Категория
Новости
Дата

Ахметов больше не олигарх. Министр юстиции заявил, что бизнесмен лишился двух очевидных критериев

Бизнесмен Ринат Ахметов больше не подпадает под «критерии олигарха» после сложения его бизнес-партнером Вадимом Новинским депутатского мандата и выхода SCM из медийного бизнеса. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в эфире онлайн-дискуссии «ОПОРА.Live», пишет «Интерфакс-Украина».

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам главы Минюста, отказ Вадима Новинского, являющегося бизнес-партнером Рината Ахметова, от депутатского мандата, убрал прямую связь Ахметова с парламентом и очевидный признак его участия в политической жизни.
  • Также после решения SCM выйти из медийного бизнеса Ахметов больше не подпадает под критерий закона об олигархах по владению СМИ, подчеркнул министр.
  • Таким образом, по словам Малюськи, Ахметов вышел из-под действия сразу двух «критериев олигархов»: об участии в политической жизни страны (из-за потери мандата его бизнес-партнером Новинским), а также о влиянии на медиасферу (из-за отказа от лицензий на телерадиотрансляцию «Медиа Группы Украина»).

Ключевая цитата

«Он (Ахметов. – Forbes) никогда не хотел попасть в список олигархов, был решительно настроен. Последнее его заявление – это как раз признак того, что свое мнение он не изменил, считает этот закон опасным и не хотел бы туда попадать», – заявил Денис Малюська.

Контекст

Верховная Рада приняла закон об олигархах, предполагающий создание специального реестра, в сентябре прошлого года. В частности, лицам из этого списка будет запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также подавать специальную декларацию.

В СНБО планировали определить первых олигархов до конца мая 2022 года.

В начале июня глава НАПК Александр Новиков в интервью Forbes заявил, что из-за войны идея создания реестра олигархов потеряла актуальность. Однако 30 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие положение о реестре олигархов, утвержденное Советом национальной безопасности и обороны.

В начале июля политик и бизнесмен Новинский решил сложить полномочия народного депутата Украины. Он пояснил, что принял решение сложить полномочия депутата и «сосредоточиться на гуманитарных проектах, развитии национальной экономики, служении УПЦ и восстановлении разрушенных храмов».

11 июля Ахметов заявил, что принял «вынужденное решение» о выходе SCM из медийного бизнеса. Он объяснил, что причина – вступление в силу закона об олигархах.

«Как самый крупный частный инвестор в экономику Украины, я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом. Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не дают возможности компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях», – заявил Ахметов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине