таргариен.

Премьера второго сезона состоится 16 июня, новые эпизоды будут выходить еженедельно. В Украине сериал можно посмотреть на Megogo. В 2023-м первый сезон «Дома дракона» вошел в 10 самых популярных платных сериалов на сервисе. Общая продолжительность просмотра сериала на Megogo – 144 669 329 часов, сообщили в пресс-службе компании.

Трейлер второго сезона сериала «Дом дракона». Источник: HBO Max

Еще больше драконов. О чем второй сезон «Дома дракона»

В центре сюжета – разрушительная война за унаследование Дома Таргариенов, одной из королевских династий во вселенной «Игры престолов».

Король Визерис Таргариен нарушает традицию, называя наследницей трона свою дочь Рейниру. Когда у него все же рождается сын Эгон, происходит раскол династии – между сестрой и братом начинается спор за трон. Во втором сезоне это перерастает в гражданскую войну, где главным оружием Таргариенов станут драконы.

«Дом дракона», второй сезон

Во втором сезоне «Дома дракона» вражда между Таргариенами перерастает в гражданскую войну, где главным оружием станут драконы. Изображение: HBO

На съемочной площадке драконы представляют собой 2,5-тонную подвижную базу с седлом для актера-наездника, управляемую компьютером, рассказывает шоуранер Райан Кондал. К съемкам второго сезона программу усовершенствовали, чтобы сымитировать плавный полет. Раньше база двигалась, только если «дракон» резко нырял или бросался. «Это придало реалистичности», – говорит Кондал.

Несмотря на забастовки. Сколько человек работало над сериалом

Второй сезон «Дома дракона» – один из немногих голливудских проектов, съемкам которого не помешала четырехмесячная забастовка сценаристов и актеров в США в 2023-м, отмечает Business Insider. Актеры состоят в британском профсоюзе, а сценарий был написан за несколько месяцев до начала забастовки, рассказывал в своем блоге Джордж Мартин.

«Вся съемочная группа из 2500 человек оставалась на работе», – говорит Кондал. Над восемью сериями работали пять режиссерских команд. Это позволило почти вдвое сократить продолжительность производства, говорит Кондал. В разгар работы четыре команды снимали параллельно.

«Дом дракона», второй сезон

Над восьми сериями «Дома дракона» работали пять режиссерских команд, что позволило почти вдвое сократить продолжительность производства. Изображение: HBO

Для фильма изготовили около 400 костюмов основных героев и еще 5000 – для актерского состава второго плана. В массовых эпизодах приняли участие 9000 человек, рассказывал CEO HBO Кэйси Блойс. В ходе съемок эпических боевых сцен на площадке одновременно находились от 250 до 300 статистов, добавляет Кондал.

Бюджет сериала не раскрывают. Первый сезон стоил создателям около $20 млн за каждый из 10 эпизодов. «Второй сезон больше по размаху и амбициям», – отмечает Кондал.

Где снимали сериал

Большинство декораций для второго сезона «Дома дракона» построили в павильонах студии Warner Bros в британском Ливсдене. Художники-постановщики месяцами работали над подготовкой площадки, создав сеть залов, спальных комнат, столовых, коридоров, тайных ниш и библиотек с сотнями реквизитных книг. «Масштаб и детализация исключительны», – говорит исполнительный продюсер сериала Мелисса Бернштейн.

сериал «Дом дракона»

Большинство декораций было построено в павильонах студии Warner Bros в британском Ливсдене. Изображение: HBO

Съемки велись также в близлежащих к Лондону графствах. Около месяца съемочная группа провела в северном Уэльсе, ставшем локацией для двух из семи королевств Вестероса. Замки Драгонстоун и Харренхол создали на месте старых валлийских каменоломен. Одна из сцен сражений происходит в лесу Борн-Вуд, где снимали фильмы «Гладиатор», «Наполеон» и несколько частей «Гарри Поттера».

Столицу, Королевскую Гавань, в сериале «играют» испанские города Касерес и Трухильо на западе страны. Исторический центр Касерес признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине