Категория
Новости
Дата

Nvidia, AMD и Qualcomm. Акции производителей чипов упали после сильнейшего роста с 2009-го

Акции производителей микросхем в США упали в среду, 3 января, с рекордных показателей 2023-го, пишет Reuters. Прошлый год был самым сильным годом с 2009 года, когда сектор возобновился после финансового кризиса. Падение акций полупроводников на этой неделе следует за общим падением на Уолл-стрит.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Падение более чем на 2% акций Advanced Micro Devices, Qualcomm и Broadcom наиболее повлияло на индекс полупроводников PHLX, который снизился на 2,1%.
  • Индекс чипов упал почти на 7% после достижения рекордного уровня 27 декабря.
  • Падение акций полупроводников на этой неделе следует за общим падением на Уолл-стрит, поскольку инвесторы ожидают протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы США, чтобы понять динамику процентных ставок.
  • Подпитываемый оптимизмом по отношению к искусственному интеллекту, а в последнее время и ожиданиями, что ФРС снизит процентные ставки в этом году, индекс PHLX вырос на 65% в 2023 году, что является самым сильным показателем с 2009-го. Для сравнения: годовой прирост составил 43% и 24% соответственно для Nasdaq и S&P 500.
  • Акции чипов также выиграли от ставок на то, что спад мирового спроса в прошлом году, из-за которого производители чипов памяти сократили производство, в большинстве своем достиг дна.
  • Nvidia, которая считается ведущим поставщиком чипов, связанных с искусственным интеллектом, в 2023 году увеличила свою рыночную стоимость более чем в три раза – до $1,2 трлн, что сделало ее пятой по стоимости компанией на Уолл-стрит. В среду капитализация упала почти на 1%.
  • BofA Global Research рекомендует клиентам инвестировать в облачные вычисления и автомобили через акции, включая Nvidia, Marvell Technology, NXP Semiconductors и ON Semiconductor. Также рекомендуют акции, в том числе KLA Corp и Arm Holdings.

Контекст

Ведущие производители полупроводников стремятся создать так называемые двухнанометровые процессорные чипы, которые станут основой следующего поколения смартфонов, центров обработки данных и искусственного интеллекта.

Эти чипы определят будущее отрасли стоимостью $500 млрд. В настоящее время за первенство в создании передовых чипов борются TSMC, Samsung и Intel.

В 2023 году акции Nvidia утроились, в результате чего рыночная стоимость компании превысила $1 трлн, что вызвано ажиотажем по поводу центральной роли чипов компании в приложениях искусственного интеллекта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине