Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» запускает заправки сети Glusco под брендом U.GO

«Нафтогаз Украины» возобновляет работу первых 30 автозаправочных комплексов сети Glusco, которые арестовали и передали в управление компании. Они будут работать под брендом U.GO, говорится в сообщении НАК.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Первая очередь из 30 АЗК начнет работать в Киеве и области уже в сентябре, остальные – по результатам согласования всех необходимых юридических процедур с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА)», – говорится в сообщении.
  • Всего в распоряжение ООО «Нефтегаз Ойл Трейдинг» передали 172 объекта. Среди них – 126 зданий АЗК, недострой, земельные участки и имущество, находящееся в разных регионах Украины, в том числе на временно оккупированных территориях и в зоне боевых действий.
  • В «Нефтегаз Ойл Трейдинг» говорят, что компания сосредоточилась на максимально быстром удовлетворении потребностей рынка.
  • «Итак, мы сознательно решили начать работу еще до полного завершения смены фирменного стиля АЗК. Кроме того, такой шаг позволит как можно скорее возобновить работу арестованных активов, трудоустроить людей и платить налоги и сборы в бюджет Украины», – заявил директор компании Владимир Бычков.

Контекст

Первые АЗК под брендом U.GO приступили к работе в 2017 году в Харькове и области.

Торговая марка U.GO принадлежит «Укргаздобыче». С 2022 года право на ее использование имеет также ООО «Нефтегаз Ойл Трейдинг», в планах которого расширение сети в других регионах. Оба общества в составе «Нафтогаза» будут самостоятельно выбирать поставщиков для сетей АЗК в своем управлении и проводить самостоятельную ценовую политику.

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 года установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy SA и Proton Energy Group SA – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стал крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

В марте прошлого года ГФС совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора заявили о разоблачении масштабной схемы реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС Glusco.

В июне корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy SA.

В мае стало известно, что 172 заправки компании Glusco переходят в управление НАК «Нафтогаз Украины». Об этом решении правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине