Синергия бизнесменов и банков. Пять возможных направлений роста для украинского бизнеса в условиях войны от главы НБУ Андрея Пышного /пресс-служба НБУ
Категория
Деньги
Дата

Синергия бизнесменов и банков. Пять возможных направлений роста для украинского бизнеса в условиях войны от главы НБУ Андрея Пышного

4 хв читання

пресс-служба НБУ

Украинский бизнес адаптировался к военным реалиям, а рост экономики Украины за январь–ноябрь 2023-го оценивается на уровне 5,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как банковский сектор может помочь бизнесменам и экономике Украины? Глава Национального банка Андрей Пышный выделил пять возможных точек роста, руководствуясь отчетом НБУ о финансовой стабильности.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Финансовая система – это зеркало экономики. В этом зеркале мы увидели четкие признаки того, что украинский бизнес адаптировался к сложным условиям полномасштабной войны. Декабрьский отчет Национального банка о финансовой стабильности свидетельствует, что доходность реального сектора соизмерима со средним «доковидным» уровнем, а доходы большинства отраслей экономики достигли довоенного уровня. Объемы производства у большинства отраслей все еще существенно ниже довоенных значений, но растут.

Есть пять точек роста, где благодаря синергии бизнеса и банков возможны прорывные результаты.

Рынок недвижимости и ипотека

Спрос на жилье растет (среднее количество договоров, заключенных во II-III квартале 2023 года, почти на 50% выше средних показателей второго полугодия 2022 года), хотя пока концентрируется на вторичном рынке. Соотношение цены покупки и стоимости аренды жилья на вторичном рынке приблизилось к долгосрочному среднему, что свидетельствует о начале балансировки этого сегмента рынка.

Объем льготного ипотечного кредитования по программе «єОселя» в ноябре текущего года почти вдвое превысил среднемесячный объем ипотек в 2021 году. Почти все кредиты предоставляются банками на покупку готового жилья: две трети – жилье на вторичном рынке, треть – на готовое жилье, приобретенное у застройщика. В целом портфель по программе составил более половины чистого гривневого ипотечного портфеля банков.

Закон 2518-IX «О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем», вступивший в действие в 2022 году, должен повысить привлекательность первичного рынка. Наряду с выполнением требований Меморандума с Международным валютным фондом об имплементации европейских стандартов оценки имущества введение базы сделок с недвижимостью, индексов цен на жилую и коммерческую недвижимость.

Ритейл и потребительское кредитование

Благодаря адаптации бизнеса к военным условиям, оживлению экономической активности и рынка труда реальные зарплаты на предприятиях и доходы предпринимателей в последние месяцы выше, чем кризисные показатели год назад. Прирост номинальных доходов населения в течение года компенсировал негативные эффекты инфляции, которая существенно замедлилась в конце года и составляет 5,1% в ноябре.

Улучшенное настроение населения подпитывает потребление, которое в настоящее время является основным двигателем экономического роста. Индекс потребительских настроений находится на исторически высоком уровне. Это способствует спросу на краткосрочные необеспеченные кредиты – в последнее полугодие этот портфель вырос на 21%, что превышает темпы 2021 года.

Чистый гривневый кредитный портфель домохозяйств в ноябре вырос девятый месяц подряд. Основа портфеля – необеспеченные потребительские кредиты (83%). Темпы их роста почти на 3% ежемесячно, и это выше показателей 2021 года. Банки готовы удовлетворять усиливающийся спрос. По данным опроса НБУ об условиях кредитования, в последние два квартала кредитные стандарты существенно ослаблены.

Внутренний производитель

С начала 2023 г. бизнес наращивает доходы. Прогнозы по дальнейшему экономическому развитию оптимистичны: с весны индекс деловых ожиданий превышает нейтральный уровень в 100%. Лучше всего чувствуют себя отрасли, ориентированные на внутренний рынок, – оптовая и розничная торговля, легкая и пищевая промышленность.

Длительное оживление экономической активности подпитывает спрос бизнеса на кредиты. С июня по ноябрь чистые гривневые корпоративные кредиты выросли на 6,2%, прежде всего за счет предприятий торговли и сельского хозяйства. С начала полномасштабного вторжения почти все новые кредиты предоставлялись при поддержке государственной программы «5-7-9», но в последние месяцы отдельные банки нарастили портфели за их пределами.

Восстановление экономики, улучшение финансовых показателей бизнеса и ограниченность бюджетных ресурсов подталкивают к сужению фокуса программы «5-7-9». В ближайшее время из периметра действия программы должны быть исключены крупные предприятия. Большой бизнес с учетом снижения ставок может найти ресурсы вне программы, имея за плечами неплохой кредитный опыт и историю. И банки должны к этому готовиться.

Малый и средний бизнес

Фокус государственной программы «5-7-9» на малом и среднем бизнесе способствовал росту роли этого сегмента. Его текущая доля составляет более 56% чистого гривневого портфеля кредитов бизнеса, четверть которого не принадлежит бизнес-группам. Этот фокус будет усилен. Как я уже отметил, программа будет трансформирована.

Программа «5-7-9» сыграла ключевую роль для кредитования бизнеса в самый сложный период полномасштабного вторжения (ссуды по программе составляют около 40% чистого корпоративного портфеля в гривне), и в этот период максимально широкий доступ к ней, в том числе для крупных предприятий, был оправдан.

В настоящее время, согласно Меморандуму с МВФ, программа будет сфокусирована исключительно на поддержке малым и средним предприятиям. Бизнесам, которым сложно привлекать кредиты из-за рисков безопасности. Операционный дизайн программы также будет скорректирован, чтобы она эффективно обслуживала МСБ, которые сталкиваются с существенными барьерами в финансировании.

Банки к смещению фокуса полностью готовы, приобретя неплохой опыт работы с МСБ со времен запуска программы «5-7-9» в 2020 году. Поэтому доступ этого сегмента к банковским кредитам и далее будет расширяться.

Ставка на качество

После кризиса 2014–2016 годов Национальный банк существенно усилил требования к оценке банками кредитных рисков. Это способствовало переориентации банков на финансово более устойчивых клиентов. Согласно данным исследования НБУ, прибыльные компании после 2017 года в среднем имеют на 7,3% больше шансов получить кредиты по сравнению с докризисным периодом. Заемщики, имевшие дефолтные кредиты в прошлом, получают новые кредиты на 55% реже, чем исправно обслуживавшие долги.

Ужесточенные кредитные стандарты доказали свою эффективность во время полномасштабной войны. Кредитные потери велики, но не так катастрофичны, как во время прошлого кризиса. Например, за 10 месяцев 2023 года дефолту подверглись лишь около 5% должников, что сопоставимо с периодами макроэкономической стабильности. Ключевая причина этих дефолтов – прямые военные потери из-за боевых действий или оккупации территорий.

Стоимость кредитов становится доступнее. В ответ на постепенное понижение учетной ставки средневзвешенные ставки по гривневым кредитам корпорациям с начала года снизились на 1,3 п. п., до 18,9% годовых. Изменение ставок – один из ключевых факторов для дальнейшего оживления спроса на кредиты, свидетельствуют данные опроса банков об условиях кредитования.

Следовательно, возобновление полноценного рыночного кредитования бизнеса в Украине возможно даже в условиях войны. Я в этом уверен.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине