Категория
Новости
Дата

«АрселорМиттал Кривой Рог» снизил производство вдвое из-за проблем с водой после подрыва Каховской ГЭС

Из-за подрыва Каховской ГЭС и проблем с обеспечением технической водой «АрселорМиттал Кривой Рог» снизил производство до 15–20% от довоенного уровня с 30–40%, достигнутых за последнее время, сообщил генеральный директор Мауро Лонгобардо, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Лонгобардо, «АрселорМиттал Кривой Рог» с промышленной точки зрения ощутил последствия подрыва Каховской ГЭС.
  • «Мы можем использовать то, что у нас есть – запасы. Однако вы помните, что мы работали, у нас было где-то 30–40% в последнее время, сейчас мы возвращаемся к 15–20% нашей рабочей силы. И мы не видим сейчас возможности получать больше заказов», – сказал Лонгобардо.
  • При обсуждении от Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) он сообщил, что компания сосредоточится на выполнении ранее полученных заказов и реализации проектов по обеспечению предприятия водой из альтернативных источников. Для реализации этих проектов понадобится не менее шести месяцев.
  • «Чтобы начать использовать воду из других водоемов, нужно время – нам понадобятся насосные станции. То есть это около полугода как минимум. Определенная подготовительная работа уже проводится», – отметил СЕО компании.

Контекст

Из-за войны, уменьшения экспортных возможностей и ограничений в энергоснабжении производственные мощности «АрселорМиттал Кривой Рог» на протяжении прошлого года были загружены не более чем на 20–25%. Объемы производства упали в пять раз.

Производство чугуна в 2022 году составило 1,6 млн т, что составляет 29% от бизнес-плана, стали – 1,2 млн т (23,1%), проката – 1,1 млн т (22,8%), кокса – 1 млн т (37,3%), концентрата – 4,5 млн (42,8%), добычи руды – 11,6 млн т (44% от плана).

6 июня Россия взорвала Каховскую ГЭС, началась эвакуация местного населения из опасных районов. Из-за чрезвычайной ситуации президент Владимир Зеленский провел экстренное заседание СНБО. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена, сообщила пресс-служба «Укргидроэнерго».

В тот же день «АрселорМиттал Кривой Рог» ограничил потребление воды и приостановил ряд процессов металлургического производства, сообщало предприятие. Работа фактически всего охлаждаемого водой оборудования была временно приостановлена, чтобы сохранить производственные агрегаты и снизить объемы потребления воды до нормализации ситуации.

В частности, «АрселорМиттал Кривой Рог» решил приостановить выплавку стали, а также производство проката. В работе останутся доменное и коксохимическое производства, а также ГОК.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине