Категория
Деньги
Дата

Наследие Портнова. Бизнес снова жалуется на силовиков из-за рекордного количества «зависших дел». В чем проблема и можно ли ее решить

Більшість кримінальних справ, які правоохоронці порушують проти бізнесу, не доходять до суду /иллюстрация: Николай Сорокин. Иллюстрация создана во время курса «Иллюстрация для дизайнеров» в Projector при участии куратора Евгения Величева

За десять месяцев 2023 года около 77% возбужденных против бизнеса уголовных дел не доходят до суда, отмечают представители общественного движения «Манифест 42», ссылаясь на данные Офиса генерального прокурора. Фото иллюстрация: Николай Сорокин. Иллюстрация создана во время курса «Иллюстрация для дизайнеров» в Projector при участии куратора Евгения Величева

Большинство уголовных дел, которые правоохранители возбуждают против бизнеса, не доходят до суда. В Офисе генпрокурора говорят, что причина неудобной статистики не в давлении со стороны силовиков, а в нормах Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Как это случилось?

За десять месяцев 2023 года около 77% уголовных дел, которые были возбуждены против бизнеса, не доходят до суда, отмечают представители общественного движения «Манифест 42», ссылаясь на данные Офиса Генерального прокурора. Проблема с «подвешенными» делами есть также у членов Союза украинских предпринимателей (СУП), что подчеркивает и бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

Бизнес усматривает в этом признаки давления со стороны стражей порядка, а Офис генерального прокурора ссылается на нормы УПК, которые были изменены в 2012-м заместителем главы Администрации президента времен Януковича Андреем Портновым.

Можно ли изменить ситуацию?

Что о проблеме говорит бизнес и правоохранители

По данным Офиса генерального прокурора, за январь – октябрь 2023 года было открыто 4249 уголовных производств против представителей бизнеса. Из них лишь 989 (23%) были направлены в суд. В 2022 году показатель направленных в суд дел был выше – 33% (1149 производств из 3414 зарегистрированных), а в 2021 году – 39% (2164 производств из 5469 зарегистрированных).

Статистика Союза предпринимателей еще более красноречива. «Среди кейсов, по которым обращение состоялось до начала судебного процесса, 100% дел не направлены в суд», – говорит исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова. Больше всего дел возбудили Бюро экономической безопасности (БЭБ) и Национальная полиция, добавляет Глазкова. Национальная полиция среди лидеров жалоб и в Совете бизнес-омбудсмена.

Бизнес в этом видит признаки давления. «Тысячи «пустых» дел, как правило, необходимы тыловым силовикам с целью коррупционного давления на бизнес», – говорит координатор общественного движения «Манифест 42» и глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк. Сам факт наличия дел мешает предпринимателям привлекать инвестиции и выходить на европейские рынки, добавляет Позняк.

Такая статистика обусловлена несовершенством норм УПК, позволяющих регистрировать дело при наличии только обращения, а не состава преступления, апеллирует собеседник в Офисе Генерального прокурора, попросивший не упоминать его фамилию в этой статье.

Смена «советского» УПК, действовавшего с 60-х годов, произошла по инициативе юриста и заместителя главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова в 2012 году. Среди ряда изменений было и то, что обязывает зарегистрировать уголовное производство по заявлению истца.

Ранее прокурор или следователь могли отказаться от этого, если не видели в деле состава преступления. «Поэтому есть зарегистрированные дела, но это не реальное уголовное производство с перспективой», – объясняет собеседник в Офисе Генерального прокурора.

Как уменьшить количество «зависших дел»

В конце июня Владимир Зеленский поручил заместителю председателя его офиса Ростиславу Шурме разобраться в проблемах давления на бизнес со стороны правоохранителей.

Для этого в июле на базе Офиса президента (ОП) была организована серия встреч с участием бизнеса, представителей Минэкономики и правоохранительных органов. Модераторами выступили Шурма и еще один замглавы ОП Олег Татаров.

Пока бизнес не увидел желаемого эффекта. Шесть предпринимателей, бывших на встрече в ОП, в разговоре с Forbes говорят об отсутствии изменений в рассмотрении их дел. Сдержанный оптимизм и у бизнес-омбудсмена. «Сама идея диалога – шаг вперед, но без дальнейших институциональных изменений продолжительного эффекта от встреч не будет», – считает Ващук.

Необходимо пересмотреть нормы УПК, позволяющие множить уголовные дела, изменить правовую культуру, добавляет он.

У бизнеса другие предложения. Необходимо упростить и автоматизировать закрытие «зависших» дел, по которым не совершаются следственные действия, а также пересмотреть работу дисциплинарных комиссий в правоохранительных органах, сообщает Позняк из общественного движения «Манифест 42».

В СУП считают, что изменить систему можно, только введя персональную ответственность для правоохранителей. «Необходимо внедрение обязательных для выполнения стандартов деятельности всех силовых органов и возложение персональной ответственности на следователей за неправомерное давление на бизнес, а поэтому для действенности нужны соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины», – говорит Глазкова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине