Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» запускает заправки сети Glusco под брендом U.GO

«Нафтогаз Украины» возобновляет работу первых 30 автозаправочных комплексов сети Glusco, которые арестовали и передали в управление компании. Они будут работать под брендом U.GO, говорится в сообщении НАК.

Ключевые факты

  • «Первая очередь из 30 АЗК начнет работать в Киеве и области уже в сентябре, остальные – по результатам согласования всех необходимых юридических процедур с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА)», – говорится в сообщении.
  • Всего в распоряжение ООО «Нефтегаз Ойл Трейдинг» передали 172 объекта. Среди них – 126 зданий АЗК, недострой, земельные участки и имущество, находящееся в разных регионах Украины, в том числе на временно оккупированных территориях и в зоне боевых действий.
  • В «Нефтегаз Ойл Трейдинг» говорят, что компания сосредоточилась на максимально быстром удовлетворении потребностей рынка.
  • «Итак, мы сознательно решили начать работу еще до полного завершения смены фирменного стиля АЗК. Кроме того, такой шаг позволит как можно скорее возобновить работу арестованных активов, трудоустроить людей и платить налоги и сборы в бюджет Украины», – заявил директор компании Владимир Бычков.

Контекст

Первые АЗК под брендом U.GO приступили к работе в 2017 году в Харькове и области.

Торговая марка U.GO принадлежит «Укргаздобыче». С 2022 года право на ее использование имеет также ООО «Нефтегаз Ойл Трейдинг», в планах которого расширение сети в других регионах. Оба общества в составе «Нафтогаза» будут самостоятельно выбирать поставщиков для сетей АЗК в своем управлении и проводить самостоятельную ценовую политику.

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 года установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy SA и Proton Energy Group SA – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стал крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

В марте прошлого года ГФС совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора заявили о разоблачении масштабной схемы реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС Glusco.

В июне корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy SA.

В мае стало известно, что 172 заправки компании Glusco переходят в управление НАК «Нафтогаз Украины». Об этом решении правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине