Категория
Новости
Дата

Правительство решило отстроить Каховскую ГЭС. Экспериментальный проект рассчитан на два года

Кабмин утвердил постановление об экспериментальном проекте по началу восстановления Каховской ГЭС, которую взорвали россияне. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 18 июля, сообщили премьер-министр Денис Шмыгаль и пресс-служба Минэкономики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Проект рассчитан на два года. «На первом этапе спроектируем все инженерные конструкции, подготовим необходимую базу для восстановления», – пояснил Шмыгаль.
  • Второй этап, по словам премьера, начнется после деоккупации территорий, где расположена ГЭС. Он предполагает собственно строительные работы.
  • Первый этап: проектирование временных дамб верхнего и нижнего бьефа Каховского гидроузла, сооружения для пропуска строительных и экологических затрат Каховского гидроузла, подпорные сооружения в нижнем бьефе Днепровской ГЭС; строительство подпорного сооружения в нижнем бьефе Днепровской ГЭС.
  • Второй этап (стартует после деоккупации Каховской ГЭС): обследование, демонтаж разрушенных сооружений и конструктивов Каховского гидроузла; разработка проекта строительства Каховской ГЭС; строительство временных плотин верхнего и нижнего бьефа Каховского гидроузла.
  • Координировать реализацию экспериментального проекта Минэкономики. Заказчиком работ, связанных с реализацией проекта, будет ЧАО «Укргидроэнерго», а генеральным проектировщиком работ, связанных с реализацией экспериментального проекта – ЧАО «Укргидропроект».
  • Финансирование будет осуществляться за счет средств «Укргидроэнерго», кредитных средств и других источников, не запрещенных законодательством, отметили в Минэкономики.

Контекст

6 июня россияне взорвали Каховскую ГЭС. В тот же день правительство выделило 1,5 млрд грн из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, а Агентство восстановления взяло на себя реализацию проектов строительства водопроводов.

На восстановление Каховской ГЭС понадобится минимум пять лет и около $1 млрд, заявлял в интервью Forbes руководитель госкомпании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. По расчетам «Укргидроэнерго», чтобы построить новую ГЭС, нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме станции, нужно будет строить мостовой и железнодорожный переход. Все это разрушено, отметил он. «Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать», – подчеркнул Сирота.

Как отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, террористический акт государства-агрессора на Каховской ГЭС нанес чрезвычайный ущерб экономике страны и экологии близлежащих регионов. Без источников воды оказались оросительные системы 5800 кв. км сельхозугодий, на которых выращивалось около 2 млн т зерна в год. От дефицита воды страдают и промышленные предприятия регионов. Утрачено 335 МВт мощностей возобновляемой электроэнергии. Кроме того, без восстановления Каховского водохранилища невозможно полноценное возобновление работы Запорожской АЭС после деоккупации станции, отметила Свириденко.

Прямой ущерб, нанесенный подрывом Каховской ГЭС, составляет не менее $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности. Такие данные представлены в первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине