Как открыть франшизу и зарабатывать на ней. Гид от Forbes /Фото Shutterstock
Категория
Свой бизнес
Дата

Как открыть франшизу и зарабатывать на ней. Гид от Forbes

Shutterstock

Как выбрать франшизу, сколько это стоит и что нужно знать перед открытием. Forbes составил гид вместе с экспертами, предпринимателями и крупнейшими продавцами франшиз

1. Как выбрать франшизу

Смысл франшизы – в снижении предпринимательских рисков. «Если вы приобретаете готовую модель, то ее обычно предлагают те, кто уже прошел испытание временем, – объясняет основатель консалтинговой компании «Франч» Роман Кирилович. – Вы получаете готовый бренд и консультации от людей, заинтересованных в вашем успехе. У вас уже есть готовое УТП, не нужно ничего придумывать».

Найти перспективную франшизу – полдела. Выбирая подходящий бизнес «по чужим лекалам», важно учесть несколько факторов, отличающих карту от территории.

Локация

Диджитализация упрощает сбор информации о перспективности торговой точки. Посредством данных мобильных операторов можно достаточно точно определить трафик потенциальных клиентов в том или ином месте.

«Тепловую карту активности» мобильных абонентов используют для анализа локаций МХП, Rozetka и многие другие крупные компании, продающие франшизу. Они часто сами предлагают перспективные локации потенциальным партнерам, поскольку заинтересованы в том, чтобы новый магазин давал хорошие продажи.

Конъюнктура

По количеству точек (385) франшиза туристического бренда «Поехали с нами» с виду привлекательна. Однако из-за пандемии ситуация в отрасли, мягко говоря, плачевна.

Кризис переживают не только отрасли, но и форматы. До недавнего времени одну из самых популярных франшиз продавала компания МХП. В 2019 году ее франчайзи продавали курятину под маркой «Наша Ряба» через 1980 магазинов. С тех пор закрылось 236 точек этого бренда. «Франчайзинговые магазины «Наша Ряба» – это позавчерашний день, – говорил Forbes основной владелец МХП Юрий Косюк. – По качеству и ассортименту они не отвечают современным запросам». В настоящее время МХП разворачивает сеть «Мясомаркет», в магазинах которой больший метраж и более широкий ассортимент.

Экономический цикл и конкуренция

«Свое первое отделение я открыл в 2013 году, как раз перед войной, – рассказывает владелец 19 точек НП Иван Байбарк. – На окупаемость оно вышло всего через три года». «Новая Почта» уверяет, что максимальный период окупаемости – 18 месяцев. Отделение, которое Иван Байбарк открыл в пригороде Кривого Рога в 2016 году, когда возобновился экономический рост, окупилось за три месяца.

Важна и конкурентная ситуация. «В городах-миллионниках уже много мини-ресторанов «Белый налив» и потенциально перспективных локаций мало, – говорит Богданов. – А вот в городах на 300 000–500 000 населения явно не хватает данного формата и еще можно заходить с такой франшизой».

Вовлеченность

«Главное – не конкретная франшиза, а покупающий ее предприниматель, его умение перестраиваться и держать руку на пульсе», – говорит Кирилович. «Общественным питанием нужно жить и постоянно следить за всем: как встречают клиентов, чисто ли в помещении, хватает ли салфеток, – говорит Богданов. – Те, кто думает, что это легкие деньги, глубоко заблуждаются».

Провалы бывают не только у франчайзи, но и у основателей франшиз. Основатель компании FreshLine Вадим Бортник создал одну из самых динамичных франшиз в быстром питании – ресторанчики FreshLine. С 2017 года эта сеть сдулась с 60 до 20 точек. «Начали появляться другие форматы, очень возросла конкуренция, – рассказывал он YouTube-каналу Кириловича «Франч». – Мне нужно было усовершенствовать бизнес-модель, а не заниматься открытиями и публичными выступлениями… Жить в самом заведении, быстрее принимать решения о том, какую точку открывать, а какую стоит закрыть».

Чтобы лучше ориентироваться в украинских франшизах, почитайте рейтинг Forbes «30 заслуживающих внимания франшиз». Все франшизы в списке разделены на три категории по величине стартового взноса.

Материалы по теме

2. Сколько стоит открыть франшизу

В Украине насчитывается более 800 отечественных франшиз, из которых наибольшая доля (более 20%) приходится на сферу общественного питания.

В пятерку ведущих направлений по количеству франшиз входят: fashion-ритейл, образовательные услуги, продуктовый ритейл, деятельность в сфере отдыха и развлечений.

Среди популярных направлений самым дешевым является рынок образовательных услуг, где размер инвестиций колеблется от $9500 до $18 000. Самая большая вилка, как и максимальный порог, в продуктовом ритейле – от $21 000 до $150 000. Но и открытие полноценного крупного супермаркета по франшизе – дело действительно недешевое.

По другим направлениям ситуация такова:

  • fashion-ритейл – инвестиции в среднем от $18 000 до $30 000;
  • развлекательные услуги и организация отдыха – от $25 500 до $45 000;
  • общепит – от $28 000 до $54 000.

С точки зрения окупаемости раньше быстрее всего возвращались инвестиции в сфере отдыха и развлечений – в среднем от семи до 10 месяцев. Но из-за карантинных ограничений в этой сфере в 2020 году наблюдалась стагнация. Следовательно, и франчайзинг здесь меньше развивался. Франшизы в продуктовом ритейле окупаются в среднем от восьми до 15 месяцев, в образовании – от девяти до 15 месяцев, а в fashion-ритейле – от 10 до 14 месяцев.

Франшиза предусматривает три вида платежей: паушальный взнос, роялти, рекламные отчисления.

Паушальный взнос – это разовый платеж, который франчайзи платит за право пользоваться торговой маркой. Нельзя сказать, что он обязателен – в Украине более 25% отечественных франшиз не имеют вступительного взноса. Чаще всего он отсутствует в ритейле: его нет у 70% отечественных франшиз в fashion ритейле, у 60% – в ритейле товаров для дома, у 57% – в ритейле косметики и парфюмерии. Это объясняется тем, что зачастую франчайзеры в ритейле также получают доход за счет поставок товаров для своих франчайзи, которые они производят сами или реализуют через поставщиков по выгодным ценам, за счет закупки больших объемов для всей сети.

Больше читайте в материале Forbes об этом в материале «В какие франшизы стоит инвестировать и когда они могут окупиться».

Материалы по теме

3. Что еще нужно знать будущим франчайзи

Франчайзинг подходит тем, кто готов слушаться, выполнять стандарты и в то же время хочет реализоваться как предприниматель. Чтобы описать идеальный портрет покупателя франшизы, приведем один пример. В США уже более 50 лет действует программа VetFran, в рамках которой франшизы на льготных условиях продают ветеранам войны или вышедшим в отставку военным. Ее поддерживает более 500 франчайзеров. Практически каждый из них говорит о том, что им комфортно работать с бывшими военнослужащими. Причина проста: отставники четко знают, что такое устав, какие последствия ждут при его невыполнении и почему приказы не обсуждаются. Своего рода работа по франшизе – это бизнес-муштра, к которой нужно быть готовым. Не всем подходит подобный вариант.

Конечно, нельзя говорить, что покупка франшизы – это пассивное инвестирование. Это все-таки предпринимательство. В редких случаях можно заниматься чем-нибудь еще. Но жизнь была бы черно-белой без исключений из правил.

Франчайзи «Новой Почты», Lviv Croissants, той же ROZETKA и других популярных франшиз повторно открывают точки, чтобы зарабатывать больше. В некоторых сетях количество партнеров, открывших две и более точек, иногда достигает 40–50%. Это хороший показатель качества франшизы. Например, на Западной Украине у «Новой Почты» есть партнер, владеющий более 100 отделениями. В общей сложности 6500 франчайзинговых отделений принадлежат примерно 700 партнерам.

Когда Fast Food Franchising Group, которой принадлежит сеть Lviv Croissants, представила рынку новый концепт Dragon Wok, то первые франшизы продавали партнерам, которые уже открыли Lviv Croissants. У «Мироновского хлебопродукта» франшизу «Мясомаркета» тоже первыми покупали франчайзи, уже владеющие точками «Нашей Рябы». Это адекватная история для мировой практики – системный франчайзинг внутри сети.

А есть еще системные франчайзи, обладающие разными франшизами. Я знаком с предпринимателем, у которого семь разных франшиз и примерно 40 открытых точек, в основном – в сфере общественного питания. Для него франшизы – это серьезный инструмент инвестирования и получения дохода.

Но украинцы готовы инвестировать не только во франшизы для самозанятости, возрождается спрос и на дорогостоящие проекты. История капиталоемких франшиз прервалась в Украине примерно в 2014 году: скачок курса доллара, уменьшение доходов, к тому же даже у богатых людей. Спрос на стабильно покупаемые ресторанные франшизы за $300 000–400 000 снизился почти до нуля.

Больше читайте в материале «Если вы решили купить франшизу, будьте готовы слушаться и выполнять стандарты».

Материалы по теме

4. Кому не стоит открывать франшизу

Запрещается думать об открытии бизнеса по франшизе людям, у которых есть неуемное пристрастие к постоянному созданию чего-то нового. Алекс Яновский, владелец сетей Sushi Master и Monopizza, называет таких предпринимателей «шиложопыми». Им не сидится на месте, они каждый день хотят экспериментировать, выстраивая или видоизменяя бизнес-модель по своему усмотрению.

Если у предпринимателя есть желание открыть придорожный ресторанчик и подавать там зеленый борщ по маминому рецепту, то именно это и стоит сделать. Нет смысла покупать франшизу кафе-кондитерской и вводить в меню первое блюдо. Или менять интерьер и перекрашивать все в любимый цвет – неважно, что корпоративные цвета в сети желтый и черный.

Вот реальный пример одесской франчайзинговой точки – сети сэндвич-баров FreshLine. Тамошнему франчайзи, владевший точкой у набережной, решил кроме бутербродов торговать еще и пловом. На требование из главного офиса устранить недостаток был получен ответ: «У нас ресторан с видом на море. А глядя на море, клиенты хотят плова».

Предпринимателю, занимающему такую позицию, однозначно лучше развивать собственный бизнес, а не покупать франшизу. Если же он ищет «крепкое плечо мудрого отца» в лице франчайзера и готов слушаться его, тогда следует рассматривать классический франчайзинг.

Ведь франчайзеры (продавцы франшиз), дорожащие репутацией сети, запрещают изменять систему. Покупатель франшизы может влиять только на работу команды, уровень обслуживания клиентов и отношения с арендодателем. Эти сферы действительно остаются в его зоне ответственности.

Больше читайте в материале «Подчиняйся, потому что этот бизнес никогда не будет твоим. Кому не стоит открывать франшизу».

Материалы по теме

5. Как франшиза помогла владельцу «Оптика 1st» вырастить сеть из 140 магазинов

Основателю розничной сети «Оптика 1st» Вадиму Щичку было 29, когда он открыл в Днепре первую точку по продаже очков. «Людям всегда нужна врачебная помощь», – объясняет он свою логику. На закупку товара и оборудования для диагностики предприниматель потратил около $40 тысяч.

Акцент был сделан на нише недорогих очков и линз, в которую еще не пришли сильные сетевые игроки, а рынок в большинстве своем представляет разрозненный ритейл, где продается много некачественного товара. Бизнес-модель предполагала не только продажу очков, но и диагностику зрения. В каждом магазине оборудован кабинет, где принимает профессиональный офтальмолог. «Оптика 1st» со средним чеком около 2000 грн конкурирует в нише «средний минус», – говорит Щичко. В магазинах сегмента «премиум» и «средний плюс» средний чек, по его данным, начинается от 8000 грн.

Магазин начал приносить операционную прибыль спустя несколько месяцев работы, вспоминает он. Чтобы увеличить количество точек, Щичко предложил войти в бизнес родственникам. Благодаря дополнительному финансированию за три года «Оптика 1st» открыла в Днепре еще шесть магазинов и офтальмологическую клинику.

Инвесторы были не очень довольны. «Некоторым показалось мало ежемесячных выплат по прибыли, и они потребовали дополнительный процент на капитал», – вспоминает Щичко. В 2019 году он перекредитовался и выкупил доли родственников за 10 млн грн. «По кредиту осталось выплатить 6 млн, – говорит Щичко. – Это был жесткий урок. Рассчитывать можно только на себя».

Масштабировать бизнес Щичко решил с помощью классической франшизы с 5% роялти. Предприниматель встречался с потенциальными франчайзи, но дело не шло – мало кто хотел разбираться в тонкостях медицинского бизнеса. Он быстро охладел к идее, рассудив, что придется круглосуточно консультировать партнеров, разжевывая детали процессов.

Более перспективной оказалась модель пассивной франшизы. Сумма инвестиций в один магазин – $40 000. Основная часть расходов: аренда помещения, закупка оборудования, оргтехники, а также затраты на ремонтные работы и товарные запасы. Прогнозная окупаемость магазина – 2–2,5 года, говорит Щичко. Инвестор получает всю чистую прибыль до момента окупаемости, после чего она распределяется 50/50. «Моя задача – как можно скорее вывести магазин на окупаемость, чтобы вступить в долевое участие 50 на 50», – говорит Щичко. Пока таких магазинов нет.

Инвестор не участвует в операционном управлении. Этим централизованно занимается управляющая компания «Оптика 1st» в Днепре со штатом в 120 человек. На ее содержание уходит 5% обращения сети.

Всю историю читайте по ссылке ниже.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"