Категория
Новости
Дата

«Не дает положительной коннотации в переговорах». Глава НБУ отреагировал на возвращение доплат военным

Решение о возврате доплат военным не помогают Украине в переговорах с международными партнерами, сообщил глава НБУ Андрей Пышный во время брифинга, отвечая на вопросы репортера Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Пышного, решение о возврате доплат военным «сложно влияет» на переговоры с партнерами.
  • «Оно не дает положительной коннотации в наших разговорах с международными партнерами. Сегодня все стейкхолдеры и участники переговорного процесса понимают, что реализация этого решения существенно затруднит в данном случае договоренности, взятые в рамках меморандума с МВФ», – сказал он.
  • Глава НБУ добавил, что пока решение не реализовано, а что именно будет принято в конечном счете, вероятно, можно будет увидеть «через несколько недель».
  • «И уже из этого результата мы будем исходить. Пока мы остаемся благосклонны к договоренностям, которые закреплены на уровне меморандума с МВФ», – отметил Пышный.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода».

С февраля выплаты военным в Украине стали дифференцированными. Суммы зависят от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставили 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов.

Поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат). По словам Железняка, ограничения на зарплаты до 10 минимальных – это очень малая экономия. «Для реального, а не на бумаге, обеспечения возврата выплат нужно найти еще около 149 млрд грн в год, или 98% от необходимой суммы», – пояснил нардеп.

Впоследствии в Раду был внесен проект постановления, блокирующий подписание спикером парламента законопроекта №8312 о возврате доплат в 30 000 грн военным в тылу. Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Голос» Владимир Цабаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине