Категория
Главное
Дата

АМКУ выступил против законодательного регулирования межбанковской комиссии, – Finclub

Антимонопольный комитет Украины выступил против идеи установить предельные размеры межбанковской комиссии. Об этом говорится в письме главы АМКУ Ольги Песчанской в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады, пишет Finclub.

Ключевые факты

  • Законодательное регулирование размера интерчейндж лишит участников рынка услуг платежных систем возможности конкурировать по цене, что будет иметь негативное влияние на развитие конкуренции, считают в АМКУ.
  • В комитете отмечают, что их основной задачей является участие в формировании и реализации конкурентной политики, а «одним из самых эффективных способов конкурентной борьбы между субъектами хозяйствования является ценовая конкуренция».
  • В то же время АМКУ выступает за открытый доступ к информации о размерах комиссии по интерчейнджу на сайтах международных платежных систем.

Контекст

Депутаты хотят снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки-эквайеры за пользование POS-терминалами. Такую норму планируется внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который готовят ко второму чтению в парламенте.

На данный момент среднее комиссионное вознаграждение банка-эквайра – 2% от суммы оплаты. За свои услуги часть комиссии получают и платежные системы. Обычно это около 0,3% от суммы операции. Снижение комиссионных поддерживают ритейлеры. В частности, совладелец крупнейшего онлайн-ритейлера Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что на аренду 90 магазинов, всех складов и офисов его компания ежегодно тратит меньше, чем на банковскую комиссию.

В то же время в Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии. Заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану заявил, что законодательное регулирование стоимости эквайринга приведет к миллиардным потерям бюджета и заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay. 2 апреля ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль заявили о готовности снизить интерчейндж до 0,9% в течение двух лет без принятия закона.

В то же время ряд бизнес-ассоциаций попросили власти все же законодательно ограничить размер интерчейнджа, так как не достигли компромисса с банками и платежными системами.

В ЕС комиссия интерчейндж ограничена на законодательном уровне. Она составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным. В США размер интерчейндж фиксированный и составляет 20 центов с каждой операции. Общий размер комиссии за эквайринг и в ЕС, и в США устанавливается на рыночных условиях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков