Категория
Лидерство
Дата

Владыка Борис Гудзяк – спикер форума предпринимателей от Forbes. Читайте его мысли о том, как пережить трагедию войны и выйти из нее человеком

Владыка Борис Гудзяк – спикер форума предпринимателей от Forbes. Читайте его мысли о том, как пережить трагедию войны и выйти из нее человеком /из личного архива

из личного архива

29 июня Forbes Ukraine проводит большой «Форум предпринимателей», на котором можно будет послушать опыт основателей «Новой почты», monobank, Genesis. Среди спикеров – Митрополит Украинской греко-католической церкви Борис Гудзяк, 62. Ниже приведена его важная речь, как не киснуть в переживаниях и делать что-то конструктивное и положительное. Послушать вживую и пообщаться с Митрополитом вы сможете на «Форуме предпринимателей от Forbes».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В каждом марафоне, длительной борьбе нужно искать источник силы и иметь методологию, чтобы ее беречь, а не терять. Сейчас украинцы в особо интенсивной форме воспринимают драматическую и трагическую информацию. Мы встречаемся со злом, лукавством, убийством, насилием. В то же время присутствуют героизм, вдохновение, большая солидарность, имеется поддержка многих людей доброй воли в разных странах и на разных континентах. «»

Мы теряем близких, родных, знакомых, многие переживают физическую боль, есть психологические и духовные травмы, и это утомительно. Поэтому мы должны властвовать над своим потреблением и восприятием информации. Нужно обладать определенной дисциплиной и гигиеной пользования сетями, каналами и всем тем, что влияет на наши души, мысли и сердца.

Мы боремся за свободу. Наша микросвобода должна быть также освоена. Проблема в том, что информация, образы, звуки, картинки войны нас притягивают. Мы хотим знать, что произошло или хотим убедиться, что ничего не произошло. Надо отдавать себе отчет в том, что на многие процессы мы не имеем большого влияния. Я не должен беспокоиться и перенасыщаться тем, что я не могу изменить.

На душевное состояние оказывает положительное влияние человеческое общение, где мы смотрим друг другу в глаза, где мы действительно слушаем друг друга. Мужчина слушает женщину, женщина – мужчину, родители – детей, дети – родителей. Полезно просто послушать, увидеть дар жизни, таинство человека. Часто люди, когда теряют кого-то, говорят, что сожалеют, что не поговорили и не извинились.

Вместо того чтобы киснуть в страхе и переживаниях, нужно делать что-то конструктивное и положительное. Мы почти никогда не ошибаемся, если помогаем кому-то в нужде. Истинное, реальное добро доставляет большое удовольствие. Мы от этого черпаем энергию. Свеча, дающая огонь другой свече, не перестает гореть, она продолжает давать огонь. Если мы искренне даем, то получаем что-то в духовно-нравственном плане. Многие волонтеры, регулярно помогающие другим, открыли в себе что-то новое – новую способность, дар, и это скрепляет наше общество.

Миллионы людей сделали что-то конструктивное, что-то подарили, чем-то поделились. Как-то я шел по улицам Нью-Йорка и обратил внимание, что здесь много бездомных, которые просто лежат на улице. Я этого не видел ни во Львове, ни в Киеве, ни в разрушенных Ирпене или Буче. Я не видел людей, которые просто были оставлены на улице, а в Украине 14 млн человек были лишены домов. Половина из них за границей, но половина – в Украине. Кто-то их приютил. Мне хочется верить, что в этой драме, среди этого боя, жертвенность и открытость к другому дает силы и вдохновение.

В нашей благотворительности и активности важно уберечься от иллюзии, что я являюсь спасителем. Спаситель один – Господь Бог. Мы не спасители. Это не означает, что мы должны быть бездейственными, но нужно находить золотую середину и понимать, что у нас есть четкое призвание. Призвание – личное, его нужно осмыслить, понять. Когда мы реализуем свое призвание, мы имеем мир в душе. Каждый из нас может найти, где его ниша, где его деятельность приносит плоды и мир, а что – смущает и малоэффективно.

Чувство Божьей близости дает величайшую силу. Мы не только биологические создания, имеющие эмоции и психику. Мы тоже имеем душу. На глубинном уровне с нами говорит Господь, и мы можем открываться перед Ним. Мы все дети Божии, и когда живем с этим осознанием, то можем все пережить и пройти через разные вызовы.

Для меня чрезвычайно важна молитва. Мы не первые, кто переживает войну, весь диапазон бед и эмоций. В Священном Писании все это есть, оно переосмыслено и выражено. Наши предки в прежние времена имели право читать Псалмы. Тарас Шевченко знал целый Псалтирь наизусть. Это поэтическая молитва, выражающая полную гамму внутренних духовных переживаний, и когда молимся этими словами, то ощущаем истинность нашего опыта.

Getty Images

Многие волонтеры, регулярно помогающие другим, открыли в себе что-то новое – новую способность, дар, и это скрепляет наше общество. Фото Getty Images

Мы испытываем причастность ко всем, кто имел этот опыт, прежде всего к Господу Богу. Евангелие – это книги, где мы чувствуем, что Бог с нами. Это описание того, что Бог с высокого неба вошел в наш контекст, где темно, холодно, грязно, страшно и одиноко. Он вошел в наш мир, чтобы в своем Воскресении и Вознесении даровать нам жизнь вечную. Если вы никогда не читали Библию, то следует когда-нибудь познакомиться с нею. Стоит знать книгу, которая имела больше тиражей, переводов и наибольшее влияние на интеллектуальную, духовную, культурную историю человечества.

Объединение сил, сотрудничество часто создают эффект синергии. Два плюс два в области добродетелей, добра и служения – не четыре, а восемь. Мы сильны, когда вместе, хотя при этом у нас могут быть разные взгляды, разное понимание, разные приоритеты. Есть два слова, которые очень помогают, когда есть проблемы. Первое слово: Спасибо.

Благодарность другим за труд, усилия, жертву скрепляет связь и облагораживает атмосферу. Когда мы оцениваем какую-то услугу, доброе слово, благородное поведение, мы поощряем следующий жертвенный поступок. И наоборот, когда мы обесцениваем доброе дело, не ожидаем, что оно будет в будущем к нам обращено.

Второе слово, которое является ответом на уже существующую проблему – это «Извини». Когда мы признаем, что, возможно, с нашей стороны что-то не так, а не настаиваем на своей позиции, это помогает обходить проблемы или исправлять их.

Хочу выразить большое удивление, уважение и благодарность людям в Украине, работодателям и работникам, педагогам и медикам, логистам, в том числе и прежде всего военным, капелланам и волонтерам. Мы все поняли, что сотрудничество, искренность, близость и жертвенность делают нас лучше. И искалеченная Украина, понесшая большие потери, все равно лучше, и к ней прикованы глаза всего мира.

Беседа записана в январе 2023 года, это сокращенная и отредактированная версия.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине