Мер Одеси Геннадій Труханов /из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Труханов под стражей. Какова судебная перспектива по резонансному делу мэра Одессы. Анализ юриста

2 хв читання

Мэр Одессы Геннадий Труханов Фото из личного архива

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) вынес решение взять на 60 дней под стражу городского главу Одессы Геннадия Труханова по делу о растрате более 92 млн грн при приобретении административного здания обанкротившегося завода «Краян» (сумма залога – 13 млн грн). Forbes попросил руководителя практики безопасности бизнеса Juscutum Дмитрия Дичаковского спрогнозировать дальнейшее развитие кейса

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Коллегия судей ВАКС 4 мая удовлетворила ходатайство прокурора и изменила меру пресечения на содержание под стражей бывшему мэру Одессы Геннадию Труханову.

Это событие всколыхнуло общество, потому что Труханов не является обычным лицом. Напомним, что уголовное производство, по которому он обвиняется, находится на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда на стадии подготовительного заседания.

Что это за дело? Краткое описание обстоятельств, по которым обвиняется Геннадий Труханов:

  • Завод «Краян» – банкрот с начала 2000-х. После пожара на территории предприятия в 2015 году власти Одессы долго думали, что делать с разрушенным зданием завода. Приняли решение купить его и реконструировать для дальнейшего использования для нужд города. Сумма сделки к тому времени составила 185 млн грн.
  • Детективы НАБУ установили, что комплекс уже был предметом купли–продажи раньше. В начале 2016 года он был продан за 11 млн грн.
  • В августе его перепродали уже за 4 млн грн, а в декабре Одесский горсовет купил завод уже за 185 млн грн.
  • В 2017 году детективы НАБУ под процессуальным руководством САП провели ряд обысков в г. Одессе. По информации агентства, итоговая цена завода была завышена в 45 раз. Следовательно, этими действиями причинен ущерб государственному бюджету Украины в особо крупных размерах на общую сумму более 90 млн грн.

Что касается перспектив такого уголовного дела, то сам процесс расследования и доказывания не требует тщательного подхода на каждом этапе. Органам досудебного расследования нужно установить фактическую цену такого комплекса с учетом его состояния на момент продажи.

Допросить лиц, причастных к такому решению, установить определенные роли и степени участия в достижении общих преступных целей в инкриминируемом преступлении.

Выводы комплексной судебной строительно-технической и оценочно-строительной экспертизы – важный элемент при доказывании преступления.

Сложность при расследовании в такой категории уголовных дел состоит в том, чтобы доказать вину всех соучастников преступления, поскольку такие решения принимаются коллегиально с привлечением большого количества органов местной власти: департаментов, комиссий и, наконец, самого городского совета.

Поэтому прокурору в судебном процессе при допросе фигурантов и свидетелей следует четко и методично доказывать, что именно Геннадий Труханов был первым заинтересованным лицом при принятии решения о покупке завода «Краян».

Вынесения приговора по делу с учетом всех обстоятельств и специфики украинского судопроизводства следует ожидать не ранее чем через два-три года.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине