Правящая партия Румынии призвала правительство приостановить импорт сельхозпродукции из Украины
Категория
Новости
Дата

Правящая партия Румынии призвала правительство приостановить импорт сельхозпродукции из Украины

Социал-демократическая партия Румынии заявила, что обратится к правительству с просьбой временно запретить импорт украинской сельхозпродукции, пишет Digi24. Партия считает, что Румыния должна продолжать поддерживать Украину, облегчая транзит в другие страны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «СДП потребует от правящей коалиции принятия политического решения, предписывающего правительству Румынии срочно издать нормативный акт о временной приостановке импорта агропродовольственных товаров из Украины, как это произошло в других государствах, имеющих общую границу с этой страной», – заявили в партии.
  • По мнению социал-демократов, такая мера необходима для защиты румынских фермеров «в условиях, когда компенсации, полученные от Еврокомиссии, не могут покрыть общую стоимость нанесенного ущерба».
  • Партия выступила за то, чтобы пострадавшие от экспорта из Украины государства Восточной Европы провели совместные переговоры с представителями Еврокомиссии и Украины, чтобы меры поддержки, предназначенные для украинского сельского хозяйства, не затрагивали интересы фермеров в соседних странах.
  • В то же время социал-демократы считают, что Румыния должна продолжать поддерживать Украину, облегчая транзит агропродовольственных товаров в другие государства Европейского Союза или на торговые пути из Черного моря.

Контекст

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Транзит должен сохраниться, но на условиях, которые стороны планировали оперативно согласовать.

16 апреля Венгрия вслед за Польшей ввела временный запрет на ввоз зерна из Украины. По словам министра сельского хозяйства страны Иштвана Надя, запрет касается зерновых и масличных культур. Министр отметил, что запрет введен до 30 июня 2023 года, чего будет достаточно, чтобы найти долгосрочное решение этой проблемы.

Еврокомиссия считает неприемлемыми самостоятельные решения отдельных стран, таких как Польша и Венгрия, относительно ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, заявила 16 апреля агентству PAP спикер ЕК Ариана Подеста.

17 апреля Словакия ввела запрет на импорт зерна и некоторых сельскохозяйственных товаров из Украины, однако сохранила их транзит по своей территории.

Страны ЕС не были финальной точкой экспорта украинской агропродукции. Пока из всех стран, введших запрет, только Польша запретила транзит. Через Польшу шло 50% железнодорожных и 40% автотранспортных перевозок зерна и масличных, рассказала старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.

В настоящее время Европейская комиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине