Категория
Деньги
Дата

Зеленский собирает бизнес на важный разговор. Цель – вернуть «довоенные» налоги, услышать жалобы на силовиков и «продать» предпринимателям новую экономическую доктрину

Предыдущая беседа Владимира Зеленского с предпринимателями, включая самых богатых украинцев, состоялась за несколько часов до полномасштабного вторжения, вечером 23 февраля 2022 года. /Офис Президента Украины

Предыдущая беседа Владимира Зеленского с предпринимателями, включая самых богатых украинцев, состоялась за несколько часов до полномасштабного вторжения, вечером 23 февраля 2022 года. Фото Офис Президента Украины

Владимир Зеленский впервые с начала вторжения оторвался от дел на фронте и дипломатических вызовов и решил собрать на встречу несколько десятков крупнейших предпринимателей страны и представителей бизнес-ассоциаций. Какие главные темы диалога?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

29 июня президент Владимир Зеленский проведет первую отдельную встречу с бизнесом во время полномасштабной войны с Россией. Предыдущий его разговор с предпринимателями, включая самых богатых украинцев, состоялся за несколько часов до полномасштабного вторжения, вечером 23 февраля 2022 года.

До сих пор большинство собеседников Forbes, близких к Офису президента (ОП) и экономическому крылу власти, констатировали, что у Зеленского, глубоко занятого дипломатией и ситуацией на фронте, нет времени и энергии на экономику и проблемы бизнеса.

Ситуация изменилась – президент входит в узкий круг чиновников, разрабатывающих новую «экономическую доктрину» Украины. В этом кругу три человека: кроме главы государства это министр экономики и первый вице-премьер Юлия Свириденко и заместитель руководителя ОП Ростислав Шурма, рассказывает один из нардепов, близкий к руководству партии «Слуга народа».

Очевидно, этот проект является частью более широкого замысла Зеленского – украинской доктрины, к обсуждению которой он призвал во время выступления в Верховной Раде в честь Дня Конституции.

Одна из задач встречи 29 июня с бизнесом – дать президенту большее понимание, какой экономику и соответствующую экономическую политику государства в долгосрочной перспективе видят предприниматели. Другая часть повестки дня – более актуальные вопросы. Например, усиление давления на бизнес и отмена всех налоговых льгот, введенных после вторжения.

С чем связано возобновление интереса Зеленского к экономике именно сейчас? Forbes пообщался с шестью собеседниками из Офиса президента, политсилы Зеленского «Слуга народа» и экономическими комитетами парламента. Они попросили не упоминать их имена в этой статье из-за сенситивности комментариев относительно действий президента.

О чем Зеленский хочет говорить с бизнесом

Встреча с предпринимателями – инициатива самого президента, рассказывают на условиях анонимности собеседник в Офисе президента и Верховной Раде. Почему именно сейчас? Одна из причин – до Зеленского дошли жалобы бизнеса на налоговую и правоохранительные органы, рассказывают два нардепа из финансового и экономического комитетов Верховной Рады.

«Президент больше года не встречался с бизнесом, он хочет понять, какие у них проблемы, сетования», – указывает собеседник по ОП.

Программу завтрашней встречи условно можно разделить на две части: проблемы, которые есть у бизнеса сейчас, и видение будущего сотрудничества после завершения войны.

В первом блоке помимо собственно жалоб бизнеса на давление со стороны правоохранителей и налоговой планируют обсудить законопроект 8401, рассказывают три нардепа, знакомых с форматом встречи. Он отменяет основные льготы для бизнеса, в частности, должен вернуть документальные проверки и штрафы за неиспользование кассовых аппаратов (ранее глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев анонсировал введение с 1 августа).

Документ вызвал много нареканий со стороны предпринимателей, его обсуждали в профильном комитете Рады, но не весь бизнес остался доволен окончательным вариантом законопроекта.

«У президента нет замечаний по налогам, но есть много предостережений относительно возобновления проверок», – говорит на правах анонимности один из нардепов, близкий к руководству партии «Слуга народа». У Зеленского есть идея ограничить влияние госорганов на бизнес, добавляет он. «Суть в том, чтобы свести его сугубо в Антимонопольный комитет и, условного, Бюро экономической безопасности (БЭБ), – объясняет собеседник. – Другие же не имеют права вмешиваться в дела, связанные с бизнесом».

Второй трек – обсудить будущее бизнеса после завершения войны. 28 июня в Раде Зеленский заявил, что выступает за снижение налоговой нагрузки в Украине, но уже после войны. Для этого нужен новый договор между государством, обществом и бизнесом, заявил президент.

Во время встречи 29 июня Зеленский хочет «посмотреть в глаза» бизнесу и подготовить почву для создания нового социального договора, говорит собеседник в ОП. «Именно поэтому на встречу не пригласили старых олигархов, в том числе Ахметова, Пинчука и других, – отмечает чиновник. – Президент им не верит, поэтому хочет разговаривать с новыми людьми».

Среди приглашенных около 40 предпринимателей и представителей бизнес-ассоциаций. В частности, основатель Ajax Systems Александр Конотопский, совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов, фаундер MacPaw Александр Косован, соучредитель monobank Олег Гороховский, президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова, основатель бизнес-сообщества Board Андрей Длигач и др.

Несмотря на готовность к диалогу с бизнесом, к разработке новой экономической доктрины, которая в том числе должна сформировать обновленные правила игры между государством и бизнесом, кроме Зеленского, Свириденко и Шурмы к документу пока никого не подпускают, говорит один из нардепов, близкий к руководству партии «Слуга народа». «Доступ к документу строго ограничен», – утверждает он.

Экономика в глазах президента: от $1 трлн ВВП до «таможни без таможенников» /Офис Президента Украины

Экономика в глазах президента: от $1 трлн ВВП до «таможни без таможенников»

(Нажмите «Читать больше, чтобы открыть полный текст»)

Выступая в Раде, президент частично озвучил свое видение экономической картины послевоенной Украины. Зеленский хочет сделать ставку на цифровизацию и современное технологическое производство с высокой добавленной стоимостью.

Основные тезисы:

  • ВВП в $1 трлн. Потенциал страны это может обеспечить.
  • «Дешевый труд» – не конкурентное преимущество. От этой логики следует отказаться. Цель – зарплата на 30% выше, чем у соседей – членов ЕС.
  • Ставка на квалифицированный труд, а значит, на образование. Разработка современной программы образования и инноваций. Распространение английского языка.
  • Возвращение людей. Увеличение рабочих мест и трансформация каждой отрасли должны позволить украинцам лучше жить в Украине, чем в других странах.
  • Защита бизнеса. Бизнес, создающий рабочие места, обеспечивает экономическую безопасность страны и ее лидерство. Необходимо осовременивание законодательства о труде.
  • Новый налоговый договор между государством и обществом. Снижение налогов – уже после войны. Но это означает повышенную налоговую добросовестность бизнеса. Нужны автоматические цифровые процедуры везде, где есть контакт между гражданином или бизнесом и чиновником. «Цель: таможня без таможенников, а налоговая без налоговиков».
  • Забыть об экспорте сырья. Украина будущего – страна товаров с высокой добавленной стоимостью.
  • Нет олигархов. Все экономические субъекты равны перед законом. Ориентир на новый технологический бизнес. Металлургия победы должна быть зеленой, чтобы отвечать европейским стандартам.
  • Украина – гарант энергетической безопасности. «Наша атомка нужна всему континенту. Приоритет – зеленое поколение».
  • Пенсионная реформа. Солидарной системы недостаточно.
  • Украинская культура – экспортная отрасль.
  • Оборонный комплекс – производство пушек, снарядов, морских дронов и другие беспилотники. Локализация в Украине производства вооружения, поставляемого сейчас международными партнерами.
  • Политика героев. Интеграция воинов в экономику, поддержка их семей. Политика безбарьерности, программы реабилитации, легализация медицинского каннабиса и производство таких лекарств в Украине. Гранты для бизнеса, трудоустраивающего ветеранов.

В подготовке материала участвовал редактор отдела «Деньги» Сергей Шевчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине