Категория
Деньги
Дата

Гривня укрепляется, хотя все ждали девальвации. Причина – не в борьбе государства с недобросовестными экспортерами. Почему тогда доллар стремительно дешевеет

Курс долара на початку листопада знизився /Gettyimages

Курс доллара на межбанке снизился. При чем здесь политика НБУ? Фото Gettyimages

Через месяц после отказа НБУ от фиксированного курса гривня неожиданно укрепилась сразу на 40 копеек. Что происходит на валютном рынке и почему Нацбанк продолжает значительные валютные интервенции, даже несмотря на ревальвацию?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Первая полная неделя ноября на валютном рынке начнется с официального курса 36,17 грн/$. Это на 40 копеек дешевле, чем месяц назад, когда НБУ отказался от фиксированного курса в пользу «управляемой гибкости».

За это время гривня девальвировала не более чем на 5 копеек. А с 23 октября начала укрепляться, несмотря на ожидания аналитиков к умеренной девальвации.

Тренд совпал по времени с попыткой государства навести порядок с проблемой возвращения в страну валютной выручки экспортеров. Появилось ли на рынке больше валюты? Опрошенные Forbes аналитики и банкиры пока этого не видят. НБУ лишь в последние несколько дней начал сбавлять объемы интервенций на рынке. В октябре регулятор тратил более $600 млн из золотовалютных резервов в неделю.

Поведение Нацбанка – основной фактор укрепления курса гривни. Это не очень хорошая новость для экспортеров и наполнения госбюджета. При таком же курсе еще больше замедляется рост цен.

Что происходит на валютном рынке и есть ли у гривни основания для дальнейшего роста?

Решающая роль НБУ

По сравнению с последними неделями ситуация на межбанке особо не изменилась, отмечает финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. Спрос значительно превышает предложение валюты. За 1 ноября чистая продажа от НБУ составила около $160 млн, говорит он. «Это достаточно значительный перекос, и непохоже, что экспортеры значительно увеличили продажи валюты», – отмечает Демкив.

То, что экспортеры пока не стали активнее на межбанке, Forbes подтвердили и два собеседника среди менеджеров среднего уровня в банках с частным капиталом. Они попросили не указывать их имена, поскольку не уполномочены давать официальные комментарии.

Как и раньше, около 80–90% от объемов рынка занимает Нацбанк, добавляет директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. «Динамика торгов практически полностью зависит от НБУ», – объясняет он.

О каких объемах идет речь? После отказа от фиксированного курса регулятор продавал более $600 млн в неделю, за исключением одной недели.

Инфографика ICU

Инфографика ICU

Но по итогам этой недели сумма уменьшилась до $563 млн, это наименьший показатель с 11 сентября, говорится в письменном ответе НБУ на запрос Forbes. Регулятор подтверждает, что не менял политику на валютном рынке: компенсирует структурный дефицит валюты и ограничивает курсовые колебания.

Почему гривня укрепляется? За последние недели уменьшились объемы чистого спроса на валюту, отмечается в комментарии НБУ. Пресс-служба регулятора не уточнила, о каких именно показателях идет речь. В Нацбанке же отметили рост объемов операций между банками с около $30 млн в день до перехода к управляемому гибкому курсу до $54 млн после.

Кому хорошо от укрепления гривни, а кому – нет

Стабильно высокий объем валютных интервенций ставит под вопрос целесообразность укрепления гривни, считает Демкив из ICU.

С этим согласны и собеседники среди банкиров. Украина имеет значительный дефицит торгового баланса, именно он представляет главную угрозу стабильности гривни в среднесрочной перспективе, отмечает Печерицын из Райффайзен Банка. Накануне НБУ опубликовал данные о торговле за сентябрь. Дефицит торгового баланса сохраняется на уровне около $3 млрд в месяц.

Инфографика Forbes

Умеренная девальвация выгодна экспортерам, имеющим валютные доходы, а расходы в гривне. Также от ослабления курса мог бы выиграть госбюджет, поскольку часть поступлений в него тоже номинирована в валюте.

НБУ не соглашается, что укрепление гривни оказывает существенное влияние на бюджет и финансовые показатели экспортного бизнеса. Поступления от партнеров из-за этого уменьшаются, но в то же время сокращаются и расходы государства на импортируемые товары, в частности, военного назначения, указывается в комментарии пресс-службы регулятора.

Вопрос влияния на экспортеров тоже дискуссионный, говорят в Нацбанке. «Во-первых, укрепление гривни не существенно. Во-вторых, украинский экспорт в условиях войны сдерживается более весомыми факторами, чем обменный курс, – говорится в письменном ответе НБУ. – В то же время сохранение курсовой устойчивости и макрофинансовой стабильности является необходимой основой для восстановления экономики».

Прочный курс влияет на замедление инфляции и сохранение стоимости гривневых сбережений граждан, соглашается один из собеседников среди банкиров. К тому же укрепление официальной гривни повлекло за собой укрепление курса и на наличном рынке. Так, с 3 октября по 4 ноября медиана продажи снизилась с 38,33 грн/$ до 37,75 грн/$.

Что будет с курсом дальше и считает ли целесообразным Нацбанк снизить расходы по резервам на фоне укрепления гривни? НБУ указывает, что за последнюю неделю уже уменьшил интервенции и в дальнейшем «соответствующим образом будет реагировать на ситуацию».

Аналитики из частного сектора все же ожидают умеренной девальвации, свидетельствуют их актуальные макропрогнозы. Так, Dragon Capital и ICU ориентируются на 37 и 37,3 грн/$ соответственно на конец года, Райффайзен Банк – 39,1 грн/$.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине