Категория
Новости
Дата

Ангельский синдикат ICLUB списал две инвестиции. В чем причина?

Два стартапа, в которые инвестировал ангельский синдикат ICLUB, закрылись. Речь идет о канадском и тайском сервисах доставки еды Tiggy и Apricot. Об этом в интервью Forbes сообщил CEO Юрий Романюха.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Во время пандемии коронавируса COVID-19 члены ICLUB инвестировали в сервисы доставки еды Tiggy и Apricot. Однако весной и летом 2022-го стартапы закрылись. «Теперь мы видим, что некоторые из них столкнулись с проблемами финансирования и были закрыты», – говорит Романюха.
  • ICLUB сделал ставку на восемь компаний в Q-commerce на общую сумму $1,6 млн в 2020–2022 годах в разных юрисдикциях: США, Австралии, Канаде, Великобритании, Сингапуре, Южной Корее, Юго-Восточной Европе и Украине, добавляет Романюха.
  • В целом уровень списания портфелей TA Ventures и ICLUB с 2010 года составляет около 15%. «Такой уровень потерь нормальный, поскольку инвесторы венчурного капитала, работающие успешно, обычно имеют уровень потерь не менее 25%, а многие и 30–40%», – говорит Романюха.

Контекст

ICLUB – украинский ангельский синдикат, основанный в 2018-м фондом TA Ventures Виктории Тигипко. Средний чек инвестиций – $25 000. «Общее количество людей, являющихся ангельскими инвесторами – всего 1,5% инвестирующих, например, в фондовый рынок. То есть инвесторов, которые вкладываются в стартапы, еще меньше», – говорит Романюха.

В течение 2023 года ICLUB профинансировал 25 стартапов на ранней и растущей стадиях. Речь идет об украинском FintechFarm Дмитрия Дубилета, испанском TaxDown, американских Kadeya и Cambrian, итальянском Jobtech и т.д.

По состоянию на декабрь 2023 года инвесторы ICLUB работают в более чем 40 странах мира. 46% – в Украине, почти 10% – на Кипре, 5% – в Польше, 4,5% – в ОАЕ. А также в Великобритании, Швейцарии, США, Казахстане, Австрии, Испании и Германии.

В планах на 2024-й – запуск мобильного приложения, достичь 5000 членов клуба и инвестировать $20 млн в 34 стартапа. «То есть в три-пять стартапов ежемесячно», – добавляет Романюха.

Полную версию разговора читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине