Украина договорилась с Польшей, но экспорт через западную границу все еще под угрозой. Как это может повлиять на экономику Украины? /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украина договорилась с Польшей, но экспорт через западную границу все еще под угрозой. Как это может повлиять на экономику Украины?

Getty Images

Как на украинскую экономику могла (и еще может) повлиять полная блокада агроэкспорта со стороны западных соседей? Forbes поинтересовался об этом у макроэкономистов Dragon Capital, Sense Bank и Concorde Capital

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Новость о том, что Украина и Польша договорились возобновить транзит украинской продовольственной продукции по польской территории, имеет хоть и не определяющее, но существенное значение для украинской экономики.

Западная граница стала спасительной для значительной части украинского бизнеса в первые месяцы вторжения России. Сейчас этот маршрут значительно уступает по объемам даже ограниченному в возможностях зерновому коридору. Однако из-за того, что подобные польскому запреты ввели и другие западные соседи, Украина могла бы потерять 10-15% экспорта агропрома.

Что это значит для ВВП и платежного баланса? Forbes спросил об этом у макроэкономистов Dragon Capital, Sense Bank и Concorde Capital. Собираются ли они ухудшать свои макропрогнозы на 2023 год?

Почему западные соседи ограничивают экспорт украинского продовольствия

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

С осени 2022-го польские фермеры протестуют, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций. Они выводили технику в центры городов, забросали яйцами министра и даже угрожали сорвать визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу.

Через год после начала войны Украина экспортировала 10–15% своего зерна через сухопутную границу с Польшей. В результате цены на внутреннем рынке упали, считают польские аграрии. В марте прошлого года цена на польскую пшеницу приближалась к 2000 злотых ($460), сейчас тонна стоит около 940 злотых ($216). Кукуруза упала в цене с 1200 злотых ($275, цена на начало февраля) до 990 злотых за тонну ($227, цена на конец марта).

Другие соседи Украины имеют схожие проблемы. К запрету присоединились Венгрия и Словакия (транзит не прекращается). К списку могут быть добавлены Болгария и Румыния.

Как на экономику повлияют проблемы с Польшей, Венгрией и Румынией

Запрет транзита украинских товаров – наиболее проблемная часть «зернового конфликта» с западными соседями, говорит директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан. Особенно это касается Польши и Румынии (эта страна пока рассматривает возможность ограничений).

По оценкам главы аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращея, ограничение может сократить экспорт «аграрки» на 15%. До запретов Польша, Венгрия и Словакия принимали около 0,6 млн тонн зерновых и масличных в месяц, или около 10% экспорта только среди этих товаров, отмечает Билан.

«Через порты Дуная Украина экспортирует примерно 1,6 млн тонн зерновых и масличных в месяц, в большинстве своем эти объемы идут через порт Констанца (Румыния), – добавляет она. – В случае запрещения транзита со стороны Бухареста ситуация для украинского экспорта ухудшится».

Впрочем, решения правительств стран-соседей существенно повлияют на бизнес только части аграриев, считает глава аналитического департамента Sense Bank Алексей Блинов. К примеру, несмотря на войну и блокаду РФ, около 80% зерновых Украина экспортирует через морские пути, напоминает он.

«Для отдельных аграриев это может вызвать значительные проблемы: неблагоприятное изменение логистики, потребность в поиске новых покупателей, ухудшение маржи и тому подобное, – говорит Блинов. – Но основная часть агропродукции следует через Босфор. Это ключевое».

Билан, Паращей и Блинов отметили, что не видят оснований для пересмотра собственных макроэкономических прогнозов на 2023 год. Это касается как пессимистических оценок Dragon Capital и Concorde Capital (прогноз падения ВВП на -5% и -7%), так и Sense Bank, ожидающего роста ВВП на 5,5%.

Что с зерновым коридором

Вместе с тем, проблемы с зерновым коридором могут оказать более значительное негативное влияние на платежный баланс и валютный рынок Украины, считают опрошенные аналитики.

Агропродукция, прежде всего зерновые, растительное масло и масличные культуры, – основные статьи украинского экспорта (а значит, и источники валютной выручки, что важно для курса гривни). В феврале наибольшие объемы имели :

  • кукуруза – $699,3 млн;
  • масло подсолнечное – $419,3 млн;
  • пшеница – $322,9 млн;
  • соя – $128,69 млн.

Совокупно четыре статьи дают почти $1,6 млрд из $3,3 млрд всего экспорта за этот период. Если добавить другие масличные и зерновые товары, выйдет более $1,8 млрд. Для сравнения, весь экспорт мяса птицы, который может потерять до 40% экспортных поставок из-за блокады сухопутных экспортных каналов, в феврале принес $57,8 млн выручки, свидетельствуют данные Минэкономики.

«Зерновой коридор дает нам в месяц около $1 млрд валютной выручки», – отмечает Билан из Dragon Capital.

В последние недели Украина неоднократно обвиняла РФ в блокировании коридора. О возбуждении Москвой обязательств заявляли и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ухудшение работы коридора подтверждает и статистика. По расчетам CASE Украина, в сентябре 2022 года в порты Одесщины заходили 5,9 судна в день. С этого момента показатель почти постоянно снижался:

  • октябрь – 5,1;
  • ноябрь – 3,3;
  • декабрь – 3,2;
  • январь – 2,8;
  • февраль – 2,5;
  • март – 2,8;
  • апрель – 2,2.

Количество судов не всегда равно объему продукции. Как отмечают аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса, на неделе с 10 по 16 апреля порты Одесщины приняли 14 судов по сравнению с 16 неделей ранее, но благодаря большему тоннажу вывезли агропродукции на 7% больше.

Угроз по срыву зернового коридора за период его работы хватало, однако пока это не приводило к существенным сбоям, отмечает Блинов из Sense Bank. Его макропрогноз в 5,5% роста ВВП в этом году базируется на сохранении зернового коридора, по крайней мере, в формате «Одесса + Черноморск + Южный» на протяжении всего 2023 года, поясняет Блинов. «Сейчас мы не считаем, что риск прекращения работы зернового коридора слишком высок», – заключает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине