Категория
Новости
Дата

Apple удаляет WhatsApp и Threads из App Store в Китае после решения регулятора

Apple удалила приложения WhatsApp и Threads из своего интернет-магазина App Store в Китае по указанию интернет-регулятора страны, пишет Financial Times. Регулятор распорядился исключить из списка две принадлежащие Meta программы из соображений национальной безопасности. По данным The Wall Street Journal, также были удалены мессенджеры Signal, Telegram и Line.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Производитель iPhone заявил в пятницу, что регулятор Китая распорядился удалить программы из Apple App Store в стране в целях «национальной безопасности».
  • «Мы обязаны соблюдать законы стран, в которых мы работаем, даже если мы с ними не согласны», – заявили в Apple.
  • WhatsApp имеет более 2 млрд активных пользователей в месяц по всему миру. По данным Appfigures, Threads, аналог Twitter, стал четвертым по популярности сервисом в магазинах приложений по всему миру в декабре.
  • Непонятно, когда именно WhatsApp был удален из Apple Store в Китае, но по состоянию на пятницу он был недоступен. В то же время Messenger все еще доступен в App Store в Китае, как и основные программы Meta – Facebook и Instagram.

Контекст

Ранее китайские пользователи имели доступ к некоторым западным социальным сетям, которые были официально заблокированы в стране, но были доступны в отечественных магазинах приложений. Удаление программ Apple закрывает эту лазейку на iPhone, хотя пользователи по-прежнему могут загружать приложения в магазинах приложений других стран.

Этот шаг был сделан в то время, когда Конгресс США готовится к субботнему голосованию по поводу принадлежащего ByteDance законопроекта о запрете TikTok, если платформа не будет передана некитайскому владельцу.

Некоторые эксперты в китайской технологической отрасли заявили, что решение по WhatsApp и Threads может быть связано с новым правилом, принятым в августе прошлого года, требующим, чтобы все приложения, доступные в Китае, регистрировались в правительстве, иначе они рискуют быть удалены. Крайним сроком для завершения регистрации был конец марта, а правила вступили в силу 1 апреля.

Apple уже удаляла программы из своего китайского App Store, в частности новостное приложение The New York Times в 2017 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине