Категория
Новости
Дата

Схема на 700 млн грн. Компанию «Юнайтед Энерджи» подозревают в завладении электроэнергией «Укрэнерго» (дополнено)

НАБУ и САП заявили о раскрытии схемы завладения электроэнергией НЭК «Укрэнерго» и легализации полученных от ее продажи средств. Сумма ущерба – более 716 млн грн. О подозрении сообщили организатору схемы, экс-чиновнику общества, главе правления банка и директору частной компании, говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. После публикации дополнен комментарий «Укрэнерго».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что в марте 2022 года компания «Юнайтед Энерджи», в то время один из крупнейших в Украине трейдеров, закупила у НЭК «Укрэнерго» электроэнергию более чем на 716 млн грн.
  • Несмотря на задолженность компании перед обществом, руководитель профильного департамента «Укрэнерго» не остановил продажу. При этом гарантом оплаты выступил один из коммерческих банков, а решение о выдаче гарантии глава правления приняла единолично и в нарушение процедуры, говорится в сообщении.
  • По данным следователей, в дальнейшем электроэнергию продали реальным участникам рынка, а полученные средства вывели на счета зарубежной компании, подконтрольной организатору схемы, который также является бизнес-партнером участника дела НАБУ и САП о выводе средств из ПриватБанка.
  • Деньги за поставленную электроэнергию НЭК «Укрэнерго» так и не получило. Когда же обратилось к банку-гаранту с требованием о погашении задолженности, получило отказ, заявило НАБУ.
  • На средства в сумме более 700 млн грн на счетах привлеченных к схеме компаний наложен арест.
  • Также заблокированы средства на счетах подконтрольной организатору схемы компании в двух европейских странах. НАБУ отметило, что были попытки снять эту блокировку заинтересованными лицами путем отправки по адресу соответствующих зарубежных правоохранительных органов фальшивых писем от имени детективов и прокуроров.
  • Кроме того, с целью недопущения существенных долгов у участников рынка перед ЧАО «НЭК «Укрэнерго» НАБУ передало НКРЭКУ предложения по внесению изменений в отдельные положения правил рынка, которые были поддержаны, отмечается в сообщении НАБУ.
Схема на 700 млн грн. Компанию «Юнайтед Энерджи» подозревают в завладении электроэнергией «Укрэнерго» (дополнено) /Фото 1
  • Дополнен комментарий «Укрэнерго». В марте 2022 года Украина переживала начало полномасштабного вторжения РФ. Воспользовавшись этими обстоятельствами, «Юнайтед-Энерджи» потребляла электрическую энергию, которую не приобрела, и не заплатила НЭК «Укрэнерго» за созданный небаланс электроэнергии, говорится в сообщении. Сумма долга перед «Укрэнерго» составила 1,7 млрд грн. Компания подчеркнула, что при этом банк-гарант не обеспечил выплату «Укрэнерго» финансовой гарантии.
  • Бывший сотрудник «Укрэнерго», упоминаемый в сообщении НАБУ, как и все сотрудники компании, тогда работал в критических условиях – в процессе обустройства рабочих мест в эвакуации или бомбоубежищах. «Это могло бы привести к определенным замедлениям процессов. Насколько это может быть квалифицировано как совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК, должен решить суд», – отметила компания.
  • «Укрэнерго» заявила, что уже удалось взыскать с трейдера и банка 600 млн грн долга. Еще 1,1 млрд грн с учетом штрафов «Укрэнерго» пытается взыскать в судебном порядке.
  • «Уже есть решение первой инстанции в пользу «Укрэнерго» по выплате оператору системы передачи 1,1 млрд грн. После вступления решения суда в силу «Укрэнерго» взыщет эту сумму в полном объеме, и в вопросе нанесения компании убытков будет поставлена точка», – говорится в заявлении.

Контекст

ООО «Юнайтед Энерджи» связывают с Игорем Коломойским. Компания снабжала электроэнергией предприятия Коломойского для обеспечения работы двух ферросплавных комбинатов. Ее официальный владелец и директор – Андрей Короткевич-Лещенко, свидетельствуют данные госреестра в системе YouControl.

Поручителем ООО «Юнайтед Энерджи» перед «Укрэнерго» был банк «Альянс». В 2021 году он выдал гарантию компании более чем на 1,8 млрд грн. Весной 2022 года «Укрэнерго» подала в суд иск о взыскании с банка 1,7 млрд грн. А в конце того же года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск «Укрэнерго» и решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,1 млрд грн, но Северный апелляционный хозсуд остановил производство по делу.

В октябре этого года НКРЭКУ оштрафовала ООО «Юнайтед Энерджи» на 1,7 млн грн за нарушение законодательства в сфере функционирования рынка электроэнергии и лицензионных условий на рынках поставки и перепродажи э/э.

Кроме того, из-за признаков манипуляций на рынке э/э со стороны общества и нарушения конкурентного законодательства Нацкомиссия направила соответствующие материалы в правоохранительные органы и АМКУ.

Еще ранее НАБУ сообщило о подозрении трем лицам в нанесении более 176 млн грн ущерба государственной «Центрэнерго» в результате нарушения соглашения о продаже электроэнергии трейдинговой компании «Юнайтед Энерджи».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине