Категория
Главное
Дата

АМКУ оштрафовал Google на 1 млн грн за неподачу информации

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал дочернюю компанию корпорации Google в Украине – ООО «Гугл» на 1 млн грн. Причиной стало непредставление в установленный срок информации по требованию государственного уполномоченного.

Ключевые факты

  • Размер штрафа определяется отягчающими обстоятельствами, а именно тем фактом, что «Гугл» не предоставляла АМКУ затребованные данные более года.
  • Запрашиваемая информация была необходима АМКУ для расследования по заявлению физического лица-предпринимателя о блокировании его аккаунта в приложении «Google Мой бизнес». Поэтому заявление о нарушении норм защиты экономической конкуренции не было своевременно рассмотрено.
  • В итоге «Гугл» все-таки предоставила востребованную информацию, однако уже после возбуждения дела против нее.

Контекст

Правительства многих стран разрабатывают меры для уменьшения монопольной власти крупных технологических компаний. Европейский союз разработал проект закона о цифровых услугах. Этим документом ЕС хочет запретить таким компаниям, как Amazon и Google, использовать собранные данные для собственной коммерческой деятельности, если они не доступны для других пользователей, ведущих такую же коммерческую деятельность. Также документом будет запрещено техгигантам устанавливать свои приложения на смартфоны, ноутбуки и сервисы на устройствах других компаний на эксклюзивных правах.

В октябре 2020 года Минюст США обвинил Google в незаконной защите своей монополии на поиск и контекстную рекламу и подал против нее иск в Федеральный суд в Вашингтоне.

Ранее подкомитет Конгресса США по вопросам антимонопольного права представил общественности результаты 16-месячного расследования ситуации в цифровой экономике. Американские конгрессмены-демократы предложили разделить на части такие компании, как Apple, Amazon, Google и Facebook, из-за злоупотребления властью. В отчете утверждалось, что техгигант через Google Maps владеет 80% рынка навигационных инструментов, через «популярный браузер Chrome имеет возможность продвигать свои продукты», а через операционную систему Android Google диктует условия разработчикам почти для половины мобильных гаджетов.

Большие цифры

Google за последние годы оштрафовали на €8,25 млрд в рамках антимонопольных расследований, сообщает Financial Times.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков