Категория
Война
Дата

Люди «Барса». Зеленский и Сырский формируют новую команду топов ВСУ: кто они и что могут изменить

7 хв читання

Олександр Сирський, Вадим Сухаревський, Юрій Содоль, Анатолій Баргилевич /коллаж Анастасия Решетник

Александр Сырский (з.ц), Вадим Сухаревский (л), Юрий Содоль (н.ц), Анатолий Баргилевич (п) Фото коллаж Анастасия Решетник

Военное руководство Украины проходит обновление. После увольнения Валерия Залужного и назначения Александра Сырского топовые должности получают живые легенды войны, генералы с опытом и офицеры, о которых почти нет информации. Чего от них ожидать?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

В обращении об увольнении Залужного 8 февраля президент Зеленский назвал пятерых боевых командиров, с которыми провел собеседования на руководящие должности в ВСУ: Павла Палису, Вадима Сухаревского, Андрея Гнатова, Михаила Драпатого и Игоря Скибюка.

Их кандидатуры были и в шорт-листе Александра Сырского. Многих главком знает с 2014 года, рассказывает Сергей Череватый, работавший с Сырским в Сухопутных Силах и являвшийся заместителем по стратегическим коммуникациям в ОСУВ «Хортица».

Эти командиры мощно зарекомендовали себя в должностях, добавляет экс-главком ВСУ в 2014-2019 годах Виктор Муженко. «Они сами себе должны ответить, насколько по профессиональному и жизненному опыту отвечают назначению», – говорит Муженко.

Трех из них Зеленский уже назначил на должности. Не обошли вниманием и опытных и старших по возрасту командиров, таких как генерал Александр Павлюк, ставший главой Сухопутных войск ВСУ вместо Сырского.

Кто эти люди, вошедшие в команду Александра Сырского, известного по позывному «Барс».

Команда Сырского в ВСУ /Коллаж Forbes Ukraine/Александра Карасева

Новые топы в командовании ВСУ Фото Коллаж Forbes Ukraine/Александра Карасева

Пять молодых командиров

Герой Украины полковник Вадим Сухаревский (позывной «Борсук») – новый заместитель главкома ВСУ по работе с беспилотниками.

Сухаревский известен тем, что отдал первый приказ открыть огонь на поражение в российско-украинской войне. Это произошло 13 апреля 2014 года, когда на тот момент командир роты 80-й ОДШБр приказал стрелять по боевикам Игоря Гиркина (Стрелкова).

«Борсук» проявлял себя и как антикризисный лидер. В 2016 году принял проблемный 503-й полк морской пехоты. А во время полномасштабной войны взял командование над остатками 59-й отдельной мотопехотной бригады, которая была разбита после окружения в Олешках. «Он сделал из нее боеспособное соединение, которое выполняет важные задачи», – отмечает Юрий Бутусов, главред Цензор.нет.

В Генштабе Сухаревский будет отвечать за развитие дронов. За несколько дней до его назначения Зеленский подписал указ о создании Сил беспилотных систем.

Сухаревский не специалист непосредственно по беспилотникам, объясняет Бутусов. Но умеет сплачивать людей. В его бригаде было налажено собственное производство FPV-дронов и наземных дронов для минирования по линии фронта. В составе бригады воевала одна из самых известных рот ударных беспилотников – «Птахи Мадяра».

Подробную историю лидерства «Борсука» читайте здесь.

Владимир Зеленский, Вадим Сухаревский /Офис президента Украины

Владимир Зеленский награждает Вадима Сухаревского Фото Офис президента Украины

Бригадный генерал Михаил Драпатый – новый заместитель начальника Генштаба, его направление – подготовка военных

Драпатый снискал славу еще в 2014 году, когда командовал 2-м мехбатом 72-й ОМБр. Тогда БМП под его командованием на скорости прорвала баррикаду в Мариуполе. Видео с прорывом стало вирусным в сети.

Уважение среди военных Драпатый получил, когда вывел два батальона из окружения на Луганщине, так называемого Изваринского котла, говорит Бутусов. Россияне тогда прижали украинские силы к границе. Бойцы другого батальона решили разоружиться и выходить через территорию РФ. «Драпатый же повел свой батальон на прорыв, вывел своих бойцов и многих других, – рассказывает Бутусов. – Потери были минимальны».

Драпатый также воевал в составе 30-й ОМБр, был комбригом 58-й ОМПБр, учился в Нацуниверситете обороны имени Черняховского.

До последнего времени являлся командующим ОГВ «Херсон». У него есть все, что нужно для современного командира на войне, уверен Бутусов. «Это человек с масштабным, смелым и критическим мышлением. Еще он умеет строить взаимодействие между дронами и средствами РЭБ», – объясняет он.

Бригадный генерал Игорь Скибюк, герой Украины – новый командующий Десантно-штурмовыми войсками (ДШВ)

Скибюк с 1998 года служил в 80-й отдельной Десантно-штурмовой бригаде. 2022-й встретил уже как командир бригады.

Бригада участвовала в Харьковском контрнаступлении осенью 2022 года. За прорыв на Балаклею, Купянск и освобождение Изюма Скибюк получил орден Героя Украины. Его бригада также удерживала врага и отвоевывала Клещеевку на Бахмутском направлении.

80-я ОДШБр – одно из лучших соединений ВСУ, признает Бутусов. Она выполняла практически функцию пожарной команды всего фронта.

В 2023 году Скибюк получил звание бригадного генерала и был начальником штаба – заместителем командующего ДШВ. Он пользуется авторитетом в этом роде войск, говорит Бутусов.

Игорь Скибюк, Владимир Зеленский

Игорь Скибюк получает орден Героя Украины от Владимира Зеленского за контрнаступление в Харьковской области

Пока не было назначений еще двух командиров, проходивших собеседование.

Павел Палиса – действующий командир 93-й ОМБр «Холодный Яр»

Палиса прервал обучение в престижном Командно-штабном колледже армии США и вернулся в Украину, когда узнал, что началась полномасштабная война. Он возглавил вновь 5-й отдельный штурмовой полк, который в 2023-м разросся до бригады.

У Палисы есть лидерские качества, рассказывает Максим Скубенко, младший сержант 5-й ОШБр. Он вспоминает два ярких эпизода: Палиса лично мотивировал личный состав во время трудностей с формированием 5-го полка и давал советы, когда бойцы на уровне взводов отрабатывали штурмовые действия с иностранными инструкторами.

«Это не были советы «на отцепись», иностранные инструкторы высоко их оценили, – вспоминает Скубенко. – Для меня это было важно: идти в бой с человеком, понимающим, как работают даже на уровне взвода».

Бригадный генерал Андрей Гнатов

Гнатов руководил штабом 36-й ОБрМП в 2016-2018 годах, а до 2021-го возглавлял саму бригаду. Сейчас заместитель командующего ОК «Юг» и возглавляет ОГВ «Приморье».

«Он – известный человек в морской пехоте с крепким авторитетом», – говорит Бутусов.

Опытные и малоизвестные

Должности в новом командовании ВСУ получили также старшие по возрасту опытные офицеры и малоизвестные генералы.

Генерал-майор Анатолий Баргилевич – новый начальник Генштаба

Баргилевич и Сырский работали в штабе АТО и Сухопутных войсках. В ОСУВ «Хортица» конфигурация была такая же: Сырский – командующий, Баргилевич – начальник штаба. «Это штабист высшего уровня», – отзывается о нем Череватый из команды Сырского.

Карьера Баргилевича связана с территориальной обороной. В 2020-2022 годах он был заместителем Сырского по ТрО, а с октября 2023-го и до получения новой должности – возглавлял силы ТрО.

Генерал-лейтенант Александр Павлюк – новый руководитель Сухопутных войск

«Других кандидатур у меня не было», – сказал Сырский на представлении Павлюка командующим Сухопутными войсками.

В рядах ВСУ Павлюк уже более 30 лет – с 1991-го. С 2010 по 2015 год командовал 24-й ОМБр, которая участвовала в боях на Донбассе. После учебы в Нацуниверситете им. Черняховского – командовал ОК «Запад». В 2020-м стал начальником подготовки в Сухопутных войсках, а с июля 2021-го – командующим Операцией объединенных сил на Донбассе.

Полномасштабную войну встретил в качестве командующего ОС на Востоке Украины. На другой день отдал приказ атаковать ракетой «Точка-У» российский аэродром Миллерово в Ростовской области, рассказывает Череватый.

Генерал Александр Павлюк, новый командующий Сухопутными войсками /Личный архив, facebook

Генерал Александр Павлюк, новый командующий Сухопутными войсками Фото Личный архив, facebook

Павлюк был главой Киевской военной администрации с марта по май 2022-го, отвечал за оборону столицы.

С февраля 2023 года и до нового назначения работал первым заместителем министра обороны.

Герой Украины генерал-лейтенант Юрий Содоль – новый командующий Объединенными силами

В 2014 году Содоль командовал 25-й отдельной воздушно-десантной бригадой, которая участвовала в боях на Донбассе. С 2015-го – первый заместитель командующего ДШВ. В 2018 году ему доверили возглавить морскую пехоту. «Наш образец – морская пехота США», – рассказывал он при назначении.

Полномасштабную войну Содоль встретил в Донбассе. Морпехи сражались за Мариуполь и на Херсонском фронте, форсировали Ингулец, а сейчас держат плацдарм на левом берегу Днепра в Крынках.

Содоль хорошо знаком с Сухаревским и, несмотря на статус командующего, предпочитал лично находиться на линии столкновения. «За этим командиром я хоть на край земли», – отзывался о Содоле Сухаревский.

Подробнее о Морской пехоте под руководством Содоля читайте здесь.

Генерал Юрий Содоль, экс-командующий Морской пехоты и новый руководитель Объединенных сил ВСУ в команде Александра Сырского /Александр Завтонов

Генерал Юрий Содоль, экс-командующий Морской пехоты и новый руководитель Объединенных сил ВСУ Фото Александр Завтонов

Игорь Плахута – руководитель ТрО

Назначение Плахуты является одним из самых неоднозначных. О нем мало сведений в открытых источниках, но во время Революции достоинства он руководил Южным командованием внутренних войск МВД.

10 декабря 2013 года он комментировал зачистку улиц Банковой и Лютеранской в Киеве от протестующих, пишет УП. 18 февраля 2014-го уверял журналистов, что силовики не будут штурмовать баррикады. Позже в тот вечер правоохранители пошли на штурм.

Некоторые участники событий тех дней говорят, что Плахута шел на переговоры с митингующими и пытался вывести своих бойцов, пишет УП.

Путь Плахуты во время полномасштабной войны известен только по его словам. Он был заместителем командующего силами ССО, почти год – заместителем командующего ОСУВ «Хортица» – то есть работал с Сырским.

Плахута утверждает, что также руководил организацией обороны Купянска и занимался подготовкой резервов.

Меньше всего сведений о трех следующих новых топ-чиновниках ВСУ.

Андрей Лебеденко – новый заместитель главкома по направлению инноваций и технологий. В сентябре 2022 года Зеленский наградил его орденом Данила Галицкого за защиту Украины.

Бригадный генерал Владимир Горбатюк – заместитель главкома по оперативной работе, планированию, управлению и работе штабов. В 2015 году командовал 54-й ОМБр, был первым заместителем командующего ОК «Юг».

Бригадный генерал Алексей Шевченко – заместитель Сырского по логистике. Он служил в артиллерийских войсках, являлся заместителем начальника Академии Сухопутных войск им. Сагайдачного. А в 2022-м возглавил Одесскую военную академию.

Владимир Зеленский и Александр Сырский (ц) /Офис президента Украины

Владимир Зеленский и Александр Сырский (ц) Фото Офис президента Украины

Новые имена – новые изменения?

Собеседники Forbes видят как плюсы, так и минусы в такой большой ротации.

Масштабное перемещение на новые должности значительного количества военных может нести риск и угрозу потери управления, предостерегает Муженко.

Россияне могут активизироваться, пока идет перестановка в штабах, командованиях и системах управления, предупреждал Forbes Ukraine секретарь комитета Совета по нацбезопасности Роман Костенко.

«Важно, чтобы передача военных властей была контролируемой. И прошла без успеха для врага», – объяснял он.

Пока снаряды важнее имен, отмечает Костенко. Без одобрения военной помощи партнеров – в первую очередь от США – тяжело будет любому генералу.

Список из пяти молодых и одновременно опытных командиров, который озвучил Зеленский, обнадеживающий, говорит Бутусов. Они способны повысить качество армии, если получат реальные возможности. «Возможность подбирать свою команду и ответственность за участок самостоятельной работы, чтобы можно было приносить результат. Тогда это действительно будет системно», – объясняет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине