Голова НБУ Андрій Пишний /пресс-служба НБУ
Категория
Деньги
Дата

Возобновление кредитования, приток денежных средств и 42 млрд грн прибыли. Глава НБУ Андрей Пышный о трех трендах банковского сектора Украины в III квартале 2023 года

Глава НБУ Андрей Пышный. Фото пресс-служба НБУ

Готова ли банковская система Украины поддерживать экономику страны в условиях войны и после нашей победы? Национальный банк проанализировал работу банковского сектора за III квартал 2023 года. Глава НБУ Андрей Пышный комментирует результаты отчета.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Давайте вспомним кризис 2014–2017 годов в Украине: трехкратная девальвация гривни, очереди за депозитами и банкротство десятков банков. Некоторые эксперты предсказали повторение такого же сценария и во время кризиса, и сейчас, в ходе полномасштабного вторжения России.

Текущие вызовы действительно беспрецедентны. Но апокалиптический сценарий не стал реальностью, в частности, благодаря качественной работе над ошибками после предыдущего банковского кризиса. Наша реальность – крепкая и стабильная банковская система. Это подтверждают три ключевых тренда, которые Нацбанк увидел во время подготовки очередного обзора банковского сектора.

Возобновление кредитования

Банки не прекращали выдавать кредиты даже в условиях полномасштабной войны, однако большинство ссуд в этот период предоставлялись при поддержке государственных программ.

В настоящее время интерес к кредитованию восстанавливается как со стороны банков, так и со стороны заемщиков.

  • Чистые гривневые кредиты бизнеса (скорректированные на резервы) за III квартал выросли почти на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Эта тенденция сохраняется четвертый месяц подряд после продолжительного спада, вызванного вторжением РФ.
  • Большинство бизнес-кредитов предоставлено в рамках государственной программы «5-7-9» (кредиты в программе формируют более 40% работающего валового портфеля гривневых кредитов бизнеса). В то же время отдельные банки отметились ростом новых кредитов вне программы.
  • Кредиты бизнеса в валюте далее сокращаются в долларовом эквиваленте.
  • Растет роль важного для экономики малого и среднего бизнеса – его доля достигла 55% в чистом гривневом портфеле кредитов субъектам хозяйствования.
  • Розничное кредитование увеличивается во всех сегментах одновременно – необеспеченные кредиты, автокредиты и ипотека. Ипотечное кредитование превысило уровень 24 февраля 2022 года.
  • Кредитные потери банков незначительны – доля неработающих кредитов за III квартал до предыдущего квартала снизилась, в том числе из-за переклассификации отдельных крупных кредитов в работающие. Банки третий квартал подряд почти не признавали кредитных потерь.

Видим четкий тренд на удешевление кредитов – ставки по гривневым кредитам субъектов хозяйствования за квартал снизились на 1,2 п. п. – до 18,7% годовых. Об упоминаемых отдельными экспертами 25% годовых речь не идет. Исторический максимум с начала вторжения, зафиксированный год назад, в ноябре 2022 года, – 20,7% годовых.

И, как неоднократно отмечал Национальный банк, ставка не является определяющим фактором, подавляющим кредитование. В условиях падения экономики (ВВП за 2022 год упал на 29%) и финансового кризиса, вызванного полномасштабной войной, кредитование ставится на паузу прежде всего из-за ограниченного платежеспособного спроса на кредиты и низкого количества новых проектов, неопределенности и высоких рисков.

Наиболее яркий пример программы «5-7-9», когда при привлекательных ставках спрос на кредиты все равно был вялым, о чем свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования.

Стабильный приток средств в банки

Темпы несколько ниже, чем в предыдущие периоды, но остатки на счетах в банках растут как у граждан, так и у бизнеса. Бесспорное предпочтение клиенты отдают гривневым сбережениям. И достаточно активно размещают средства на срок от трех месяцев – доля таких вкладов увеличивается.

Несколько цифр, иллюстрирующих этот тренд:

  • доля средств клиентов возросла до 92% в конце сентября;
  • объемы гривневых средств физических лиц выросли почти на 5% за квартал;
  • средства хозяйствующих субъектов в национальной валюте выросли на 5,5%;
  • уровень долларизации депозитов за III квартал снизился до 32,5% прежде всего вследствие снижения объемов валютных депозитов бизнеса при одновременном увеличении гривневых вкладов домохозяйств и бизнеса.

Ставки по срочным вкладам реагируют на снижение учетной ставки Национального банка достаточно медленно (сейчас она составляет 16% годовых). По данным Индекса UIRD, стоимость 12-месячных гривневых депозитов физлиц снизилась на 0,7 п. п. – до 14,5% годовых к концу III квартала. Сработали дополнительные меры Нацбанка по поддержанию привлекательности гривневых сбережений: привязка возможностей банков покупать высокодоходные трехмесячные депозитные сертификаты НБУ к динамике гривневых срочных депозитов населения и повышенные требования к резервам по средствам до востребования.

Высокая эффективность

Процентные доходы банков растут, в то же время отчисления в резервы под обесценивание кредитов близки к нулю. Поэтому сектор демонстрирует операционную эффективность и за III квартал сгенерировал свыше 42 млрд грн прибыли.

Пока больше половины процентных доходов банки получают от вложений в депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ. Однако уже есть четкий вектор к большей «диверсификации» банковского бизнеса:

  • в III квартале прибыль банков выросла более чем на 25% по сравнению с предыдущим кварталом, а доля государственного ПриватБанка в нем сократилась почти до трети. То есть вес других банков в прибылях системы возрос;
  • убыточными за квартал было всего семь (в основном малых) банков против 15 в предыдущем квартале;
  • доходы банков от вложений в депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ продолжили стремительно расти, а также за квартал выросли объемы процентных доходов от кредитования;
  • банки прекратили закрытие отделений, и только уход двух банков с рынка обусловил количественное сокращение;
  • расходы банков на резервирование оставались умеренными – 1 млрд грн за III квартал. Это хороший результат;
  • большинство банков по достоинству оценивают кредитный риск: его корректировка по итогам оценки качества активов 20 крупнейших банков составила всего 1% по отношению ко всем банкам.

Оценка устойчивости банков, которую Национальный банк почти завершил, не выявила существенной потребности системы в капитале. Нынешних доходов банков хватит для выполнения новых требований НБУ, направленных на приближение регуляторного поля к европейским стандартам, даже после уплаты ожидаемого дополнительного налога на чрезвычайные прибыли (чистая прибыль украинских банков за три квартала 2023-го достигла 110 млрд грн).

Выполнение банками этих требований будет способствовать укреплению системы и усилению ее возможности поддерживать экономику Украины во время войны и в период послевоенного восстановления.

Украинские банки к этому готовы.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине