Категория
Новости
Дата

Акции британской Arm выросли более чем на 30% на фоне спроса на ИИ-чипы

Акции британского разработчика процессоров Arm (принадлежит японской SoftBank Group) выросли более чем на 30% в среду, 7 февраля, после того, как компания зафиксировала более высокие доходы от роялти и лицензий на фоне спроса на ИИ, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Рост акций Arm увеличил ее рыночную капитализацию примерно на $26 млрд. Сейчас акции Arm торгуются по цене $102,11, что удвоилось по сравнению с ценой $51, установленной в ходе первоначального публичного размещения акций в сентябре.
  • Исполнительный директор Arm Рене Хаас заявил, что компания извлекла выгоду из «огромных возможностей», появившихся благодаря спросу на новые приложения искусственного интеллекта, разворачиваемые крупными технологическими компаниями.
  • «Существенные доходы Arm и, что еще более важно, их надежные прогнозы являются хорошим знаком как для компании, так и технологической отрасли в целом», – сказал Боб ОʼДоннелл, президент и главный аналитик TECHnalysis Research.
  • В среду руководители Arm заявили, что стратегия расширения начинает приносить плоды: клиенты переходят на центральные процессоры на базе Arm в дополнение к процессорам Nvidia в центрах обработки данных, которые могут поддерживать чат-боты и другие функции искусственного интеллекта.
  • По данным LSEG, средние значения прогнозов продаж Arm в четвертом квартале и скорректированной прибыли составляют $875 млн и $0,30 на акцию, что превышает отметку в $780,3 млн и $0,21 на акцию. За весь финансовый год Arm ожидает выручку в размере $3,18 млрд и скорректированную прибыль в $1,22 на акцию, что тоже превышает оценку аналитиков.
  • По данным Financial Times, оптимистичные результаты Arm контрастируют с результатами нескольких других компаний-производителей микросхем, уже отчитывавшихся в этом году: Intel, AMD и Texas Instruments. В то же время Qualcomm на прошлой неделе также превзошла ожидания доходов, что объясняется спросом на чипы, ориентированные на искусственный интеллект.

Контекст

Arm зарабатывает деньги двумя способами: с помощью лицензионных соглашений на свою интеллектуальную собственность и роялти, которые взимаются за каждый проданный чип, использующий ее технологию.

Компания уникальна тем, что снабжает библиотеку чертежей конкурентам-производителям микросхем. Ее мажоритарный владелец SoftBank Group в 2016 году сделал ставку на то, что Arm сможет использовать свое доминирующее положение в сфере смартфонов.

Роялти от новейшей архитектуры чипов Armv9 от Arm, встроенной в устройства, поддерживающие программы искусственного интеллекта, теперь составляют 15% от общих доходов компании от роялти по сравнению с 10% в прошлом квартале. По словам Хааса, он приносит вдвое большую ставку роялти по сравнению с предыдущими разработками Armv8.

Чипы процессоров в центрах обработки данных, обучающих большим языковым моделям, включая Grace Hopper от Nvidia, Cobalt от Microsoft и Graviton от Amazon, все основаны на архитектуре Armv9. По словам Хааса, дизайн Armv9 есть «во всех смартфонах премиум-класса», выпущенных такими компаниями, как Apple, Samsung и Google.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине