Категория
Новости
Дата

Капитализация Arm возросла на 25% после размещения акций на Nasdaq, достигнув $65 млрд

Акции британского разработчика чипов Arm накануне подскочили почти на 25% по сравнению с ценой первоначального размещения на Nasdaq. Это может возродить надежды инвесторов на перелом в переживающем застой рынке IPO, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Акции Arm Holdings, которая принадлежит японской финансовой группе SoftBank, размещенные по цене $51 за штуку, открыли торги на уровне $56,1 и в ходе сессии возросли на 24,68%.
  • На закрытии торгов акции остановились на отметке $63,59, увеличив рыночную капитализацию компании до $65 млрд.
  • Аналитики считают, что результаты листинга Arm свидетельствуют о том, что спрос инвесторов на первичные публичные размещения акций, последние два года сильно пострадавший из-за геополитической напряженности и повышения процентных ставок, может восстановиться.
  • Главный финансовый директор Arm Джейсон Чайлд сказал в интервью CNBC, что компания сосредотачивается на росте роялти и предоставляет своим клиентам продукты, которые стоят и производят больше.
  • Он также сообщил, что компания продала акции на сумму $735 млн группе стратегических инвесторов, в состав которой входят Apple, Google, Nvidia, Samsung, AMD, Intel, Cadence, Synopsis, Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Это свидетельствует о влиянии Arm среди компаний-производителей чипов, которые полагаются на технологию Arm для разработки и создания собственных чипов, отметил Чайлд.
  • Гендиректор SoftBank Масайоши Сон подчеркнул, что технология Arm используется в микросхемах искусственного интеллекта. Именно на этом компания собирается сосредоточиться, учитывая недавний бум ИИ и машинного обучения. Он также сказал, что хочет как можно дольше сохранить долю Arm.

Контекст

SoftBank Group купила Arm в 2016 году за $32 млрд. Японская компания объявила о намерении вывести Arm на IPO после провала сделки по покупке британского разработчика чипов американской Nvidia.

За 12 месяцев, до 31 марта, Arm получила чистую прибыль в $524 млн при выручке в $2,7 млрд. Чистая прибыль снизилась на 5%, выручка – на 1%. Приблизительно четверть выручки компания получает в Китае.

На прошлой неделе стало известно, что Arm планирует предложить свои американские депозитарные акции (ADS) в рамках IPO на бирже Nasdaq по цене $47–51 за штуку, что увеличивает его оценку до $54,5 млрд. Хотя ранее Arm планировал собрать от $8 млрд до $10 млрд.

Накануне Arm получил оценку в $54,5 млрд. Таким образом, SoftBank Group Corp привлекла $4,87 млрд во время крупнейшего IPO.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине