Категория
Новости
Дата

Инфляция в Украине в апреле замедлилась до 0,2%, в годовом исчислении – до 17,9%

1 хв читання

Инфляция на потребительском рынке в апреле 2023 года по сравнению с мартом составила 0,2%, с начала года – 3,2%, сообщила Государственная служба статистики. В годовом исчислении потребительские цены выросли на 17,9% против 21,3% в марте.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в апреле по сравнению с мартом составила 0,5%, с начала года – 3%.
  • На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Больше всего (на 7,4%) подорожала свинина.
  • На 1,8–0,3% выросли цены на говядину, мясо птицы, кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы, хлеб, овощи. В то же время на 8,7% подешевели яйца, на 1,9–0,3% снизились цены на продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, фрукты, рис, молоко, сахар.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1%, в том числе на табачные изделия – на 1,3%, алкогольные напитки – на 0,8%.
  • Рост цен в сфере здравоохранения на 1% произошел, прежде всего, за счет подорожания фармацевтической продукции на 1,2%.
  • Цены на транспорт снизились на 0,7% из-за удешевления топлива и смазочных масел на 2,4%. В то же время на 0,8% подорожал проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

Контекст

27 апреля НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25%. Ставка остается неизменной с июня прошлого года.

С начала года инфляция снижалась быстрее, чем ожидалось, в марте темпы роста потребительских цен замедлились до 21,3% в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе НБУ. Это произошло, в частности, благодаря укреплению наличного курса гривны.

Ослаблению инфляционного давления способствовало достаточное предложение продовольствия и горючего, а также быстрое восстановление энергетической системы от последствий российских терактов, указывает регулятор.

Несмотря на это, из-за войны инфляционное давление остается значительным, в частности, из-за производственных затрат бизнеса и сложностей с ведением деятельности и настройкой логистических цепей.

По прогнозу НБУ, в этом году инфляция будет составлять 14,8%, а в следующем году вообще вернется к однозначному уровню.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине